Новости Хабаровск

Объедаться пончиками и бездельничать: как хабаровские евреи празднуют Хануку (ФОТО)

В этом году 25 кислева (месяц еврейского календаря) выпало на 2 декабря. В этот день у евреев во всем мире начинается один из самых значимых праздников – Ханука. Об истории и специфике Хануки, а также почему в эти дни евреи едят много пончиков, нам рассказали представители хабаровской общины.

Ханука – праздник света и чуда. Волшебство сопровождает евреев все восемь дней, как маленький кувшинчик оливкового масла, которого в те далекие времена хватило на восемь дней до заготовки новой партии. Как и у любого другого праздника, у Хануки есть особенности празднования, о которых нам рассказали в синагоге города Хабаровска.

Многие из нас видели большое металлическое подобие подсвечника, установленное на Уссурийском бульваре в районе пересечения с улицей Фрунзе. Это ханукия – специальный подсвечник, использующийся только на Хануку. У нее девять мест – восемь для каждого дня Хануки, а девятое – шамаш —  предназначено для отдельной свечи, от которой зажигают все остальные. В первый день праздник мужчина – глава семьи – зажигает первую свечу, нараспев читая специальные молитвы. Во второй день уже зажигаются две свечи, в третий – три, и так далее, пока не будет зажжено все восемь свечей.

У зажигания свечей есть два правила, отличающихся от привычных в иудаизме. Первое правило – ханукию принято ставить на самое видное место, желательно на подоконник, чтобы свет был виден даже людям с улицы. Обычно евреи не демонстрируют так явно какие-либо особенности своего вероисповедания, однако Ханука стала исключением. Считается, что свет, исходящий от ханукии, может развеять тьму во всем мире и принести благо.

Второе правило – ханукальные свечи обязаны зажигать не только мужчины, но и женщины. При этом, пока свечи горят (а это не менее получаса), все женщины семьи должны прекратить свою деятельность и отдыхать. Это связано с историей о Юдифи – молодой еврейской девушке, которая хитростью спасла свой народ от целого войска. Она напоила полководца и, пока он спал, отрубила ему голову. Узнав о гибели командира, греки бежали.

— Ханука — это мой любимый праздник. Во-первых, потому что он длится целых восемь дней, и все это время я нахожусь в приподнятом настроении. Во-вторых, очень ценна сама суть зажигания свечей, ведь это еще одна причина собраться всей семьей, сделать какое-то общее дело. Для меня это очень ценно. Вообще, когда вокруг все готовятся к Новому году, иметь свой традиционный праздник очень приятно. Конечно, я так же, как и все, отмечаю Новый год, но Ханука — это все равно что-то свое, что-то близкое и родное, — рассказала Илана, лидер одного из молодежных еврейских проектов Хабаровска.

На Хануку принято много есть, а поститься запрещается — даже в день перед бракосочетанием или день смерти родителя, в которые принято воздерживаться от еды.

На ханукальном столе обязательно должно быть много блюд, приготовленных на масле. Сейчас традиционным блюдом на Хануку считаются пончики, но ближе к середине прошлого века русские и украинские евреи предпочитали драники – картофельные оладьи, жаренные на масле.

Отметим, в дни Хануки многие хабаровчане устанавливают на свои автомобили большие ханукии, чтобы все видели, что у евреев праздник. Молодежь краевой столицы развозит угощения старикам из еврейской общины и вместе с ними зажигает ханукальные свечи, а в городе проходят мероприятия, приуроченные к Дням еврейской культуры.


Справка

Начало праздник берет во II веке до нашей эры. В те времена Израиль находился под властью Греции. Стремясь подчинить себе народ, греки не пожелали идти путем кровопролития, но евреи и их специфический уклад жизни мозолил глаза просвещенному народу. Им не нравилось, что у них под боком живут люди, чьи обычаи и вероисповедание сильно отличаются от привычного язычества и культа гедонии. Потому греческие правители решили ущемлять права евреев, запрещая соблюдать законы их священной книги – Торы.

Многие запреты были пережиты евреями, и в итоге вспыхнуло восстание. Основными предпосылками к восстанию стали право первой ночи, дарованное грекам, и указ царя Антиоха, согласно которому второй иерусалимский храм был осквернен и превращен в храм Зевса. Военные действия были развязаны Иудой Маккавеем.

С восстания, наверное, и начинаются чудеса Хануки. В распоряжении евреев было всего около шести тысяч человек, которые никогда не держали в руках оружие. У Греции же была многотысячная армия хорошо обученных бойцов. Но численное превосходство не принесло победы греческим воинам, и народ Израиля на какое-то время был освобожден от притеснений и мог свободно соблюдать законы своей религии.

После победы евреи пошли в свой храм и были обескуражены. Святое место было осквернено: вся золотая утварь была украдена, каждый кувшинчик с маслом для свечей был вскрыт и стал «некошерным», алтарь был весь залит свиной кровью после языческих жертвоприношений. С этим необходимо было что-то делать. Но не так-то просто очистить святое место после осквернения, тем более что язычество для иудеев – самая ложная религия, а ее последователи – злостные враги бога.

Чтобы восстановить святость храма, евреям нужно было зажечь свечи. Считалось, что свет, исходящий от лампадок с кошерным оливковым маслом, мог вернуть святость месту сосредоточения иудаизма тех дней. Из всех кувшинчиков с маслом, которые были в храме, остался только один нераспечатанный – его чудом не заметили греки. Но до следующего сбора урожая оставалось еще целых восемь дней, а масла хватило бы только на один. Евреи зажгли свечу. А на следующий день обнаружили, что она не погасла. Свет от маленького кувшинчика горел все восемь дней. По истечении этого срока мудрецы провозгласили праздник Хануку в честь победы над греками, в честь необычного чуда и в честь всех, кто смог отстоять свою веру.

Соня Кипер, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

селфи с Хануки в соцсетях Хабаровска — dvnovosti.ru селфи с Хануки в соцсетях Хабаровска — dvnovosti.ru хабаровские евреи делают так — dvnovosti.ru хабаровские евреи делают так — dvnovosti.ru
селфи с Хануки в соцсетях Хабаровска — dvnovosti.ruселфи с Хануки в соцсетях Хабаровска — dvnovosti.ruхабаровские евреи делают так — dvnovosti.ruхабаровские евреи делают так — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:10, 8 октября 2018

Жители Биробиджана попросили сладкий год на осенних еврейских праздниках (ФОТО; ВИДЕО)

09:54, 10 сентября 2018

Рош ха-Шана отпраздновали приверженцы иудаизма в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

11:21, 26 июля 2017

В Биробиджане ярко отпразднуют юбилей еврейской религиозной общины

10:06, 13 марта 2017

В Комсомольске впервые широко отпраздновали еврейский праздник Пуримшпиль (ФОТО; ВИДЕО)

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

14:46, 7 декабря 2018

«Ваховский» водитель осужден в Хабаровске (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

09:44, 10 декабря 2018

Хабаровчанин обокрал квартиру клиентки во время ремонта

13:48, 9 декабря 2018

Хабаровчанин облил квартиру бензином и чуть не спалил пятиэтажный дом

Фоторепортажи

10:44, 10 декабря 2018

Не ДВхаб, а ДВхабище: редакция сайта схлестнулась с другими СМИ (ФОТО)

Полная версия сайта