Новости Хабаровск

За жилье ответят: губернаторам вводят KPI за развитие строительной отрасли

У российских губернаторов появится новый KPI — строительный. Главы регионов будут отвечать за выполнение президентского указа по вводу 120 млн кв. м нового жилья в год. Сейчас 25% всей стройки обеспечивают пять регионов.

В правительстве обсуждается возможность установки целевых показателей для губернаторов по выполнению национального проекта «Жилье и городская среда». Такие планы вице-премьер Виталий Мутко, который курирует этот нацпроект, озвучил на селекторном совещании с представителями строительных блоков регионов на прошлой неделе, рассказал РБК представитель аппарата замглавы правительства.

Этот нацпроект подготовлен в рамках майского указа президента Владимира Путина: его ключевая цель — нарастить к 2024 году ежегодный объем жилищного строительства до 120 млн кв. м, что должно позволить улучшить жилищные условия примерно 5 млн семей в год и снизить ипотечную ставку до 8% и ниже.

Планируется, что каждый регион разработает свою шестилетнюю программу реализации нацпроекта. Региональные программы будут включать конкретный план действий по достижению целевых показателей.

— Каждому региону будут определены целевые показатели. Это будет ориентиром для каждого руководителя субъекта РФ, — пояснили в правительстве.

Эти показатели станут своеобразными KPI (ключевые показатели эффективности, от англ. Key Performance Indicators) для губернаторов. В планах регионов будет прописан ряд основных показателей, ключевыми станут два — обеспеченность жильем и доступность жилья, а также объем ввода квадратных метров жилья в год и показатели по программе аварийного жилья. Согласовывать планы регионов будет Минстрой.

— Показатели обсуждаются с регионами. К середине декабря будут сформированы региональные программы, — уточнили в пресс-службе Минстроя.

Эффективность работы региональных властей правительство оценивает с 2012 года — тогда был опубликован соответствующий указ президента. В 2017 году премьер Дмитрий Медведев утвердил методику расчета девяти новых показателей эффективности губернаторов. С 2020 года новые показатели будут применяться при оценке эффективности работы по повышению уровня социально-экономического развития, а с 2021-го — при оценке достижения высоких темпов наращивания экономического потенциала регионов.

В 2016 году Владимир Путин дал поручение правительству совместно с Центробанком подготовить предложения по введению ключевых показателей эффективности для оценки работы руководителей федеральных органов власти. KPI должны были соответствовать параметрам целевого сценария социально-экономического развития России.

В октябре 2017 года стало известно, что Минэкономразвития доработало законопроект о государственном и муниципальном контроле и надзоре. Один из ключевых блоков документа — оценка эффективности. Предлагается установить внутри— и межведомственные KPI, порядок создания этих нормативов утвердит президент. Показателем эффективности предлагалось сделать размер ущерба гражданам и государству, причиненными явлениями, которые должны были устранить надзорные органы и т.п.

За невыполнение показателей в рамках нацпроектов будут применяться «меры бюджетного принуждения», которые определены при невыполнении показателей результативности на основании постановления правительства № 999.

В этом постановлении, которое вступило в силу в январе 2015 года, утверждены правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов. В постановлении указано, что, если регион не выполнил условия предоставления субсидий, деньги нужно вернуть. Сумма возврата зависит от того, каких показателей результативности использования субсидии удалось достичь, а каких — нет. 

Для тех регионов, которые будут выполнять плановые показатели программы, предусмотрен «бонус». После утверждения региональной составляющей нацпроекта правительство планирует рассмотреть различные варианты поддержки строительной отрасли в регионах, отмечают в аппарате Мутко.

В паспорте нацпроекта указано, что на проект «Жилье» из федерального бюджета в 2019–2024 годах будет выделено 189,77 млрд руб. Большую часть средств, 183,77 млрд руб., получат регионы для стимулирования строительства жилья. 

— Чтобы простимулировать отрасль в регионах и как-то подтолкнуть жилищное строительство, необходимо, чтобы развивались территории. Строительство пойдет естественным путем развития, если регион будет доступен, поэтому одно из наиболее приоритетных направлений для финансирования — инфраструктура, — поясняет Назаров.

Андрей Назаров добавляет, что нужно также улучшать качество городской среды.

— Без качественной комфортной городской среды миграция из регионов только усилится, платежеспособного населения будет все меньше и строить будет не для кого, — говорит Назаров.

Поддержать спрос может и субсидирование ипотечных ставок, отмечают эксперты. Но этот «бонус» может дать только Минфин, на котором лежит выполнение нацпроекта в части доступности ипотеки.

Напомним, во всероссийском рейтинге губернаторов РФ по округам за II полугодие глава Хабаровского края Сергей Фургал занял пятое место среди глав других регионов ДФО.

Источник — РБК

Также по теме:

15:00, 2 февраля 2019

Сразу два губернатора Хабаровского края номинированы на политическую премию

09:05, 26 декабря 2018

При Шпорте правительство края замалчивало число обманутых дольщиков — депутат Госдумы (ВИДЕО)

08:08, 25 декабря 2018

Большой выставочный центр планируют построить в Хабаровске

11:15, 21 декабря 2018

Строительство Детского больничного комплекса в Комсомольске-на-Амуре подорожает почти на два миллиарда

15:17, 10 декабря 2018

Строить соцобъекты в Хабаровском крае будут с жильем для работников — губернатор Фургал

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

08:35, 20 февраля 2019

В хабаровской исправительной колонии прошел День открытых дверей (ФОТО)

08:24, 20 февраля 2019

Хабаровчанин попал в суд за ложный донос на полицейских

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта