Новости Хабаровск

Денег дадим, но возводить не будем: завершился конкурс проектов Триумфальной арки в Хабаровске

В Хабаровске подведены итоги открытого конкурса на лучший проект по воссозданию Триумфальной арки. В течение нескольких лет общественники краевого центра поднимали вопрос о ее восстановлении. Итогом обсуждений стал муниципальный конкурс, принять участие в котором смогли все желающие.

Десятка лучших архитекторов города, входивших в состав жюри,  изучила и оценила семь масштабных разработок, представленных хабаровскими проектировщиками. Авторы большинства проектов скопировали исторический облик Триумфальной арки либо полностью, либо максимально приближенно к оригиналу, но практически все сохранили исторические габариты объекта: 15 метров в высоту без шпилей и 17 метров – с таковыми.

— В качестве материала для постройки предлагалось преимущественно дерево – как это было изначально. Но выдвигались и варианты с применение металла и пластика, — поделился деталями Сергей Пеньков, главный художник города.

Та же самая ситуация, по его словам, и с местом  расположения строения. Львиная доля  авторских предложений по ее размещению – Комсомольская площадь: либо ее смотровая площадка, либо участок перед лестницей, ведущей на набережную. Впрочем, и здесь не обошлось без вариаций.

— В одном из проектов предлагается разместить Триумфальную арку на так называемой Тургеневской лестнице, в другом и вовсе возле «Платинум арены». Там, по замыслу авторов, она должна стать символическими воротами на пешеходную улицу а-ля Арбат, о которой хабаровчане давно мечтают. Ее разработчики предлагают проложить от арены до торгового комплекса «НК Сити». А в одном из проектов автор предлагает не только воссоздать сразу обе арки – и основную, и «запасную», но и присовокупить к ним макет парохода «Ингода» в натуральную величину – копию того, на котором цесаревич Николай прибыл в Хабаровск. По замыслу художника, символический корабль должен «бросить якорь» в парковой зоне городской набережной, -  рассказал Сергей Паньков.

По итогам конкурса жюри определены три проекта-победителя. За первое место предусмотрена премия в размере восьмидесяти тысяч рублей, за второе – шестьдесят тысяч, за третье — сорок тысяч. Награды будут вручены их авторам в середине декабря.

— Победа в конкурсе вовсе не означает, что какой-то из трех выигравших проектов будет немедленно воплощен в жизнь. Начнем с того, что все три требуют серьезной доработки. Необходимо также принять нелегкое решение и по месту установки Триумфальной арки. А от этого, в свою очередь, зависит окончательный выбор проекта, который будет принят за основу. Но, самое главное, хабаровчане еще пока  не пришли к единому мнению в вопросе – так ли необходимо городу воссоздание этого объекта: быть арке в Хабаровске, или не быть вовсе, — резюмировал Сергей Пеньков.

Напомним, что хабаровский предприниматель Валерий Хидиров мечтает восстановить Триумфальную арку. Он уже тратит много заработанных средств на восстановление старых архитектурных строений города, сетуя на то, что далеко не все еще можно спасти.


Историческая справка

Речь идет об архитектурном сооружении, утраченном дальневосточной столицей в 30-х годах прошлого века. Ажурная Триумфальная арка, выполненная из дерева, была построена в 1891 году к приезду в Хабаровск наследника российского престола цесаревича Николая Александровича Романова. Располагалась она рядом со зданием Амурского речного пароходства на улице Тургенева. Арка простояла до 1924 года и была снесена.

Стоит отметить, что на самом деле арок было две: «верхняя» и «нижняя». Последняя располагалась на этой же улице, но в районе нынешнего краеведческого музея. Она была «запасной»: на случай если корабль, на борту которого цесаревич прибыл в Хабаровск, причалил бы, не дойдя до дебаркадера главной пристани. Высокий гость под «нижней» аркой так и не прошел. Сразу после его визита «дублера» разобрали на дрова. «Верхняя» же арка простояла еще 33 года

Источник — Пресс-служба Администрации города Хабаровска

Также по теме:

09:00, 7 декабря 2018

Фото из новых экспедиций кинопроекта «Планета Тайга» можно увидеть в художественном музее Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 16 ноября 2018

Сразу три дальневосточных аэропорта хотят назвать именем Муравьёва-Амурского

09:00, 22 октября 2018

Движение «Планета Тайга» из Комсомольска снимет фильм об амурской рыбе

19:25, 4 сентября 2018

О реке Кур и горе Элеор расскажут в новом фильме проекта «Планета Тайга» (ФОТО; ВИДЕО)

11:04, 14 августа 2018

По тропе первопроходцев-исследователей Приамурья прошли комсомольчане (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта