Новости Хабаровск

Денег дадим, но возводить не будем: завершился конкурс проектов Триумфальной арки в Хабаровске

В Хабаровске подведены итоги открытого конкурса на лучший проект по воссозданию Триумфальной арки. В течение нескольких лет общественники краевого центра поднимали вопрос о ее восстановлении. Итогом обсуждений стал муниципальный конкурс, принять участие в котором смогли все желающие.

Десятка лучших архитекторов города, входивших в состав жюри,  изучила и оценила семь масштабных разработок, представленных хабаровскими проектировщиками. Авторы большинства проектов скопировали исторический облик Триумфальной арки либо полностью, либо максимально приближенно к оригиналу, но практически все сохранили исторические габариты объекта: 15 метров в высоту без шпилей и 17 метров – с таковыми.

— В качестве материала для постройки предлагалось преимущественно дерево – как это было изначально. Но выдвигались и варианты с применение металла и пластика, — поделился деталями Сергей Пеньков, главный художник города.

Та же самая ситуация, по его словам, и с местом  расположения строения. Львиная доля  авторских предложений по ее размещению – Комсомольская площадь: либо ее смотровая площадка, либо участок перед лестницей, ведущей на набережную. Впрочем, и здесь не обошлось без вариаций.

— В одном из проектов предлагается разместить Триумфальную арку на так называемой Тургеневской лестнице, в другом и вовсе возле «Платинум арены». Там, по замыслу авторов, она должна стать символическими воротами на пешеходную улицу а-ля Арбат, о которой хабаровчане давно мечтают. Ее разработчики предлагают проложить от арены до торгового комплекса «НК Сити». А в одном из проектов автор предлагает не только воссоздать сразу обе арки – и основную, и «запасную», но и присовокупить к ним макет парохода «Ингода» в натуральную величину – копию того, на котором цесаревич Николай прибыл в Хабаровск. По замыслу художника, символический корабль должен «бросить якорь» в парковой зоне городской набережной, -  рассказал Сергей Паньков.

По итогам конкурса жюри определены три проекта-победителя. За первое место предусмотрена премия в размере восьмидесяти тысяч рублей, за второе – шестьдесят тысяч, за третье — сорок тысяч. Награды будут вручены их авторам в середине декабря.

— Победа в конкурсе вовсе не означает, что какой-то из трех выигравших проектов будет немедленно воплощен в жизнь. Начнем с того, что все три требуют серьезной доработки. Необходимо также принять нелегкое решение и по месту установки Триумфальной арки. А от этого, в свою очередь, зависит окончательный выбор проекта, который будет принят за основу. Но, самое главное, хабаровчане еще пока  не пришли к единому мнению в вопросе – так ли необходимо городу воссоздание этого объекта: быть арке в Хабаровске, или не быть вовсе, — резюмировал Сергей Пеньков.

Напомним, что хабаровский предприниматель Валерий Хидиров мечтает восстановить Триумфальную арку. Он уже тратит много заработанных средств на восстановление старых архитектурных строений города, сетуя на то, что далеко не все еще можно спасти.


Историческая справка

Речь идет об архитектурном сооружении, утраченном дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Ажурная Триумфальная арка, выполненная из дерева, была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова. Располагалась она рядом со зданием Амурского речного пароходства на улице Тургенева. Арка простояла до 1924 года и была снесена.

Стоит отметить, что на самом деле арок было две: «верхняя» и «нижняя». Последняя располагалась на этой же улице, но в районе нынешнего краеведческого музея. Она была «запасной»: на случай если корабль, на борту которого цесаревич прибыл в Хабаровск, причалил бы, не дойдя до дебаркадера главной пристани. Высокий гость под «нижней» аркой так и не прошел. Сразу после его визита «дублера» разобрали на дрова. «Верхняя» же арка простояла еще 33 года

Источник — Пресс-служба Администрации города Хабаровска

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:38, 21 апреля 2020

Школьники Хабаровска представят экологичный газосварочный аппарат на всероссийском научном конкурсе

15:38, 6 декабря 2019

В борьбу за престижную PR-награду вступят хабаровчане

12:35, 12 сентября 2019

Спортивный фестиваль признан лучшей социально-экономической практикой Хабаровского края

19:00, 12 августа 2019

Социальные проекты бизнес-сообщества Хабаровского края отправят на всероссийский конкурс

18:27, 24 июня 2019

Комсомольчанка победила в конкурсе обучающих игр о морских обитателях дальневосточных регионов

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:32, 6 июля 2020

Выплачивать пособие на ребенка отказались безработной хабаровчанке из-за слишком высокого дохода

16:05, 6 июля 2020

Из-за переклеивания ценников на продукции в центре скандала оказалась сеть «Самбери» (ВИДЕО)

10:05, 5 июля 2020

Просто выборы прошли: в Хабаровске подскочили цены на бензин (ФОТО)

10:23, 6 июля 2020

Внезапно: стоимость проезда снизилась в общественном транспорте Хабаровска

14:53, 6 июля 2020

Скорая не стала проверять на коронавирус известного хабаровского экстремала с двусторонней пневмонией

17:38, 6 июля 2020

Сразу два человека умерли от коронавируса в Хабаровском крае за сутки

Происшествия

14:17, 7 июля 2020

Из-за спорной аварии прервано движение трамваев на улице Тихоокеанской (ФОТО)

11:04, 7 июля 2020

Нетрезвый водитель Toyota Premio травмировал в серьезной аварии двоих хабаровчан (ФОТО)

16:31, 6 июля 2020

Сотрудница хабаровского пансионата ограбила престарелого постояльца

16:22, 6 июля 2020

На ложных диагнозах для хабаровских пенсионеров псевдомедики заработали 13,5 миллиона

15:39, 6 июля 2020

Найдено тело утонувшего в Некрасовком озере мужчины

11:45, 6 июля 2020

Пьяный водитель устроил лобовую аварию на Промышленной (ФОТО)

Полная версия сайта