Новости Хабаровск

Генпрокуратура РФ вынесла предостережение главе Росрыболовства за «китовую тюрьму»

Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман объявил предостережение заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации руководителю Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову.

Основанием для применения мер прокурорского реагирования стали результаты проведенной Генпрокуратурой РФ проверки достоверности публикаций, а также обращений экологов-активистов о планируемом вывозе за пределы России морских млекопитающих, добытых по разрешениям органов Федерального агентства по рыболовству в 2018 году в культурно-просветительских целях.

В соответствии с требованиями Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы являются собственностью РФ и предоставляются в пользование на определенных условиях.

Тот же закон гласит, что рыболовство в культурно-просветительских целях осуществляется только организациями культуры на основании планов просветительской деятельности. Порядок согласования и утверждения данных планов утвержден 5 апреля 2018 года приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации №140. В соответствии с ним, "недвижимое и движимое имущество" должно находиться на территории Российской Федерации.

Передача прав на животных другим лицам, не осуществлявшим их вылов, а также запрещают использование таких животных в коммерческой деятельности за пределами Российской Федерации запрещены законодательно.

Однако приказами Росрыболовства в 2012-2018 годах права на добычу морских млекопитающих предоставлялись организациям, фактически осуществляющим продажу животных юридическим лицам Китайской Народной Республики. Так, вопреки пункту 2 статьи 22 Закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» разрешения на вылов косаток, белух, моржей и других морских млекопитающих выданы в 2018 году ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит». Из представленных юридическими лицами в Росрыболовство заявок следует, что цель самостоятельного использования животных для организации культурно-просветительских, зрелищных мероприятий у них изначально отсутствовала.

— Должностные лица Росрыболовства знали, что в ходе обжалования в Арбитражном суде Москвы их решений об отказе в предоставлении водных биологических ресурсов в 2017 году все перечисленные юридические лица не смогли подтвердить статус организации культуры и намерения использовать животных в культурно-просветительских целях. Тем самым при аналогичных условиях в 2017 году перечисленным организациям было законно отказано в вылове животных, а в 2018 году такие права Росрыболовством вновь предоставлены, — говорится в сообщении.

На основании выданных Амурским территориальным управлением Росрыболовства разрешений в 2018 году уже добыто 12 косаток и 90 особей белух. В настоящее время указанными хозяйствующими субъектами в целях реализации животных контрагентам поданы заявления в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования о получении разрешений на отправку их в Китай.

Таким образом, противоправные действия названных коммерческих структур имеют длительный характер и могут быть продолжены, в том числе путем обращения в Росрыболовство для получения разрешительных документов на вылов косаток и белух в 2019 году. Вместе с тем отсутствие у них необходимого имущества и условий для реализации культурно-просветительских программ может способствовать передаче животных третьим лицам, в том числе зарегистрированным в иностранных государствах.

В связи с изложенным соответствии с действующим законодательством руководитель Росрыболовства несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Агентство функций, а также лично осуществляет контроль за соблюдением административных процедур по предоставлению государственной услуги.

Заместителю Министра сельского хозяйства Российской Федерации — руководителю Федерального агентства по рыболовству направлено предостережение о недопустимости нарушений закона при предоставлении прав вылова водных биологических ресурсов в культурно-просветительских целях в 2019 году. Также разъяснено, что в случае нарушений требований указанного законодательства будет рассмотрен вопрос о привлечении его к установленной законом ответственности.

Напомним, следственное управление СКР по Приморскому краю завело уголовное дело факту по факту незаконного вылова детенышей косаток и белух.

Источник — Генеральная прокуратура Российской Федерации

Также по теме:

10:01, 15 февраля 2019

Внесение косаток в Красную книгу позволит запретить их вывоз из России — Минприроды

15:34, 14 февраля 2019

Губернатор Кожемяко ищет спонсоров для содержания косаток и белух в «китовой тюрьме»

08:15, 11 февраля 2019

Через несколько месяцев косаток и белух планируется выпустить из «китовой тюрьмы»

17:07, 8 февраля 2019

Через неделю мертвые косатки и белухи будут плавать в бухте Средней – эксперты (ВИДЕО)

12:27, 29 ноября 2018

Арест косаток и белух в приморской бухте может привести к их гибели (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта