Новости Хабаровск

«Немытых» журналистов и губернатора Фургала не пустили к свиньям (ФОТО; ВИДЕО)

В Хабаровском крае производится мяса менее 11% от потребности населения. Показатели необходимо увеличить в три раза — заявил губернатор Фургал во время рабочего визита на «СКИФАГРО-ДВ». Глава региона подчеркнул, уровень обеспеченности свининой жителей края — около 25%. Для удовлетворения потребности необходимо построить еще три или четыре свинокомплекса производительностью до шести тысяч тонн ежедневно. Для реализации проекта уже идет поиск инвесторов.

На смену загнувшемуся свинокомплексу «Агроэнерго», где содержалось более 40 тысяч голов скота, пришло ООО «СКИФАГРО-ДВ». Пока ферма на стадии достройки. 

— Один корпус рассчитан на 737 голов. Всего таких построек будет три. Получается, товарного мяса выйдет 6,5 тонны. Планируется, что свинокомплекс будет сопоставим по объемам производства с комплексом АО СК «Агроэнерго», — сказал губернатор Фургал.

Свинокомплекс «СКИФАГРО-ДВ» еще не раскрутился, пока идет лишь выращивание скота. Однако руководство уже жалуется на проблемы. Мол, некуда утилизировать отходы.

— Главная наша проблема - мы не можем договориться с таможенным управлением Хабаровска об утилизации отходов. Оборудование пришло на поддонах, но у нас нет возможности его вывезти - якобы нет такого механизма и регламента в РФ, — пожаловался Андрей Жженых, генеральный директор компании «Скиф».

Фургал на проблему предприятия улыбнулся и заявил, что Хабаровский край отстает в развитии.

— Мы придумываем правила завоза, освобождаем от налогов, но пришли к тому, что не можем утилизировать отходы. Поговорим с таможней, объясним им, что эти отходы не подходят под вторичную обработку. Металлолом продадите. Я думаю, что мы этот вопрос решим, кого надо поторопим, — ответил Фургал.

Из-за проблем с отводом и утилизацией органических удобрений встал вопрос о переезде убойного завода в соседнее село — Ракитное.

— Если надо — переезжайте, земли мы найдем, а вот экологию губить не надо, — заявил губернатор Хабаровского края.

«Скиф» выращивает обычных оренбургских поросят. В приоритете гибридные породы. Среди которых Ландрас — беконный тип и Крупная белая.

— В апреле следующего года мы завозим чистые породы: Йоркшир и Дюрок. К слову, семя мы пока получаем от своих хряков, а потом будем выводить в лаборатории, — сказал Игорь Грудев, генеральный директор «СКИФАГРО-ДВ».

Губернатор Фургал отметил, что сегодня перед правительством края стоят две важные задачи — производство качественного товара и уход от высоких ценников на продукты питания. Но и эту проблему глава региона готов решить.

— Сегодня Хабаровский край прославился чем? Правильно, самыми высокими ценами по всей России. Наша задача уйти от этого. И если мы будем поддерживать предприятия разного направления — мясное скотоводство, птицефабрики и растениеводство, то нам это удастся. Но уже хорошо, что у нас появляются такие проекты, как «СКИФАГРО-ДВ», — сказал Сергей Фургал, губернатор Хабаровского края.

После того как «СКИФАГРО-ДВ» заработает на полную мощность, а это запланировано на 2020 год, потребность в свинине жителей Хабаровского края закроется до 40-50%.

Кстати, журналистам, так же как и губернатору Фургалу, посмотреть на чушечек разрешили только через окно. Руководство комплекса объяснило запрет тем, что в свинарнике, как ни странно это звучит, — все стерильно и "немытых" гостей туда не пускают. Проход возможен только после принятия душа. Но желающих ополоснуться среди журналистов и чиновников не нашлось.

Напомним, в планах нынешнего правительства Хабаровского края — вывести регион на самообеспечение сельхозтоварами. По замыслу краевых властей, уже через пять лет мясо, молоко и овощи больше не придется покупать у соседних регионов и стран.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ru Глава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ru Глава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ru Глава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ru Глава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ru Глава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ru Глава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru
губернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ruГлава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ruгубернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ruГлава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ruгубернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ruГлава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ruгубернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ruГлава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ruгубернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ruГлава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ruгубернатор Фургал сьездил на «СКИФАГРО-ДВ» — dvnovosti.ruГлава региона подчеркнул — уровень самообеспеченности свининой жителей края около 25% — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:54, 24 мая 2019

В ответочку: москвичи обвинили мэрию Хабаровска в саботаже транспортных карт (ВИДЕО)

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

17:30, 20 мая 2019

Нас взяли за одно место — чиновник признал вину в уничтожении «Агроэнерго»

08:53, 7 декабря 2018

Фургал озвучил свою версию развала свинокомплекса «Агроэнерго» (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

16:38, 23 мая 2019

Губернатор Фургал срочно вылетел в Москву за деньгами — источник в «Белом доме»

11:09, 23 мая 2019

Полгода не столица: мэр рассказал, чем обернулась для Хабаровска потеря статуса (ВИДЕО)

10:13, 24 мая 2019

Налоги на ветер: самый «жирный» контракт в Хабаровском крае отдали Уралу

Происшествия

15:46, 24 мая 2019

Хабаровчанин устроился на работу «скоростным закладчиком»

14:44, 24 мая 2019

Росгвардеец получил сотрясение мозга при задержании жителя Бикинского района

14:17, 24 мая 2019

За убийство женщины хабаровчанин на два года окажется в колонии-поселении

14:14, 24 мая 2019

Труп хабаровчанина с пробитой головой нашли на могиле его матери (ФОТО)

11:19, 24 мая 2019

Участие в интернет-лотерее обошлось жительнице Хабаровска в 60 тысяч рублей

09:42, 24 мая 2019

Водитель микроавтобуса отправил в реанимацию 70-летнего хабаровчанина (ФОТО)

Фоторепортажи

16:24, 24 мая 2019

Последние звонки прозвучали для школьников Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта