Новости Хабаровск

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Пока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний. Связано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. Если ситуация не изменится, то ОСАГО в Хабаровском крае рекордно вырастет минимум на 20 процентов, а некоторые представители этой отрасли покинут рынок из-за невозможности зарабатывать. 

Красная зона

Всего за год наш регион провалился в рейтинге страховых компаний. Причем сразу попал в красную зону – с наибольшими рисками.

— Рейтинг опирается на несколько критериев: частота страховых случаев, средняя выплата, количество судов. Падение внушительное – с 42 на 17 место. Но это не значит, что здесь все резко стало плохо. Просто другие регионы начали проводить активную работу с автоаферистами, поэтому те покинули свои территории и отправились дальше. В Хабаровском крае сейчас орудуют специалисты из Амурской области, поэтому статистика сразу испортилась здесь и в ЕАО, — заявил Евгений Уфимцев, представитель Российского союза автостраховщиков.

Согласно списку, внезапно в антирейтинге изменилась позиция Татарстана. Он всегда входил в число первых. Это связывают именно с прищучиванием аферистов. А вот Новосибирская область упала так же, как и Хабаровский край. Туда отправились специалисты по обману страховых компаний из Челябинской области. 

— Методы использования у всех разные. В некоторых регионах страховые компании получили возможность просматривать записи с камер видеонаблюдения на перекрестках. В Амурской области активно занялись трасологией. Заводились дела и начинались разбирательства. Этот скачок составил за год с 20 до 170 судебных дел. Везде работают комиссии, куда входят представители прокуратуры, администрации, страховые компании. Но в Хабаровском крае последних почему-то решили не привлекать, — добавил Евгений Уфимцев.

Речь идет о борьбе с двумя видами Остапов Бендеров. Первые – это чистой воды мошенники, которые занимаются имитацией аварий. Повредили один бампер в ДТП, написали к нему еще целый ворох поломок и ждут деньги за все. Пока трасолог проверит все и вынесет решение, пройдет время, за которое компания обязана возместить ущерб "потерпевшему". Кстати, за такое в Амурской области уже выносятся судом штрафы в размере 500-700 тысяч рублей.

Вторые, кто наживается на ситуации, — автоюристы. Они подписывают договор с клиентом и представляют его в суде. Взыскивают со страховой компании 50 тысяч рублей, из которых человеку идет только 30, а остальные оставляет себе за услуги. Бизнес этот прибыльный, в Интернете даже продаются франшизы автоюристов. Слабая работа комиссии видится и в том факте, что частота страховых случаев в среднем по России снизилась, да и в Приморском крае – тоже уменьшилась, а вот наш регион идет особняком.

— К нам поступило не более 58 заявлений. Скажу так, показатель регистрации сообщений о преступлениях и возбужденных дел не такой большой. Этот вопрос является на данный момент узким, поэтому создавать отдельную группу по этой тематике нецелесообразно, — заявил Дмитрий Демидов, начальник отдела по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Хабаровского края.

Безвыходная ситуация?

Между тем подобное заседание уже проводилось в сентябре, где представителей власти предупреждали, что регион падает в рейтинге, но за это время вообще ничего не было сделано. Направлялись заявления страховых компаний в прокуратуру, но на этом все и закончилось.

— Пока получаем документы из ГИБДД, потом проводим трасологию. В это время, естественно, возмещаем ущерб. А когда получаем заключение трасолога, то на основании него пишем заявление в полицию. За этот год было написано 25, десять из них по Комсомольску, а воз и ныне там. По пяти делам у нас ведется активная переписка, — отметил Олег Косенко, представитель ВСК.

В связи с этим у хабаровских страховщиков остается два не самых приятных пути развития. Первый — это покинуть регион, даже при том, что они являются лидерами в своих сегментах. Об этом уже заявила представитель "РЕСО-Гарантии". Либо увеличить базовый тариф по ОСАГО до максимального. А сейчас он находится в пределах 3 432 рублей для физических лиц категории "В" и до 4 118. А с января будет возможность поднять его до 4 942 рублей.

— У нашего края заболевание, которое носит скрытое латентное течение. Когда все это буйным цветом расцветет, будет поздно. Догнать будет сложно. Поэтому мы ждем создания отдельной межведомственной группы, куда бы вошли ФАС, правоохранительные органы, налоговые, суды, СМИ, прокуратура, страховщики. Мы пока сужаем вопрос к ДТП, а вопрос носит колоссальный и многопрофильный характер, — заявила представитель "РЕСО-Гарантии".

Было принято решение повторно направить в прокуратуру заявления страховщиков. А также провести следующее заседание, касающееся этих проблем, уже в январе.

Напомним, в следующем году значительно изменятся коэффициенты для расчета тарифов полиса ОСАГО. В четыре раза увеличится градация по возрасту, на шесть пунктов станет больше и делений при определении водительского стажа. Снизят ли их или кому увеличат – в специальном материале DVhab.ru.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Аферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ru Пока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ru Связано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. — dvnovosti.ru Аферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ru Пока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ru Аферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ru Связано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. — dvnovosti.ru Аферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ru Пока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ru Если ситуация не изменится, то ОСАГО в Хабаровском крае рекордно вырастет минимум на 20 процентов, а некоторые представители этой отрасли покинут рынок из-за невозможности зарабатывать.  — dvnovosti.ru Связано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. — dvnovosti.ru Аферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ru Пока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ru
Аферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ruПока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ruСвязано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. — dvnovosti.ruАферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ruПока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ruАферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ruСвязано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. — dvnovosti.ruАферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ruПока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ruЕсли ситуация не изменится, то ОСАГО в Хабаровском крае рекордно вырастет минимум на 20 процентов, а некоторые представители этой отрасли покинут рынок из-за невозможности зарабатывать.  — dvnovosti.ruСвязано это с возросшим количеством автоафер, а представители власти почему-то даже не пытаются взять ситуацию под контроль, что становится причиной высоких трат у страховых компаний. — dvnovosti.ruАферисты наступают, власть бездействует - хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО — dvnovosti.ruПока еще столица Дальнего Востока в этом году попала в антирейтинг страховых компаний — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:03, 3 июня 2019

Война за ОСАГО: хабаровские водители проиграли в битве страховщиков и автоюристов

13:29, 1 июня 2019

Страховщики объяснили, почему объединить ОСАГО и КАСКО невозможно

09:27, 21 мая 2019

Стоимость автостраховки в России стала ниже, чем в прошлом году

15:25, 11 декабря 2018

Хабаровчан просветили, как изменятся для них тарифы ОСАГО в следующем году (ФОТО; ВИДЕО)

19:47, 30 марта 2015

Пострадавшие в авариях хабаровчане начнут получать деньги по ОСАГО сразу после установления им диагноза

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

12:41, 14 сентября 2019

Следственный комитет РФ завел дело об многомиллиардной афере с пенсионными накоплениями

13:20, 14 сентября 2019

Пять самостроев снесено в Хабаровске

Происшествия

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

16:09, 16 сентября 2019

Браконьера с рыбой на 180 тысяч рублей задержали полицейские в Николаевске

15:58, 16 сентября 2019

Сходил за водкой: в Индустриальном районе найден труп неизвестного с пробитым черепом (ФОТО; 18+)

15:28, 16 сентября 2019

Малолетние сестры получили травмы в аварии на улице Павла Морозова (ФОТО)

Полная версия сайта