Состояние тигра, найденного на берегу реки Бикин, резко ухудшилось
Состояние амурского тигра вызывает у специалистов серьезные опасения, и они продолжают делать все возможное, чтобы сохранить ему жизнь. После лечебного курса к хищнику вернулся аппетит, и казалось, что болезнь отступила, но спустя несколько недель самочувствие тигра стало резко ухудшаться.
Напомним, в октябре 2018 года туристы и местные жители сообщили в департамент охотничьего надзора о том, что на берегу реки Бикин уже на протяжении нескольких дней лежит амурский тигр, который практически полностью игнорирует присутствие людей. На место прибыли сотрудники охотнадзора и попробовали его отпугнуть. Это не принесло результата, поэтому тигра увезли с места.
Госохотнадзор доставил его в реабилитационный центр «Утес» в Хабаровском крае. Внешний осмотр показал, что визуальных повреждений у хищника нет. Возраст 4-5 лет. Вес около 160 кг. С самого начала тигр отказывался от еды и только пил. Анализ крови показал наличие панлейкопении, вирусного заболевания, вызванного снижением иммунитета.
Первым делом по рекомендации ветеринаров хищнику провели лечебный курс по восстановлению работы пищеварительной системы и микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Курс преимущественно состоял из иммуностимуляторов и антибиотиков. По завершении первого лечебного курса тигр буквально воспрял. К нему вернулся аппетит, он, как и полагается дикому животному, стал реагировать опасливо на людей, хотя прежде не обращал на них особого внимания, – рассказал Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов Хабаровского края.
Специалисты продолжили наблюдать за тигром, параллельно пытаясь выяснить причину снижения его иммунитета. На протяжении нескольких недель состояние зверя было стабильным, но потом стало резко ухудшаться.
В настоящий момент тигру проводится второй, более интенсивный лечебный курс, который, однако, пока не дал заметных результатов. Врачи ведут постоянный мониторинг состояния тигра и отмечают в его поведении нарушение координации и зрения.
Состояние тигра, несмотря на временные улучшения после первого курса, ухудшилось. В настоящий момент хищник отказывается и от еды, и от воды, поэтому мы пытаемся восполнить нехватку необходимых питательных веществ в организме хищника с помощью терапии, лекарственных препаратов. Врачи поставили предварительные диагнозы и они, к сожалению, из категории тех, которые в отношении, например, домашних кошек в большинстве случаев заканчиваются летальным исходом. Поэтому прогнозы неблагоприятные, - комментировал Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».
Тем не менее, пока существуют хоть какие-то шансы, специалисты будут делать все, что от них зависит. Ветеринарное сопровождение и содержание тигра в реабилитационном центре «Утес» полностью обеспечивает Центр «Амурский тигр» при поддержке организаций-спонсоров.
Источник — Центр "Амурский тигр"
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию