«Аврора» избавится от еще одного рейса из Хабаровска
В ноябре авиакомпания «Аврора» заявила о прекращении рейсов из Ноглики (Сахалин) до Хабаровска. Теперь поселок нефтяников практически отрезан от большой земли. Ранее перестали летать самолеты в дальневосточную столицу и из сахалинского Шахтерска. В похожей ситуации может оказаться еще один населенный пункт островной области Оха.
По словам перевозчика, выйти из программы субсидирования полетов по направлению Ноглики Хабаровск и Шахтерск Хабаровск решено из-за убыточности рейсов. За пять лет выросла стоимость авиакеросина и аэропортовых сборов, а сумма субсидий осталась на прежнем уровне.
Судя по всему, невыгодными оказываются субсидированные перелеты и по другим направлениям. Согласно данным на сайте Росавиации, в 2018 году за «Авророй» числится семь льготных внутри и межрегиональных маршрутов по Дальнему Востоку, тогда как в прошлом их было десять. Другой крупный дальневосточный региональный перевозчик «Якутия» в этом году летает по девяти субсидируемым направлениям вместо прошлогодних 17.
«Аврора» практически являлась инициатором постановления правительства РФ №1242, и совместно с Министерством транспорта РФ участвовала в его разработке. И мы, понимая особенности этих перевозок, вложили в проект постановления все, что было необходимо. Но, к нашему сожалению, на выходе оно существенно изменилось. С одной стороны, уменьшались тарифы для пассажиров, с другой никаким образом не регулировалась та выпадающая часть, которая не компенсируется этими тарифами, объяснял на заседании сахалинской облдумы Валерий Спиченко, коммерческий директор компании
По словам Спиченко, компания, получившая за пять лет существования 4,5 миллиарда рублей из бюджета Сахалинской области в виде дополнительных взносов в уставный капитал, понесла убытки в 280 миллионов рублей. А потому заключать соглашение о субсидированных перевозках на другом маршруте Оха Хабаровск до увеличения размера субсидий не собирается.
Сейчас охинцы вынуждены летать по коммерческим тарифам, а это 20 тысяч рублей в одну сторону. Чтобы не лишиться и этого маршрута, депутаты обратились к вице-премьеру полпреду президента РФ в ДФО Юрию Трутневу с просьбой помочь изменить порядок субсидирования полетов.
Значения коэффициентов, учитывающих отдаленность и труднодоступность территории, не пересматривались и не повышались с декабря 2013 года, поэтому субсидия организациям воздушного транспорта на осуществление региональных воздушных перевозок пассажиров, рассчитанная с учетом этого коэффициента, не покрывает постоянно растущие затраты авиаперевозчиков на обслуживание в аэропортах, расположенных на территории ДФО, и на авиакеросин, отмечается в письме.
К примеру, стоимость услуги «взлет – посадка» за одну тонну максимальной взлетной массы воздушного судна на Дальнем Востоке в 13 раз выше, чем в аэропортах европейской части России.
Обслуживание воздушных судов в аэропортах Крайнего Севера значительно дороже из-за отдаленности и необходимости завозить керосин. Содержание инфраструктуры в силу погодных условий накладней: аэропорт вынужден чаще пользоваться снегоуборочными машинами или проводить противообледенительную обработку судов. Добавьте сюда абсолютно ненужные на севере аэропортовые сборы. Зачем, скажите, аэропорту в якутской тундре, куда самолеты прилетают два раза в неделю и где все друг друга знают, собственная пожарная машина с экипажем, метеослужбы, служба безопасности, рамочные миноискатели и прочее? Их содержание очень дорого, говорит Хасан Серожединов, председатель Дальневосточной территориальной организации профсоюза авиационных работников.
Развитию региональных перевозок мешает и плохое состояние аэродромов, инфраструктура которых пришла в упадок после распада СССР. К примеру, анонсированные в прошлом году долгожданные полеты из Хабаровска в Чегдомын совершались всего несколько раз из-за неукрепленной взлетно-посадочной полосы. Взлетно-посадочная полоса в Чегдомыне принимает самолеты редко. Летом она раскисает, а зимой посадка зачастую невозможна из-за туманов или морозной дымки: радиопривода в аэропорту нет.
Напомним, что на презентации «Авроры» в 2013 году представители компании поделились планами развития на ближайшие пять лет. Ожидалось, что к началу 2018-го самолеты будут летать более чем в ста направлениях, перевезут 2,4 миллиона человек на 40 воздушных суднах. В действительности цифры оказались далеки от ожидаемых. Рейсы совершают 24 самолета по 42 направлениям, а перевезти удалось на 700 тысяч пассажиров меньше запланированного. Более того, с 2013 по 2017 год объем перевозок внутри ДФО вырос на 14,5 процента, в том время как авиаперевозки по России в целом на 59,5 процента.
В планах правительства Хабаровского края добиться появления прямого рейса из Комсомольска-на-Амуре до Москвы. Рассматривается также возможность запуска рейса «Благовещенск – Комсомольск – Хабаровск».
Источник — Министерство экономического развития Хабаровского края
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию