Новости Хабаровск

Отчего в Хабаровском крае дохнут австралийские коровы, рассказал глава минсельхоза (ФОТО)

В планах нынешнего правительства Хабаровского края — вывести регион на самообеспечение сельхозтоварами. По замыслу краевых властей уже через пять лет мясо, молоко и овощи больше не придется покупать у соседних регионов и стран. Губернатор Сергей Фургал и министр сельского хозяйства Александр Шкурин рассказали о перспективах и планах развития отрасли.

Сегодня Хабаровский край не создан для большого растениеводства, считает губернатор Сергей Фургал. Но предлагает провести так называемый апгрейд. В первую очередь — вложиться в развитие местных агропромышленных комплексов.

— Мы понимаем, что сегодня нужно Хабаровскому краю — делать упор на овощи, животноводство, на яйцо и другое. Знаем те направления, которыми славится край. Не будем переходить в крайности и начинать выращивать сою — для этого есть Амурская область, ЕАО, Приморский край. В обязательном порядке запланировано строительство теплиц, — заверил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Под строительство теплиц в будущем году предусмотрено солидное субсидирование. Из краевого бюджета выделят порядка 200 миллионов рублей.

— На будущий год мы будем планировать строительство новых теплиц и расширение существующих. Должны увеличить тепличное хозяйство на 20 гектаров. Чтобы было понятно, сегодня у нас лишь 12. Это амбициозная задача, которую нужно выполнять. Уже идет работа с технико-экономическим обоснованием, проектно-сметной документацией, людей нужно подобрать, — прокомментировал Александр Шкурин, министр сельского хозяйства в Хабаровском крае.

С начала 2018 года в крае отсутствует государственная поддержка на возмещение части затрат на строительство и модернизацию агропромышленных комплексов. Сюда входит и приобретение технического оборудования.

— Ранее эта поддержка предусматривала финансирование из федерального и регионального бюджетов. Постановление РФ в данный момент претерпевает изменения, оно находится на согласовании и мы надеемся, что в ближайшее время оно будет принято. Бюджетом на эти цели предусмотрено на всю страну два миллиарда девятьсот миллионов рублей. Так что в 2019 году поддержка будет однозначно. Сколько получит Хабаровский край, пока неизвестно, — рассказал Александр Рог-Кустов, и.о. первого заместителя министра сельского хозяйства Хабаровского края.

Кстати, обычными буренками хабаровских фермеров уже не удивить. Все чащи они покупают коров из-за рубежа. Например, из Австралии и Новой Зеландии. Но ухаживать за привередливым скотом они пока не научились. Все помнят, как год назад в Вяземском районе Хабаровского края гибли от голода 4 сотни коров на имущественном комплексе ОАО "Котиково". Животных тогда удалось спасти и сейчас ситуация на ферме наладилась.

— Это все зависит не от акклиматизации коров, а от элементарной бесхозяйственности фермеров. Приведу пример, который произошел в Амурской области. Туда завезли 12 тысяч мясных коров из Австралии. Потом, завод, на базе одного из хозяйств сократил их до шести тысяч голов. А после и вовсе всех уничтожили. Для такой породы скота важны две вещи — корм и питье. Вы знаете, что у нас морозы до -40, если корова в течение суток не будет получать 300-400 литров теплой воды, то погибнет. Вот, в связи с неправильно технологией содержания скот вымирает. Почему фермеры не соблюдают условия — пока не знаю, третью неделю только работаю. Но понимание уже есть, — пояснил Александр Шкурин, министр сельского хозяйства в Хабаровском крае.

Так же министра сельского хозяйства акцентировал внимание на качестве семян. 

— Сейчас на стадии завершения находится строительство завода в Бикинском районе по производству элитных семян. Все привозные семена заражены, животных и птиц ими кормить нельзя, но у нас просто не было выбора. Теперь будем субсидировать развитие этого направления у нас, чтобы решать проблему на местном уровне, — добавил министр сельского хозяйства. 

По словам чиновников, за ближайший год планируется вывести Хабаровский край в сфере сельского хозяйства на абсолютно новый уровень. Амбиций хоть отбавляй, но по словам губернатора Сергей Фургала — деньги на их реализацию обязательно найдутся. 

Напомним, накануне Сергей Фургал посетил два КФХ Хабаровского района — «Бутков» и «Скалюк». Главы высказали свои предложения по расширению и развитию. Губернатор обещался помочь.

Самые свежие новости — в нашем Telegram-канале.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVhab.ru

губернатор в КФХ "Скалюк" — dvnovosti.ru обычными буренками хабаровских фермеров уже не удивить — dvnovosti.ru техника — dvnovosti.ru буренка — dvnovosti.ru стадо коров — dvnovosti.ru быку три дня от роду — dvnovosti.ru
губернатор в КФХ "Скалюк" — dvnovosti.ruобычными буренками хабаровских фермеров уже не удивить — dvnovosti.ruтехника — dvnovosti.ruбуренка — dvnovosti.ruстадо коров — dvnovosti.ruбыку три дня от роду — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:35, 11 января 2019

По собственному желанию: правительство Фургала продолжает терять министров

10:45, 22 ноября 2018

В гостях у фермеров губернатор Фургал отведал парного молока и свежего йогурта (ФОТО; ВИДЕО)

12:28, 26 октября 2018

Десять коров умерли на пастбище в ЕАО

17:22, 22 октября 2018

Британские герефорды пополнили стада хабаровских сельхозпроизводителей

18:05, 27 сентября 2018

Ну, началось: в правительстве Хабаровского края — первая отставка министра (ЭКСКЛЮЗИВ)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

14:35, 16 января 2019

Читатели DVhab.ru выбрали самых стильных девушек Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта