Новости Хабаровск

Если отдадим Курилы, финны потребуют Карелию, а немцы захотят Калининград — эксперты

На саммите азиатско-тихоокеанского сотрудничества в Сингапуре Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину вернуться к советско-японской декларации 1956 года, в которой фигурировала передача группы островов Хабомаи и острова Шикотан при заключении мирного договора. Слова пресс-секретаря Дмитрия Пескова, что передача островов не будет автоматической, общество восприняло как утвердившую в высшем эшелоне российской власти позицию о возможной передачи части Курильской гряды Японии. Но что будет запрошено взамен?

Прокладка тоннеля между Хоккайдо и Сахалином с запуском трансконтинентальной железной дороги на Европу, ради чего начато проектирование ветки на север края с переходом через пролив Невельского? Участие японского капитала в развитии Дальнего Востока, почти впавшего в экономическую зависимость от Китая?

— Оглянемся на предвоенное время, когда Япония владела Курилами. Тогда Владивосток фактически был на осадном положении. Суда советского торгового флота неоднократно задерживались японской стороной. Это в лучшем случае, потому что множество судов топилось подводными лодками и авиацией, — напоминает военный историк полковник в отставке Александр Филонов.

По его словам, передача Шикотана и Хабомаи не снимет претензий японской стороны. Она, включая предшественников Абэ на посту премьер-министра, твердо убеждена, что ей также по праву принадлежат Итуруп и Кунашир. Решение территориальной проблемы так, как ее понимает Япония, — это геополитическая катастрофа для России, поскольку пересматриваются итоги Второй мировой войны. Финляндия станет требовать возврата Карелии. Германия вспомнит о Восточной Пруссии, которая в 1945 году стала Калининградской областью в составе РСФСР.

— Морские воды, омывающие южные Курилы, — это миграционные пути множества рыб, которые перемещаются из Тихого океана во внутренние моря — Японское и Охотское. В их числе лосось, треска, сайра, минтай. Поразительное биологическое разнообразие включает в себя кальмара, краба, трепанга, других морских обитателей. Неслучайно на остров Шикотан на путину устремляются со всех концов страны, и она никогда не бывает неудачной. Как можно отказываться от этого богатства! — высказывается Николай Кабушкин, специалист по рыбопромыслу, член Союза писателей России.

Напоминаем, что общая площадь группы островов Хабомаи занимает примерно сто квадратных километров. На них нет постоянного населения, за исключением пограничников. В двух поселениях острова Шикотан, Малокурильском и Крабозаводском, постоянно проживает без малого три тысячи человек. Связь с другими островами Курильской гряды и Сахалином осуществляется морским и воздушным транспортом.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

08:40, 8 февраля 2019

Чьи Курилы: опрос о принадлежности островов проведут среди местных жителей

13:35, 28 января 2019

Против передачи Японии Южных Курил выступили свыше 77% россиян

14:39, 21 января 2019

Японцы признали невозможность получения большей части Южных Курил

15:10, 20 января 2019

Руки прочь от Курил: сотни хабаровчан протестовали на митинге и прошли по центру города (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 2 января 2019

Передача Курил должна проходить с согласия проживающих там россиян — премьер-министр Японии

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

15:05, 15 февраля 2019

«Стыдно находиться в одном коллективе с Баженовой» — депутат написал заявление о выходе из думы Комсомольска

Полная версия сайта