Новости Хабаровск

В МВД готовят реформу экзамена на водительские права

Уже в первом квартале следующего года МВД намерено направить в правительство проект постановления, которое изменит прием экзамена на водительское удостоверение. В настоящее время данный проект находится в заключительной стадии доработки, после чего он будет направлен в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.

Проект уже вызвал жаркие споры в профессиональном сообществе. Да и заинтересованные министерства и ведомства не спешили его одобрять. Все дело в том, что в нем предлагается объединить воедино сразу два экзамена. А именно — проверку первоначальных навыков управления, которая проводится на площадке или автодроме, и так называемый "город". То есть навыки управления в реальных условиях.

Ряд упражнений кандидат в водители будет выполнять сначала на закрытой площадке, а большую часть экзамена на вождение — уже на дороге.

— Проект постановления не предусматривает полного исключения ряда испытательных упражнений, проводимых в настоящее время на закрытой площадке, — утверждают в МВД.

В Госавтоинспекции подтвердили, что какие-то начальные элементы будут проверяться еще до выезда в город. Например, на площадке самой автошколы или на стоянке возле экзаменационного подразделения ГИБДД. Это нужно, чтобы инспектор убедился, что кандидат на права умеет обращаться с автомобилем. Но потом — сразу в город. И те элементы, которые проверялись на площадке, можно проверить и в городских условиях. Например, что такое "Змейка" — это маневрирование. Его можно выполнить на дороге. Упражнение "Поворот на 90 градусов" — так таких поворотов и в реальных условиях много. Это и выезд с прилегающей территории, например, с той же стоянки ГИБДД.

Однако у экспертов это вызывает много вопросов. Один из главных — безопасность. Ведь не секрет, что именно на экзамене на площадке отсеивается сразу половина желающих получить права. А если таких горе-водителей выпустить в город?

— Непонятен смысл предлагаемых нововведений. Раньше в ГИБДД заявляли, что полностью отказываются от экзамена на площадке. Все будет только в городе. Но теперь заявляют, что не будут полностью исключать из экзамена упражнения на площадке. Возникают закономерные вопросы: какова все-таки идея предлагаемой реформы экзаменов?, — комментирует  Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол.

В МВД утверждают, что кандидаты в водители, не имеющие навыков управления, должны отсеиваться на этапе экзаменов в автошколе и не получать свидетельство. Если автошкола им выдала свидетельство, то это — основание к рассмотрению вопроса о закрытии недобросовестной автошколы, выдавшей его.

То есть все зависит от добросовестности автошколы. Но сегодняшняя картина показывает, что таких недобросовестных автошкол у нас хватает. И именно по этой причине половина водителей не сдает "площадку". И, несмотря на то, что вроде бы все инструменты для борьбы с такими автошколами есть, их редко применяют на практике.

— Если "площадка" остается, то зачем менять действующий порядок приема экзаменов? Особенно с учетом того, что проводимая с 2014 года реформа дала и продолжает давать ощутимые результаты по снижению аварийности с участием начинающих водителей. В 2018 году по сравнению с 2015 годом их количество снизилось на 60 процентов. Не приведет ли сокращение экзамена на права к пересмотру достижений реформы? -  рассуждает Татьяна Шутылева, президент Межрегиональной ассоциации автошкол.

В Госавтоинспекции добавили, что полностью отказаться от площадок не получится для таких категорий, как "С" — грузовики и "Е" — прицепы. Ведь сцепку-расцепку грузовика с прицепом у тротуара в городе не произведешь.

Напомним,  краткий обзор основных законодательных изменений декабря подготовил DVhab.ru.

Источник — Российская газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:38, 8 июля 2020

Новую надпись добавят в водительское удостоверение по инициативе МВД

11:13, 4 декабря 2019

ГИБДД намерена отменить практическую часть экзамена на «площадке»

15:49, 19 апреля 2019

Изменить правила сдачи теории в автошколах намерена ГИБДД

10:54, 20 декабря 2018

В ГИБДД рассказали о новых упражнениях в экзамене на права

18:50, 25 ноября 2015

МВД предлагает лишать прав водителей грузовиков за повторные нарушения

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:10, 3 августа 2020

Популизм или реальность: эксперт объяснил, как Дегтяреву снизить цены на бензин в Хабаровском крае

10:15, 4 августа 2020

Помогать задержанным митингующим деньгами и едой решили хабаровчане (ФОТО)

09:42, 3 августа 2020

Воспользоваться моментом и потребовать квартиры от Дегтярева решили обманутые хабаровские дольщики (ФОТО, ВИДЕО)

07:00, 5 августа 2020

Новости к завтраку: Мишустин отправляется в недельную рабочую поездку по Дальнему Востоку

14:20, 4 августа 2020

Сироту в Хабаровском крае оштрафовали на 50 тысяч рублей за организацию митингов

14:00, 4 августа 2020

Силы покидают: неделю продолжается голодовка водителя «фургаломобиля» 

Происшествия

17:05, 5 августа 2020

Тяжелейшую травму головы получил велосипедист на Уссурийском бульваре (ФОТО)

15:11, 5 августа 2020

Трудовой мигрант устроил ДТП с пострадавшими (ФОТО)

09:11, 5 августа 2020

Житель Ульчского района, пытавшийся изнасиловать женщину, предстанет перед судом

15:55, 4 августа 2020

Оставил войска без света и запечатал въезд в часть водитель рейсового автобуса (ФОТО)

14:48, 4 августа 2020

По вине своего отца оказалась на грани смерти пострадавшая в ДТП хабаровчанка (ФОТО)

14:02, 4 августа 2020

Благоухающий алкоголем водитель протаранил машину и магазин в Матвеевке (ФОТО)

Полная версия сайта