Новости Хабаровск

Черная метка: икру осетровых пород будут маркировать

Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. На первом этапе в эксперименте поучаствует Союз осетроводов: в ближайшее время предприятия союза начнут добровольную маркировку икры и продукции из осетровых рыб, уточнили в Росрыболовстве.

Участие в эксперименте подтвердил президент Союза осетроводов Александр Новиков. По его словам, маркироваться будет не только черная икра, но также «мясо осетровых рыб».

Проект будет запущен в ближайшие три месяца. Одной из площадок, где начнется пилотный проект по маркировке икры, выбрана рыботоварная фирма в Вологодской области. Площадка эксперимента по маркировке мяса осетровых еще не определена, но, скорее всего, это будет одно из предприятий Астраханской области. Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года. Маркировка пока будет добровольной, но в Союзе осетроводов не исключают, что в будущем она станет обязательной.

В эксперименте также участвуют Минпромторг, «Ростех» и Центр разработки перспективных технологий (ЦРПТ) — оператор маркировки, которая уже применяется на рынке шуб, лекарств и табака. Заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов и представитель «Ростеха» подтвердили, что с Союзом осетроводов подписано соглашение о взаимодействии.

— Унифицированная цифровая система, созданная на базе проекта по маркировке и прослеживанию табачных изделий, быстро адаптируется для разных товаров с минимальными изменениями для бизнеса и быстро внедряется, подчеркивает Юсупов. 

Легальную черную икру сейчас могут производить только аквакультурные осетроводческие хозяйства.  По оценкам Союза осетроводов, в год России в производится около 40 тонн легальной черной икры.

Маркировать черную икру по аналогии с алкоголем Росрыболовство предлагало еще в 2015 году и даже подготовило соответствующий законопроект. Это нужно для борьбы с нарушителями закона.

— Браконьерская продукция зачастую реализуется через аквакультурные хозяйства. На икру осетровых будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть закрытая упаковка, после вскрытия которой невозможно будет дальше пустить в реализацию. Помимо черной икры Росрыболовство не исключало и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством, — пояснил глава ведомства Илья Шестаков.

Потребителям маркировка поможет не ошибиться в выборе качественной икры, объясняют в Росрыболовстве. В последнее время, отмечает представитель ведомства, растут поставки черной икры из Китая неизвестного происхождения: она продается под видом российской, но не обладает соответствующим качеством.

Баночка черной икры 100 граммов стоит в среднем в рознице 5190 руб., следует из данных потребительской панели исследовательской компании GfK (фиксирует все покупки 20 тыс. домохозяйств по всей стране).  Введение маркировки, по предварительным расчетам, на конечной цене икры и другой продукции не отразится, подчеркивает представитель Росрыболовства. Маркировка никак не повлияет на стоимость черной икры для потребителей, уверяет Новиков. Ранее в ЦРПТ сообщали, что цена за прослеживаемость одной единицы товара может составлять 50 коп., но стоимость услуги должно установить правительство.

Напомним, сотрудник хабаровской полиции решил зарабатывать деньги браконьерской ловлей рыбы осетровых пород. С этой целью он организовал преступную группу, в которую вошли местные жители. Предоставил им дом, оборудованный для проживания и хранения нелегального улова, лодку с мотором, рыболовные сети. С сентября 2016 года по июнь 2017 осужденные осуществляли в акватории реки Амур в районе села Новоильиновка Комсомольского района незаконную добычу калуги и осетра, «черной икры».

Источник — РБК

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

10:37, 23 мая 2019

Участники преступной группы осуждены в Комсомольске по делу о скупке у браконьеров черной икры

10:00, 15 февраля 2018

Борьбу с интернет-браконьерами ведут стражи правопорядка в Хабаровском крае

17:31, 10 ноября 2017

Осужденные в Хабаровске за перевозку черной икры в гробу пройдут через повторный процесс

13:23, 16 октября 2017

В Комсомольске-на-Амуре изъята почти тонна черной икры (ФОТО)

10:44, 6 июня 2017

В Хабаровском районе полицейским удалось задержать браконьеров при погрузке черной икры

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:00, 24 августа 2019

На Амуре у Хабаровска продолжается подъем уровня воды

13:21, 24 августа 2019

Сволочами назвал Фургал спекулирующих на наводнении журналистов (ФОТО; ВИДЕО)

08:41, 23 августа 2019

Управлять Амуром нельзя, от него можно только спасаться — ученый ДВО РАН

10:00, 24 августа 2019

Фургал объявил об окончании реформирования правительства Хабаровского края

11:27, 24 августа 2019

Генеральный консул Германии рассказал, чем его восхитил Хабаровск (ФОТО)

17:53, 23 августа 2019

Анонс развлекательных мероприятий в Комсомольске на выходные, 24 и 25 августа

Происшествия

15:20, 24 августа 2019

Микроавтобус влетел в грузовик и упал на бок от сильного удара (ФОТО)

15:08, 24 августа 2019

Ночное ДТП: Subaru перевернулась после мощного столкновения с Toyota Prius (ВИДЕО)

Фоторепортажи

14:05, 25 августа 2019

«Самое здоровое общество Хабаровска» собрал на своем концерте рэпер КамаZZ (ФОТО)

Полная версия сайта