Новости Хабаровск

Интриги и споры вызвало переименование аэропорта в Хабаровске

В нашей стране проводится масштабный проект по переименованию аэропортов. Для этого людям необходимо всего лишь зайти на сайт «Великие имена России». Но оказывается, что не все так просто. В Хабаровске чиновников принуждают голосовать за конкретного кандидата, общественники и блогеры выступили за другого, а историки выступают с лекциями о третьем.

Осталось несколько дней до окончания голосования и в Хабаровске с небольшим преимуществом лидирует Ерофей Хабаров – исследователь и землепроходец. Его в городе любят и уважают. А вот с почестями, возможно, даже и перегибают. Памятник Хабарову встречает всех приезжающих в город на поезде, поскольку он стоит перед главным входом на этот объект. Его имя получила самая крупная в мире крытая арена по хоккею с мячом, где уже дважды проходил чемпионат мира по этому виду спорта. И даже белый медведь, привезенный в конце прошлого года в местный зоосад, получил имя Хабар. Общественный совет дальневосточной столицы даже выпустил обращение поддержать исследователя.

— Когда мы говорим о первооткрывателях дальневосточной столицы, то на ум сразу приходит имя Ерофей Хабаров. Он пришел на эти территории один из первых. Именно Ерофей Хабаров составил донесение в Москву о природе региона, — рассказал Валерий Хидиров, член ассоциации.

Словом, этот кандидат не нуждается в представлении — его в крае знают все, ведь и он называется в честь исследователя. И его поддерживает на текущий момент 20461 человек.

Между тем, активисты, блогеры, предприниматели, депутаты Гордумы и простые жители объединились и активно агитируют друзей и близких голосовать за имя адмирала Невельского. 

 — Я живу в Хабаровске, и, судя по текущим результатам, нашу воздушную гавань могут назвать "Хабаров".  Чтобы вы понимали, к какой безвкусной тавтологии мы скатываемся, небольшая предыстория. Хабаровск находится в Хабаровском крае, один из главных символов города — памятник первопроходцу Ерофею Хабарову, (который никогда и не был в этих местах), спортивная арена носит имя «Ерофей», и улица Хабаровская у нас, конечно тоже есть. Некоторые роженицы в день города своих сыновей называют Ерофеями! Давайте выберем не заезженную фамилию, а незаслуженно забытого деятеля страны и региона, — высказал свое мнение Дмитрий Куликов, блогер.

И шанс поменять лидера у них все еще есть. Ныне Геннадий Невельской идет на втором месте с 38 процентами. За него свой голос отдали 20059 человек и с каждым днем отставание сокращается.

— Невельской — адмирал, политический деятель, исследователь нижнего Амура и Охотоморского побережья, которое сейчас составляет основную береговую линию Хабаровского края. Три его главные заслуги: он открыл, что Сахалин — это остров, а не полуостров. Он основал город Николаевск-на-Амуре. Он первый, кто официально объявил о суверенитете России над территориями Нижнего Амура. Кстати, именно об этом деянии Николай I и сказал: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен", что стало известным афоризмом. Далее в своих экспедициях Невельской уже от имени императора устанавливал власть России на остальных дальневосточных территориях.  К сожалению, в Хабаровске его именем названа лишь какая-то захудалая улочка, что совсем несоизмеримо с масштабом результатов деятельности этого человека для региона. А они достойны нашей памяти и внимания, — добавил Дмитрий.

Подобные посты выложили на своих страницах в социальных сетях многие хабаровские общественники и даже депутаты гордумы. Благодаря этому за вариант Геннадий Невельской начали голосовать люди из разных городов России.

А буквально недавно в одном из хабаровских баров прошла лекция про еще одного кандидата, в честь кого могут назвать аэропорт, Николая Муравьёва-Амурского с деталями его судьбы и малоизвестными фактами. Выступающим был историк и член Амурского географического общества Александр Филонов.

— На пустом месте Муравьёв-Амурский создал забайкальское казачье войско. В него вошли горнозаводские рабочие, тунгусы и, собственно, казаки. Границы охранять ведь нужно было. Но если мы говорим о хитрых ходах генерал-губернатора, то можно вспомнить эвакуацию Камчатки. Россия не потерпела не одного поражения, отчасти благодаря этому шагу. Все было погружено на суда, для которых разрезали ранней весной лед, и они ушли в тумане. Врагам пустили дезинформацию, мол, ушли на Гавайи или в Сан-Франциско. На самом же деле они спустились в устье Амура. Флотилию спасли, а значит, и избежали поражения, — отметил историк.

Интересно то, что в СМИ просочилась информация, что на прошлой неделе хабаровских чиновников просили поддержать в голосовании графа Николая Муравьева-Амурского, серьезно отстающего от Геннадия Невельского и Ерофея Хабарова.

— Нам говорили о политической значимости этого проекта. Посчитали, что именно с Муравьевым-Амурским ассоциируется Хабаровск, а значит именно он и должен победить. Попросили голосовать именно за него, — рассказал источник в одной правительственных структур.

Однако за прошедшие несколько дней все вдруг резко изменилось. Возможно, повлияло то, что Муравьев-Амурский и так побеждает. Правда не в Хабаровске, а в Благовещенске. В столице Амурской области он идет первым с огромным преимуществом, и маловероятно, что внезапно генерал-губернатор Восточной Сибири вдруг проиграет Леониду Гайдаю (прославленный кинорежиссер в Благовещенске пока на втором месте). Есть вероятность, что Муравьев-Амурский станет первым и во Владивостоке. Там он совсем немного уступает Владимиру Арсеньеву.

Словом, три аэропорта на Дальнем Востоке с именем одного и того же человека — явный перебор. В результате, после долгих обсуждений, позиция краевых властей изменилась. Теперь они призывают голосовать уже за Ерофея Хабарова. 

— Могу сказать, что лоббизма в этом вопросе никакого нет. Правительство региона занимает позицию исключительно нейтральную. Мы лишь информируем о голосовании и его ходе, — сообщила Надежда Томченко, пресс-секретарь губернатора Хабаровского края.

Напомним, народное голосование по присвоению имен выдающих соотечественников 47 аэропортам страны продлится до 30 ноября. Сделать свой выбор можно на сайте проекта, в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники или с помощью «горячей линии» 8-800-707-93-17. Еще один вариант — заполнить анкету в мобильных пунктах голосования: в стационарном брендированном пункте конкурса, на борту самолета компании «Аэрофлот». Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Промежуточные результаты голосования — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Промежуточные результаты голосования — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:02, 18 декабря 2018

Рейс с Камчатки в Хабаровск перенесен на 19 декабря

11:45, 18 декабря 2018

Авиасообщение с Камчаткой прервано из-за мощного циклона

09:33, 18 декабря 2018

Часть хабаровского аэропорта выкупят японские компании

11:00, 16 декабря 2018

Только часть хабаровских туристов вернулась из Хайнаня

09:39, 14 декабря 2018

Двух пьяных авиадебоширов за один день сняли в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:52, 19 декабря 2018

Универсал на высокой скорости сбил хабаровчанку на пешеходном переходе

16:34, 19 декабря 2018

Злая женщина исколола гостя градусником в Хабаровском крае

16:24, 19 декабря 2018

Две иномарки сгорели в Индустриальном районе города (ФОТО)

16:07, 19 декабря 2018

Хабаровчанин зарезал племянника и умер на следующий день на остановке

15:24, 19 декабря 2018

Опечаленный «террорист» заминировал многоквартирный дом в Хабаровском крае

15:13, 19 декабря 2018

Людей незаконно хоронили в Хабаровском крае

Фоторепортажи

11:30, 19 декабря 2018

Украсить елку стеклянными шарами в одном стиле предлагают хабаровские магазины (ФОТО)

Полная версия сайта