Новости Хабаровск

Через 135 лет отремонтируют дороги в пригороде Хабаровска — чиновник

Глава Некрасовского сельского поселения Хабаровского края Роман Шетько обозначил примерные сроки капитального ремонта всех автодорог на его территории. Ориентировочно, это 135 лет. Проблема в том, что в местном бюджете на эти задачи фактически нет денег.

Роман Шетько объяснил, что проблема с финансированием появилась в 2015 году. Тогда, после ряда изменений в законодательстве, сельские поселения в крае потеряли существенную часть доходов. Некрасовское — 8,85 миллиона рублей, Тополевское  — 11 миллионов, Ильинское — порядка 10 миллионов.

— У нас уменьшились поступления от НДФЛ с десяти до двух процентов, сократились доходы от аренды земли и ее продажи. В 2014 году бюджет нашего поселения равнялся 29 миллионам, а в 2015-ом — уже 20, — заявил Роман Шетько, глава Некрасовского сельского поселения.

Депутат Закдумы Татьяна Мовчан парировала это замечание, отметив, что и количество полномочий у сельских поселений также существенно сократилось. Меньше обязанностей — меньше денег. На первый взгляд, все логично, но Романа Шетько эти слова все же не убедили.

— В 2018 году у нас было отремонтировано дорог на 7,7 миллиона собственных средств, а получили мы 3,2 миллиона. В итоге дефицит по дорожной деятельности составил 4,5 миллиона, — сказал Роман Шетько и продолжил: — Грубо говоря, если пересчитать дороги поселения и затраты на ремонт, то капитально отремонтировать их мы сможем через 135 лет. Вопрос стоит именно так.

Шетько предложил отдать эти полномочия району, а затем по соглашению получить обратно, но уже с финансами. Он также добавил, что будет лучше, если дорожная деятельность будет осуществляться на территории поселения, под присмотром местных чиновников.

Депутаты Законодательной думы края эту идею не поддержали. По крайней мере, пока. Во-первых, сейчас реакции от руководителей районов на это предложение просто нет. Во-вторых, куда более существенный момент — анализом расходов сельских поселений вообще никто не занимался.

— Сегодня точно сказать, что эти полномочия переданы без денег, невозможно. Полного анализа сделано не было, поэтому и целесообразности в этих дискуссиях сейчас нет. Надо садиться и по каждому поселению смотреть на ситуацию. У кого-то три километра дорог, у других — 33. У одних асфальт, у вторых — гравий, — отметила Татьяна Мовчан.

Схожей позиции придерживался ее коллега Виктор Постников. Для представителя КПРФ такая постановка вопроса, кажется, вообще стала сюрпризом.

— Я хочу понять, а что мы вообще рассматриваем? Тут либо полномочия надо отдавать, либо добиться, чтобы финансирование было в необходимом объеме. Раз есть полномочия, то деньги должны были выделяться. Иначе это противозаконно, — считает Виктор Постников.

А вот глава Мичуринского сельского поселения предложение Романа Шетько поддержал. Заодно объяснил, как именно финансируется сейчас дорожный ремонт.

— Вопрос назрел, и мы должны держать его на контроле по ряду причин. Полномочия должны передаваться с финансированием. Формально это соблюдается. Деньги есть, нам дают 50 процентов от транспортного налога (на Мичуринское поселение - 3,5 миллиона рублей), акциз (800 тысяч). Но у нас 40 километров дорог. На такое количество это копейки. Поэтому я поддерживаю передачу полномочий на районный уровень, с последующим взаимодействием, — сказал Александр Шадрин, глава Мичуринского сельского поселения.

Так или иначе, но вопрос пока отложили для последующей проработки. Окончательного «да» или «нет» на предложение делегировать полномочия так и не прозвучало.

Напомним, что стартующий в предстоящем году на территории Хабаровского края национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сменяющий программу с почти аналогичным названием, расширит перечень попадающих в него населенных пунктов, но вместе с тем потребует от краевого бюджета больших вложений.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:33, 20 мая 2019

Научитесь экономить: Фургал ответил комсомольским чиновникам и депутатам на их обращение (ВИДЕО)

20:20, 17 мая 2019

Фургал пообещал еженедельно контролировать ремонт дорог в Комсомольске

09:00, 21 марта 2019

Привести в норму и снизить смертность: в Комсомольск стартует проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

11:05, 20 февраля 2019

К ремонту автодорог в Комсомольске будут привлекать иногородних подрядчиков (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 10 декабря 2018

Дороги Хабаровского края обезопасят за шесть лет

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:35, 21 мая 2019

Не край, а дойная корова: за что Путин может уволить Фургала

10:56, 22 мая 2019

Недешевый Wonderland: хабаровский Диснейленд готов к открытию (ФОТО; ВИДЕО)

08:25, 22 мая 2019

Нас засыпает снегом: прогноз погоды в Хабаровском крае на 22 мая

09:25, 22 мая 2019

Невеселая работа губернатора: Фургал рассказал, как снимает стресс (ФОТО)

10:41, 22 мая 2019

Одна из популярнейших пиццерий сгорела в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:22, 21 мая 2019

Слух дня: новосибирский авиазавод переносит выпуск истребителей Су-34 в Комсомольск

Происшествия

16:41, 23 мая 2019

Экс-сотрудник вяземской школы-интерната добился восстановления на работе через суд

16:08, 23 мая 2019

Погоня за выгодой едва не закончилась взрывом газа в многоквартирном доме в Хабаровске

14:31, 23 мая 2019

Мусоровоз провалился под землю в Первом микрорайоне (ФОТО)

14:15, 23 мая 2019

Детская невнимательность привела к квартирной краже в Хабаровске

13:20, 23 мая 2019

Хабаровчанка забыла в банкомате 100 тысяч и удивилась, когда их украли

13:18, 23 мая 2019

Пенсионер с провалами в памяти пропал в Хабаровске

Фоторепортажи

11:22, 23 мая 2019

Медовый месяц ведет к разводу — спектакль «Босиком по парку» показали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта