Новости Хабаровск

Кевин, мы с тобой: психолог рассказал о проблемах воспитания на примере фильма «Один дома» (ФОТО; ВИДЕО)

На примере фильма «Один дома» хабаровский психолог обозначил основные проблемы, которые встречаются в общении взрослых и детей. На краевом родительском собрании под предводительством главы минобра Аллы Кузнецовой специалист разобрал типичные ошибки, дав рекомендации по воспитанию. 

Слишком часто взрослые используют в общении с детьми определенные шаблонные фразы. Это своеобразные барьеры, которые разделяют между собой два поколения.

— Первый барьер — это вопросы: «Ты что с ума сошел?», «Что ты себе позволяешь?», «Сколько может это продолжаться?». Если общение начинается с таких вопросов, то мы закрываем возможность для конструктивного общения с ребенком. Второй барьер — приказ: «Встал и вышел из комнаты». Потребности ребенка в этом случае игнорируются и дальнейшее общение становится невозможным, — считает Тимофей Пятаха, начальник сектора профилактики кризисных состояний КГБУ «Хабаровский центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи».

Угрозы и обещания наказать сына или дочь — еще одна типичная ошибка родителей. Опасным для психики ребенка является и обобщение. Фраза «ничего другого от тебя ждать и не приходится» ведет к тому, что дети замыкаются в себе и даже не пытаются скорректировать свое поведение. В этом просто пропадает смысл. Обвинения, бойкот, сарказм в общении, оценка в сравнении со сверстниками — в каждом случае это лишь усугубляет проблему.

Психолог продемонстрировал практически каждый из этих барьеров на примере всеми известного фильма «Один дома». Буквально за 3 минуты экранного времени мальчик Кевин испытывает на себе отрицательное влияние родителей и родственников.

Окружающие бьют по его самооценке, используют в общении сарказм и не дают высказать ему собственные чувства, изначально осуждая его поведение. Все это ведет к одному единственному исходу — выходу эмоций через агрессию.

— Если не знать контекста ситуации и оценивать лишь действия Кевина, то мы сделаем вывод, что именно он является источником конфликта. Но по факту мальчик очень долго накапливал напряжение, негативные эмоции. В результате разрядил их импульсивно, у него не было другого инструмента для социально приемлемого поведения. Взрослые игнорировали его интересы, — отметил Тимофей Пятаха.

Основная задача семьи — разбираться в причинно-следственных связях. Если этого не происходит, ребенок может перестать доверять своим родителям.

— Кевина в фильме провоцируют на дальнейшие протесты. Если в конфликтной ситуации вы испытываете очень сильные эмоции, такие, как гнев, то вряд ли получится принять какое-то конструктивное решение. Возьмите паузу и время, чтобы успокоиться. Когда вы начинаете взаимодействовать с ребенком, дайте ему возможность выговориться. Выслушайте и объективно опишите ситуацию, перечисляя факты. Объективизация событий позволяет снизить эмоциональное напряжение. Рассказывайте о своем личном опыте. Объясните, какой результат был бы более желаемым, но лишь в диалоге с ребенком. Обобщите все, о чем вы говорили, — резюмировал Тимофей Пятаха.

Эксперт подчеркнул, что ребенок дома и в школе может вести себя абсолютно по разному. Крайне важно держать обратную связь с педагогами и учителями.

Напомним, что ранее корреспондент DVhab.ru пообщался с детским психологом. Специалист рассказал, с какими проблемами чаще всего обращаются родители и с какими ошибками в воспитании приходится сталкиваться.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru

Видео: Юрий Золотарев, Игорь Скуловец

Краевое родительское собрание — dvnovosti.ru Алла Кузнецова, министр образования края — dvnovosti.ru Психолог Тимофей Пятаха — dvnovosti.ru Специалист рассказал об ошибках в воспитании — dvnovosti.ru Примеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ru Примеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ru Примеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ru Примеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ru Психологи обсуждают проблемы воспитания — dvnovosti.ru
Краевое родительское собрание — dvnovosti.ruАлла Кузнецова, министр образования края — dvnovosti.ruПсихолог Тимофей Пятаха — dvnovosti.ruСпециалист рассказал об ошибках в воспитании — dvnovosti.ruПримеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ruПримеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ruПримеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ruПримеры неверного воспитания на примере фильма — dvnovosti.ruПсихологи обсуждают проблемы воспитания — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:14, 28 января 2019

Хабаровские родители не спят по ночам и нанимают ЧОПы для штурма элитных школ

10:00, 24 января 2019

Детский омбудсмен РФ решила взять пример с Фургала и изменить систему школьного питания

12:36, 17 января 2019

Родителям разрешат приходить в российские школьные столовые и пробовать, что едят дети

10:52, 13 января 2019

Подробности истязания двух несовершеннолетних расследуют в Хабаровском крае

12:00, 6 сентября 2017

В Хабаровском крае успешно пропагандируется ответственное родительство

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта