Дешевой рабсилой и тарифами заманивают японских инвесторов в Хабаровский край (ФОТО; ВИДЕО)
В дальневосточную столицу прибыли несколько десятков представителей японских компаний. Они встретились местными министрами и их заместителями и обсудили дальнейшее сотрудничество. Инвесторов попытались завлечь в Хабаровский край низкой оплатой труда местным работникам и дешевыми тарифами на электроэнергию - в сравнении с тем же Китаем.
В Хабаровске второй день проходит VI Всероссийская международная конференция "Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах РФ". Участники из Японии, Китая и России обсуждают вопросы взаимодействия.
Сейчас становится выгодно производить продукцию в России с точки зрения растущих поставок в Китай. Там увеличивается количество населения. Уже сейчас Поднебесная – это 20 процентов человечества земли. Рост экономики сопровождается большим потреблением пищи, но там только восемь процентов пахотных земель. Поэтому мы имеем прогнозы, что экспорт в Китай будет увеличиваться, заявил Денис Журавский, исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России.
Поскольку в конференции принимали участие в основном бизнесмены и представители крупных компаний, спикер перешел на факты, интересные любому инвестору.
Кроме того, всем известно про удешевление российской валюты. В долларовом эквиваленте начиная с 2016 года в РФ средний уровень заработной платы упал и теперь ниже, чем в том же Китае. И все другие производственные затраты, например, стоимость электричества, также существенно меньше, а в некоторых регионах этот показатель даже в два раза уступает, коэффициентам в Поднебесной или Восточной Европе, отметил Денис Журавский.
Напомним, за день до этого представители китайской корпорации из Фуюаня обратились к чиновникам Хабаровска за помощью. Они намереваются открыть в дальневосточной столице свой речной порт для перевозки грузов из Поднебесной. Землю уже выкупили, но теперь необходимо пройти процедуру оформления, которая может затянуться надолго.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru
Источник — новости Хабаровска DVhab.ru