Новости Хабаровск

Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре (ФОТО; ВИДЕО)

Краткий экскурс о жизни первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко провел историк и член Амурского географического общества Александр Филонов в одном из местных баров. Он раскрывал перед пришедшими различные ипостасии исследователя и смог даже удивить людей малоизвестными фактами. Послушать лекцию собрались десятки горожан от мало до велика.

В Хабаровске Якова Дьяченко чтут. Об этом свидетельствует одна из улиц в центре города и памятник исследователю. Но мало кто из жителей дальневосточной столицы углубляется в детали его жизни, помимо того факта, что благодаря ему появился наш город. А ведь именно Яков Дьяченко 31 мая 1858 года возглавил высадку 13-го Сибирского линейного батальона на берегу Амура и строительство поста Хабаровка, который позднее превратился в город Хабаровск. О нем то и рассказал публике

— Родился он в Полтавской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Ушел служить чуть ли не в 15 лет. Свой гражданский долг отдавал на Украине и в Молдавии, но по каким-то обстоятельствам принял решение сменить род деятельности. Около десятка лет занимался хозяйством, успел жениться и завести сына. С ним он даже потом вместе послужить успел! Есть некая информация и по его дочери, но все это дело темное и мало данных. А далее он почему-то вернулся на службу. Оказался он в линейном батальоне на мелкой должности. А надо понимать, что эти войска своего рода первопроходцы. Они и службу несли и обустраивали границы, — рассказал Александр Филонов.

Историк старался максимально подробно донести каждую сторону личности Якова Дьченко. Ведь он был, и исследователем, и дипломатом, и военным, и семьянином, а ездить по службе приходилось даже в Китай и Корею. Такая многогранная жизнь у него была, а потомки до сих пор не знают даже, как он выглядел.

— Фотографии Дьяченко до сих пор нет. Есть публикации, что вот так вот он выглядел. Но как раньше обстояли дела? На обороте фотографии обязательно писалось, например, Иванов Иван Иванович, ставилась печать отдела кадров и звание человека. Это удостоверяло подлинность данных. А на всех изображениях, якобы, Дьяченко таких приписок нет. Одной из причин этого является жена исследователя. Он женился на иркутянке, которая туда в военных архив увезла все его документы. Позже там случился пожар, и все пропало, — добавил Александр Филонов.

Надо сказать, что такое в истории известных людей встречается периодически. Так, долгое время не было известно ни одной фотографии жены Муравьёва-Амурского. А ведь он занимал у нас пост генерал-губернатора. Лишь несколько лет назад снимок женщины удалось обнаружить.

— Пробовали искать в московских архивах. Но найти очень сложно. В геральдическом фонде таких Дьяченко очень и очень много. Ведь фамилия для Украины распространенная, он же с Полтавы. А на фотографиях по первому взгляду по описанию не узнать, — уточнил Александр Филонов.

Надо сказать, что Яков Дьяченко умер на боевом посту. А вот место его захоронения также до сих пор неизвестно. Есть предполагаемые, но точных данных пока у историков нет.

Отметим, подобные мероприятия в Хабаровске проходят с периодичностью в месяц. В этот раз на волне переименования аэропортов именами великих людей, интерес к лекции был велик настолько, что бронировать приходилось за несколько недель. Многие пришли с детьми. В следующий раз на историческую лекцию горожан соберут только в январе.

Напомним, памятник основателю города был установлен в 2008 году, когда отмечалось 150-летие Хабаровска. Автор четырёхметрового монумента – московский скульптор Александр Рукавишников. Поскольку реальный портрет Дьяченко неизвестен, скульптор создал собирательный образ военного середины XIX века. Бронзовый капитан Дьяченко установлен на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его батальона, в районе улицы Шевченко, которая более полутора веков назад стала первой улицей нового города.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ru Краткий экскурс о жизни первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко провел историк и член Амурского географического общества Александр Филонов в одном из местных баров — dvnovosti.ru Послушать лекцию собрались десятки горожан от мало до велика. — dvnovosti.ru  Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ru Послушать лекцию собрались десятки горожан от мало до велика. — dvnovosti.ru Краткий экскурс о жизни первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко провел историк и член Амурского географического общества Александр Филонов в одном из местных баров — dvnovosti.ru  Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ru Историк старался максимально подробно донести каждую сторону личности Якова Дьченко — dvnovosti.ru Ведь он был, и исследователем, и дипломатом, и военным, и семьянином, а ездить по службе приходилось даже в Китай и Корею — dvnovosti.ru  Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ru
 Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ruКраткий экскурс о жизни первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко провел историк и член Амурского географического общества Александр Филонов в одном из местных баров — dvnovosti.ruПослушать лекцию собрались десятки горожан от мало до велика. — dvnovosti.ru Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ruПослушать лекцию собрались десятки горожан от мало до велика. — dvnovosti.ruКраткий экскурс о жизни первостроителя Хабаровска Якова Дьяченко провел историк и член Амурского географического общества Александр Филонов в одном из местных баров — dvnovosti.ru Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ruИсторик старался максимально подробно донести каждую сторону личности Якова Дьченко — dvnovosti.ruВедь он был, и исследователем, и дипломатом, и военным, и семьянином, а ездить по службе приходилось даже в Китай и Корею — dvnovosti.ru Тайны судьбы первостроителя города раскрыл историк для хабаровчан в баре — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:07, 27 мая 2016

Четыре хабаровчанина стали лауреатами почетной премии за вклад в развитие Хабаровска (ФОТО, ВИДЕО)

14:41, 29 мая 2015

Четверо хабаровчан были удостоены премии имени капитана Якова Дьяченко (ФОТО;ВИДЕО)

08:49, 20 февраля 2015

В Комсомольске-на-Амуре даст концерт гитарист из Петербурга

16:30, 26 августа 2014

13 новых фонарных столбов появится на улице Тургенева в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

10:50, 25 декабря 2013

Мини-"Диснейленд" построят в Северном округе Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

Происшествия

12:17, 18 сентября 2019

В Новом Ургале зарезали 57-летнюю женщину

11:25, 18 сентября 2019

Телефон за 172 тысячи украл случайный посетитель у пациентки стационара в Хабаровске

09:48, 18 сентября 2019

Тягач врезался в отбойник из-за поломки на 13 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта