Новости Хабаровск

«Аврора» избавится от еще одного рейса из Хабаровска

В ноябре авиакомпания «Аврора» заявила о прекращении рейсов из Ноглики (Сахалин) до Хабаровска. Теперь поселок нефтяников практически отрезан от большой земли. Ранее перестали летать самолеты в дальневосточную столицу и из сахалинского Шахтерска. В похожей ситуации может оказаться еще один населенный пункт островной области — Оха.

По словам перевозчика, выйти из программы субсидирования полетов по направлению Ноглики — Хабаровск и Шахтерск — Хабаровск решено из-за убыточности рейсов. За пять лет выросла стоимость авиакеросина и аэропортовых сборов, а сумма субсидий осталась на прежнем уровне.

Судя по всему, невыгодными оказываются субсидированные перелеты и по другим направлениям. Согласно данным на сайте Росавиации, в 2018 году за «Авророй» числится семь льготных внутри— и межрегиональных маршрутов по Дальнему Востоку, тогда как в прошлом их было десять. Другой крупный дальневосточный региональный перевозчик «Якутия» в этом году летает по девяти субсидируемым направлениям вместо прошлогодних 17.

— «Аврора» практически являлась инициатором постановления правительства РФ №1242, и совместно с Министерством транспорта РФ участвовала в его разработке. И мы, понимая особенности этих перевозок, вложили в проект постановления все, что было необходимо. Но, к нашему сожалению, на выходе оно существенно изменилось. С одной стороны, уменьшались тарифы для пассажиров, с другой — никаким образом не регулировалась та выпадающая часть, которая не компенсируется этими тарифами, — объяснял на заседании сахалинской облдумы Валерий Спиченко, коммерческий директор компании

По словам Спиченко, компания, получившая за пять лет существования 4,5 миллиарда руб­лей из бюджета Сахалинской области в виде дополнительных взносов в уставный капитал, понесла убытки в 280 миллионов рублей. А потому заключать соглашение о субсидированных перевозках на другом маршруте Оха — Хабаровск до увеличения размера субсидий не собирается.

Сейчас охинцы вынуждены летать по коммерческим тарифам, а это — 20 тысяч рублей в одну сторону. Чтобы не лишиться и этого маршрута, депутаты обратились к вице-премьеру — полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой помочь изменить порядок субсидирования полетов.

— Значения коэффициентов, учитывающих отдаленность и труднодоступность территории, не пересматривались и не повышались с декабря 2013 года, поэтому субсидия организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров, рассчитанная с учетом этого коэффициента, не покрывает постоянно растущие затраты авиаперевозчиков на обслуживание в аэропортах, расположенных на территории ДФО, и на авиакеросин, — отмечается в письме.

К примеру, стоимость услуги «взлет – посадка» за одну тонну максимальной взлетной массы воздушного судна на Дальнем Востоке в 13 раз выше, чем в аэропортах европейской части России.

— Обслуживание воздушных судов в аэропортах Крайнего Севера значительно дороже из-за отдаленности и необходимости завозить керосин. Содержание инфраструктуры в силу погодных условий накладней: аэропорт вынужден чаще пользоваться снегоуборочными машинами или проводить противообледенительную обработку судов. Добавьте сюда абсолютно ненужные на севере аэропортовые сборы. Зачем, скажите, аэропорту в якутской тундре, куда самолеты прилетают два раза в неделю и где все друг друга знают, собственная пожарная машина с экипажем, метеослужбы, служба безопасности, рамочные миноискатели и прочее? Их содержание очень дорого, — говорит Хасан Серожединов, председатель Дальневосточной территориальной организации профсоюза авиационных работников.

Развитию региональных перевозок мешает и плохое состояние аэродромов, инфраструктура которых пришла в упадок после распада СССР. К примеру, анонсированные в прошлом году долгожданные полеты из Хабаровска в Чегдомын совершались всего несколько раз из-за неукрепленной взлетно-посадочной полосы. Взлетно-посадочная полоса в Чегдомыне принимает самолеты редко. Летом она раскисает, а зимой посадка зачастую невозможна из-за туманов или морозной дымки: радиопривода в аэропорту нет.

Напомним, что на презентации «Авроры» в 2013 году представители компании поделились планами развития на ближайшие пять лет. Ожидалось, что к началу 2018-го самолеты будут летать более чем в ста направлениях, перевезут 2,4 миллиона человек на 40 воздушных суднах. В действительности цифры оказались далеки от ожидаемых. Рейсы совершают 24 самолета по 42 направлениям, а перевезти удалось на 700 тысяч пассажиров меньше запланированного. Более того, с 2013 по 2017 год объем перевозок внутри ДФО вырос на 14,5 процента, в том время как авиаперевозки по России в целом — на 59,5 процента.

В планах правительства Хабаровского края добиться появления прямого рейса из Комсомольска-на-Амуре до Москвы. Рассматривается также возможность запуска рейса «Благовещенск – Комсомольск – Хабаровск».

Источник — Министерство экономического развития Хабаровского края

Также по теме:

15:05, 14 декабря 2018

Обратный рейс «Жемчужной реки» из Китая в Хабаровск снова перенесли

13:46, 4 декабря 2018

Самолет Superjet «высушили» маркетологи

18:50, 8 сентября 2014

Современный центр обслуживания деловой авиации планируют открыть в хабаровском аэропорту

14:36, 28 декабря 2013

Для хабаровчан станут доступны рейсы Хабаровск-Анкоридж (США)

14:29, 22 ноября 2013

Новая авиакомпания «Аврора» открыла рейсы в Новосибирск из Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:45, 13 декабря 2018

С Приморьем единороссы потеряют страну — эксперт о смысле переноса столицы ДФО

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

09:00, 14 декабря 2018

Полпредство ДФО съедет из Хабаровска за год

07:05, 14 декабря 2018

Новости к завтраку: Путин перенес столицу ДФО во Владивосток

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:55, 14 декабря 2018

Молодая девушка перевернулась на Nissan Juke в центральной части Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:38, 14 декабря 2018

Хабаровчанин избил палкой пенсионерку

14:54, 14 декабря 2018

Хабаровчане обворовывали страховщиков через поддельные ДТП

11:58, 14 декабря 2018

Страйк: хабаровский автолюбитель сбил двух пешеходов на проезжей части

10:39, 14 декабря 2018

Хабаровский заключенный избил тюремного надзирателя

Фоторепортажи

16:05, 14 декабря 2018

Чудеса в Резиденции: хабаровчане побывали в гостях у Деда Мороза (ФОТО; ВИДЕО)

14:55, 14 декабря 2018

Шесть театров Хабаровского края презентовали год самих себя (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта