Новости Хабаровск

Рынок недвижимости Хабаровска стабильно поднимает стоимость квадратного метра (ОБЗОР)

Рост цен на рынке жилья Хабаровска продолжается, его основной показатель за ноябрь — средняя стоимость квадратного метра - вырос на 0,43% и к началу календарной зимы достиг значения в 76 982,39 рубля. Хотя увеличение за ноябрь ниже многолетних показателей этого месяца, но в целом за осень среднемесячный подъем стоимости составил 1,26%.

В наибольшей степени подорожал квадратный метр у двухкомнатных квартир новой планировки в центре города (6%) и трехкомнатных квартир этой же планировки на окраинах (6,7%).
Следует отметить рост средней стоимости квадратного метра жилья в центре города, где, кроме двухкомнатных квартир новой планировки, квадратный метр жилья существенно вырос в цене у жилья всех размеров и других планировок: у «хрущевок» на 8,7%, у квартир улучшенной планировки — на 6,8% и у «сталинок» — на 2%.

Главной причиной удорожания можно считать стремление средних цен к выравниванию значений. Имеется в виду, что в октябре квадратный метр в центре города снижался в цене, в минувшем месяце средние показатели выросли, компенсируя это снижение. Такие колебания средних цен — обычное дело на рынке недвижимости.

При этом у самых больших квартир новой планировки в центре города снижение средней стоимости квадратного метра продолжилось, подтверждая общую тенденцию рынка на спад цен у самого дорогого жилья и их росте у наиболее доступного.
Иллюстрацией служит ситуация с ценами в других районах престижности. Так, ближе к центру города квадратный метр подорожал за ноябрь в среднем на 1,2%, а в средней отдаленности уже на 1,9%. Окраина, где было отмечено снижение средних цен, стала исключением из общей картины из-за того, что там упали средние цены квадратного метра в самом многочисленном сегменте — у квартир новой планировки на 3,6%.


Ближе к центру драйверами роста стали квартиры новой планировки, у которых  среднее увеличение стоимости квадратного метра составило в ноябре 1,5%, у менее многочисленных «хрущевок» цены выросли на 4,7%, а у квартир улучшенной планировки — на 2,2%.
В средней отдаленности от центра города погоду сделали трехкомнатные квартиры новой планировки с подъемом средней стоимости квадратного метра почти в 11%. Это можно объяснить повышенным спросом из-за оптимального соотношения удаленности таких домов от центра и их качеством. К этим жилмассивам относятся, например, Северный микрорайон и район остановки общественного транспорта «Топографический техникум». Экология здесь благоприятная, до центра города и в другие районы ходит множество маршрутов общественного транспорта, развита социальная инфраструктура.

На окраинах города средние цены квадратного метра просели в ноябре на 0,6% за счет одно— и двухкомнатных квартир новой планировки, но выросли на квадратный метр у трехкомнатных квартир (6,7%). Рост цен наблюдался здесь также у квартир улучшенной планировки (в среднем на 2,7%) и у «хрущевок» (в среднем на 2,2%).

Средние цены на квартиры в городе в ноябре стали ниже на 39 тысяч рублей. Лидерами снижения стали трехкомнатные квартиры (–15%), и прежде всего большие квартиры новой планировки в центре города. Их в этом стремлении дешеветь поддержали трехкомнатные квартиры новой планировки ближе к центру (–5%), трехкомнатные «хрущевки» в этом же районе престижности (–4,%), в средней отдаленности (–6%) и на окраинах города (–2,8%). Трехкомнатные квартиры улучшенной планировки на окраинах также стали дешевле в среднем на 6,7%.

Самое значительное снижение цен на квартиры наблюдалось за ноябрь в центре города (–6,4%), при том, что средние цены квадратного метра здесь выросли на 0,7%. Это говорит об уменьшении средних площадей квартир, предлагаемых на продажу в центре города. Так, в октябре средняя площадь всех квартир в центре составляла 58,1 квадратных метра, а в ноябре — 54. Произошло это в основном за счет трехкомнатных. У них средняя площадь квартир, предлагаемых на продажу в октябре, составляла 75,6 квадратных метра, а в ноябре этот показатель составил уже 68,3 квадратных метра.

Рост цен в ноябре был отмечен в сегменте квартир новой планировки на однокомнатные в центре города (9,7%), двухкомнатные ближе к центру (0,7%), двух— и трехкомнатные в средней отдаленности (0,6% и 4,2% соответственно) и на трехкомнатные на окраинах города (6,9%). Как видно из анализа, тенденция роста цен сохраняется в основном на более доступное жилье: если в центре города, то на однокомнатные, если большие квартиры, то на окраинах и ближе к ним. 

У квартир других планировок просматривается похожая тенденция, но с поправкой на качество жилья и общий уровень цен. Трехкомнатная «хрущевка» в центре города стоит почти на 30% дешевле трехкомнатной квартиры новой планировки, а квартира улучшенной планировки более чем на 20%. И многие покупатели готовы приобретать жилье не самой новой планировки, лишь бы жить в центре города. Поэтому и рост в этих сегментах рынка сохраняется.

Продолжилось повышение стоимости и на самое доступное жилье в городе — однокомнатные квартиры улучшенной планировки и «хрущевки» на окраинах города (5,3% и 6,5% соответственно). Самое же доступное жилье в городе предлагается на продажу в сегменте однокомнатных «сталинок» на окраинах города по средней цене 1 миллион 280 тысяч рублей. Есть в этом сегменте квартиры и по 770–790 тысяч рублей. Ну а комнату с подселением можно найти и еще дешевле — от 400 тысяч рублей.

Интересная ситуация сложилась с ценами на квартиры новой планировки в центре города. Здесь двухкомнатные квартиры по средним ценам обогнали трехкомнатные на 13,5%. Трехкомнатные квартиры предлагаются по цене от 2,3 до 14 миллионов рублей, а двухкомнатные от 3,8 до 14,5 миллиона рублей. Но самая дорогая квартира в ноябре в городе предлагалась на продажу на улице Пушкина. Это четырехкомнатная квартира площадью 160 квадратных метров в девятиэтажном доме за 25 миллионов рублей.

В последний месяц года рост на рынке должен сохраниться. Средний его темп в декабре, по многолетним наблюдениям, составил 1,8%, и нет оснований полагать, что он будет снижаться в 2018 году. Тем более что в ноябре рост несколько замедлился по сравнению с многолетними показателями. Таким образом, к концу года можно ожидать цену основного показателя рынка на уровне 78–79 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

А рост может по инерции перейти и на январь следующего года, так как почти половину января все покупатели, продавцы и риелторы празднуют и отдыхают. Кто-то лишь с родными и близкими за праздничным столом, а кто-то и в заграничных турне. В любом случае рынок почти на месяц замирает в зеленой зоне.

Обзор рынка составлен по данным сайта «Фарпост.ру».

Александр Хворов, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru
Обзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ruОбзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ruОбзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ruОбзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ruОбзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ruОбзор роста цен на недвижимость Хабаровска — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:32, 2 сентября 2019

Рынок недвижимости Хабаровска готовится к осеннему рывку цен (ОБЗОР)

11:33, 4 июля 2019

Цены на недвижимость в Хабаровске замедлили рост в июне (ОБЗОР)

11:29, 6 мая 2019

На рынке недвижимости Хабаровска начинается рост цен (ОБЗОР)

12:30, 5 февраля 2019

Скачок цен на недвижимость в Хабаровске прогнозируют эксперты рынка жилья (ОБЗОР)

16:32, 28 июня 2018

Покупать квартиру в Хабаровске нужно прямо сейчас — экономист

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:02, 13 октября 2019

Открытие самого крупного в Хабаровске ТЦ сдвигается из-за аквапарка

11:07, 14 октября 2019

Новый аэропорт в Хабаровске рискует остаться невостребованным

13:25, 13 октября 2019

Сопливая певица Zivert заставила прыгать от восторга хабаровских фанатов (ФОТО;ВИДЕО)

15:17, 13 октября 2019

“Сын депутата” угрожал зарезать корреспондента DVhab.ru (ФОТО)

15:55, 14 октября 2019

«Переобуть» Фургала или построить храм: эксперты о будущем «Единой России» в Хабаровске

09:01, 15 октября 2019

Почти Чернобыль: жители Хабаровского края жалуются на мышьяковую пыль (ВИДЕО)

Происшествия

15:22, 15 октября 2019

Бездомные погорельцы: стоянка маргиналов уничтожена огнем на улице Блюхера (ФОТО)

14:36, 15 октября 2019

С выбросом на тротуар: серьезное столкновение спровоцировала автомобилистка в Краснофлотском районе (ФОТО)

12:59, 15 октября 2019

Беременная и несовершеннолетняя «потрошат» детские магазины в Хабаровске (ФОТО, ВИДЕО)

10:12, 15 октября 2019

При пожаре в селе Нагорном погиб хозяин дома (ФОТО)

08:55, 15 октября 2019

Пропавшую в тайге девочку из села Троицкого обнаружили живой

08:40, 15 октября 2019

Снасти и телефон украл у спящих рыбаков молодой хабаровчанин

Фоторепортажи

10:47, 14 октября 2019

Брейк жив: хабаровские школьники удивили своими танцами старшее поколение (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта