Новости Хабаровск

Хитрый ход: единороссы придумали, как получить большинство в Закдуме

Редакции DVhab.ru стало известно, что в Хабаровском крае может произойти глобальная избирательная реформа. Предлагается увеличить число одномандатных округов, сократив число мест в парламенте, на которые можно попасть по партийным спискам. После этого резко изменится характер борьбы за право оказаться в Законодательной думе. Партийная принадлежность кандидата уйдет на второй план.

Сейчас в Законодательной думе Хабаровского края трудятся 36 парламентариев. 18 прошли по партийным спискам и столько же — по одномандатным округам. Если реформа случится, то расклад резко поменяется. Партиям оставят лишь девять мест, у одномандатников их число вырастет до 27.

— Инициатива эта, скорее всего, будет исходить от «Единой России». Народ в связи с пенсионной реформой, другими делами воспринимает ее отрицательно. Им это выгодно. У них кадровый потенциал значительно выше, чем у оппозиционных партий. Мы, конечно, будем против этого. Люди должны видеть не только самовыдвиженцев, но и партии, за которыми стоят мощные программы, известные лица, — заявил Виктор Постников, депутат Законодательной думы Хабаровского края от партии КПРФ.

Постников также добавил, что кандидаты в парламент от КПРФ при любом раскладе не станут дистанцироваться от партии. Либерал-демократы также не поддерживают подобную инициативу.

— Мы категорически против по одной причине. Спрогнозировать результаты выборов на 18 округах проще, чем на 27. Будет очень много самовыдвиженцев и вообще непонятно, кто придет в думу. Там могут оказаться не совсем адекватные люди. «Единая Россия»? У них ресурсов, конечно, больше. Они будут выдвигать харизматичных и узнаваемых людей: директоров школ, заводов. Однако в думе надо работать, а у этих людей много своих забот, связанных с основной деятельностью. Такие депутаты не часто посещают заседания. Мы считаем, что деление 18 на 18 оптимально, — заявил Вячеслав Фургал, депутат Законодательной думы от партии ЛДПР.

Депутат Законодательной думы от «Единой России» Сергей Сокуренко о планах проведения избирательной реформы не слышал, но согласился выразить свое мнение.

— Как и любая другая идея, она имеет право на существование. Формы могут быть разными. Мы не единожды видели как в российской практике, так и в мировой, что изменения порядка избирательной системы возможны. Мое мнение? Я отвечу не как политик, а как спортсмен. Бой один на один всегда интереснее. Если перефразировать, то бой на одномандатных округах подразумевает куда более серьезную работу избирательных штабов, кандидатов. Тем ценнее, если одномандатных округов будет больше. Это важнее и для депутатов, и для самих избирателей, которые будут за них голосовать, — отметил Сергей Сокуренко, депутат Законодательной думы от партии «Единая Россия».

Эксперты считают, что изменение сложившейся системы пойдет на пользу именно «Единой России», возможности которой явно выше, нежели у оппозиционных партий.

— Нынешний вариант 18 на 18 оптимален. Если выбирать только по партийным спискам, то здесь есть определенные изъяны. В парламенте могут оказаться люди, которые ничего из себя не представляют. Бывают случаи, когда места просто продаются. Только по одномандатным округам? Если на определенной территории есть какое-то крупное предприятие или учреждение, то его руководитель едва ли не автоматически получает место в Законодательной думе. Изменения выгодны только «Единой России». Последние губернаторские выборы наглядно показали, какие рейтинги сейчас у этой партии, — объяснил Евгений Чадаев, эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов».

Напомним, что экс-кандидат в мэры Хабаровска Алексей Ворсин обратился к представителям местной оппозиции с предложением объединить усилия на грядущих выборах в региональный парламент. Его идея — выставить в сентябре 2019 года на голосование на каждом одномандатном округе лишь по одному кандидату для того, чтобы успешнее противостоять представителям «Единой России».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

08:00, 10 сентября 2019

ЛДПР могла бы и оленя выставить: оппозиционеры подвели итоги выборов в крае

16:57, 6 сентября 2019

Коммунисты выиграли четвертый суд у ЛДПР по снятию кандидатов с выборов

14:24, 5 сентября 2019

#Жириновскийбдит: для борьбы с предвыборной «чернухой» в Хабаровск прислали депутатов Госдумы

08:35, 5 сентября 2019

ЛДПР превращается в «ЕдРо» — коммунисты обвинили конкурентов в использовании админресурса (ФОТО; ВИДЕО)

10:02, 1 сентября 2019

ЛДПР через суд пытается снять кандидатов от КПРФ в Хабаровске (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:34, 14 ноября 2019

Мальчик умер в медкабинете школы № 58 в Хабаровске (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:24, 13 ноября 2019

Как в Боливии: эксперт объяснил, зачем Кремль «топит» Фургала

10:34, 13 ноября 2019

Все рухнуло: Хабаровск остался без небоскреба «Бриллиант чистой воды»

12:27, 13 ноября 2019

Мороз ударит по Хабаровску уже завтра

08:55, 12 ноября 2019

Приедет ли Тимати на открытие Black Star Burger в Хабаровске, узнал DVhab.ru

10:23, 14 ноября 2019

Пострадавшую от паводка на Амуре семью бросили умирать с голоду

Происшествия

15:01, 14 ноября 2019

Пассажирский автобус вылетел в кювет на междугородней трассе в Хабаровском крае

12:15, 14 ноября 2019

Из-за царапины на три часа встали трамваи маршрута № 2 в Хабаровске (ФОТО)

19:36, 13 ноября 2019

Стало плохо: самосвал вылетел в кювет на 17 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

Фоторепортажи

12:32, 14 ноября 2019

Богаче будь: чем отличается «майбах» от обычного «ведра», выяснил DVhab.ru (ФОТО)

Полная версия сайта