Новости Хабаровск

Пожилая хабаровчанка рискует замерзнуть в собственном доме из-за бюрократических проволочек (ФОТО)

Хабаровская пенсионерка вынуждена мерзнуть в частном доме из-за неисправного котла отопления. Газовая установка вышла из строя неделю назад, но приехавшие по вызову слесари предложили ей только один вариант: купить сломанную деталь на свои деньги. Родственники женщины обратились в прокуратуру.

Едва ударили морозы, как отопительный котел в частном доме у пожилой хабаровчанки вышел из строя. Произошло это 29 ноября. Женщина сразу обратилась за помощью к родственникам. Те вызвали бригаду слесарей.

— Они пришли, потрогали котел руками и сказали, что сломался какой-то насос. Написали акт, без печатей и каких-либо обозначений и ушли, заявив, что будут думать, – рассказала Ольга Кривошеева, жительница дома № 52 в переулке Нагорном.

Между тем батареи в доме пенсионерки стремительно остывают. Опустился и столбик термометра в помещении до + 10 градусов. Из обогревательных приборов остались только газовая плита и электрический духовой шкаф. Но это опасный вариант.

— Самое страшное, что эти слесари, которые на глаз определили поломку, не перекрыли подачу газа в котел и не опломбировали трубу. А значит, дом в любой момент может взлететь на воздух. Я звоню в крайгаз, а мне говорят, чтобы мы купили специальный насос для котла.  Хотя в договоре с Газпромом четко прописано, что он берет на себя обязанность по обслуживанию газового оборудования, — рассказала Марина Турусова, дочь Ольги Кривошеевой.

По словам родственников, поиски необходимой запчасти для котла отопления результатов не дали. В Хабаровске ее нет в продаже. Нашлась подходящая деталь только на просторах Интернета в Москве. Но переводить оплату в сумме более 9 000 рублей хабаровчане опасаются. В Газпроме заявили, что решают проблему.

— Мы предложили на выбор, покупать потребителю самостоятельно запчасть в удобном для него месте или же мы этим займемся. Но в этом случае потребуется длительный период времени, чтобы в рамках закона провести процедуру закупки. Делаем все возможное, — рассказал  Андрей Лобанов, заместитель генерального директора АО "Газпром газораспределение Дальний Восток".

Стоит отметить, что такая проблема возникла из-за  принятого постановления правительства РФ от 14 мая 2013 года № 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования".

— Раньше мы занимались не только продажей газового оборудования, но и сервисным обслуживанием. И всегда своевременно оказывали помощь. А теперь этим может заниматься только Газпром. Постановление такое хитрое, что мы физически не можем ему соответствовать, а значит, эта компания становится монополистом. Вот и начинаются такие накладки, — рассказал Владимир Немчинов, генеральный директор компании отопительного оборудования, г. Хабаровска.

Пока газовики пытаются найти выход из проблемной ситуации, у пожилой пенсионерки постепенно перемерзает система отопления. Это может привести к ее полному повреждению. Родственники обратились за помощью к юристу.

— Я им помог составить заявление в прокуратуру, чтобы привлечь Газпром к административной ответственности. Все потому, что их действия попадают под действие статьи 9.23 КоАП. Также мы обратились в Роспотребнадзор. Ждем результатов, — рассказал Алексей Жданов, юрист.

Напомним, с 24 по 28 декабря в Хабаровске пройдет встреча делегаций ПАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Причиной встречи стало обсуждение проекта поставок природного газа с Дальнего Востока России в Китай.

Михаил Коренев, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Газпроме заявили, что решают проблему — dvnovosti.ru Батареи в доме пенсионерки стремительно остывают — dvnovosti.ru Женщина сразу обратилась за помощью к родственникам — dvnovosti.ru Поиски необходимой запчасти для котла отопления результатов не дали — dvnovosti.ru Опустился и столбик термометра в помещении до + 10 градусов — dvnovosti.ru Газовая установка вышла из строя неделю назад — dvnovosti.ru Отопительный котел в частном доме у пожилой хабаровчанки вышел из строя — dvnovosti.ru В Газпроме заявили, что решают проблему — dvnovosti.ru Газовая установка вышла из строя неделю назад — dvnovosti.ru Отопительный котел в частном доме у пожилой хабаровчанки вышел из строя — dvnovosti.ru Поиски необходимой запчасти для котла отопления результатов не дали — dvnovosti.ru Родственники женщины обратились в прокуратуру — dvnovosti.ru Из обогревательных приборов остались только газовая плита и электрический духовой шкаф — dvnovosti.ru Хабаровская пенсионерка вынуждена мерзнуть в частном доме из-за неисправного котла отопления — dvnovosti.ru
В Газпроме заявили, что решают проблему — dvnovosti.ruБатареи в доме пенсионерки стремительно остывают — dvnovosti.ruЖенщина сразу обратилась за помощью к родственникам — dvnovosti.ruПоиски необходимой запчасти для котла отопления результатов не дали — dvnovosti.ruОпустился и столбик термометра в помещении до + 10 градусов — dvnovosti.ruГазовая установка вышла из строя неделю назад — dvnovosti.ruОтопительный котел в частном доме у пожилой хабаровчанки вышел из строя — dvnovosti.ruВ Газпроме заявили, что решают проблему — dvnovosti.ruГазовая установка вышла из строя неделю назад — dvnovosti.ruОтопительный котел в частном доме у пожилой хабаровчанки вышел из строя — dvnovosti.ruПоиски необходимой запчасти для котла отопления результатов не дали — dvnovosti.ruРодственники женщины обратились в прокуратуру — dvnovosti.ruИз обогревательных приборов остались только газовая плита и электрический духовой шкаф — dvnovosti.ruХабаровская пенсионерка вынуждена мерзнуть в частном доме из-за неисправного котла отопления — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:28, 3 декабря 2019

Не май месяц: жители Хабаровска жалуются на низкую температуру в квартирах

13:14, 19 ноября 2019

Трусы стали причиной отключения отопления в нескольких домах Хабаровска

19:30, 29 октября 2019

Движение транспорта на улице Шеронова возобновится в течение трех дней

14:11, 21 марта 2018

Коммунальная авария в Биробиджане оставила без горячей воды полторы сотни домов (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 18 декабря 2017

Хамским диалогом обернулся для хабаровчанина звонок в «Газпром» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

16:39, 2 июня 2020

Мэр потребовал усилить масочный режим в Хабаровске

09:23, 2 июня 2020

Пятилетнего ребенка ранил ножом прохожий на улице Пионерской (ФОТО)

Происшествия

17:15, 3 июня 2020

Полицейские забрали у браконьеров осетров и выпустили их на волю

17:04, 3 июня 2020

Виновник аварии не захотел признавать очевидную ошибку в ДТП на Выборгской (ФОТО, ВИДЕО)

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

10:27, 3 июня 2020

Школьник на самокате поехал на красный свет и попал под машину (ФОТО)

Фоторепортажи

16:22, 2 июня 2020

Историю старинных домов Хабаровска узнал DVhab.ru

Полная версия сайта