Новости Хабаровск

Соглашение о контроле в сфере ЖКХ подписали в Хабаровском крае

В Хабаровске было подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Министерством жилищно-коммунального хозяйства, Общественной палатой, комитетом регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края и некоммерческим партнерством «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Предметом соглашения является взаимодействие в целях развития общественного контроля жилищно-коммунального хозяйства и жилищного просвещения населения в Хабаровском крае.

— Подписание соглашение позволит повысить эффективность взаимодействия общественного сектора и органов власти в области развития системы общественного контроля и жилищного просвещения населения, осуществления мониторинга ситуации в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг и совершенствованию нормативно-правового регулирования деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства на территории Хабаровского края, — прокомментировал  Владимир Сидоров, руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль» .

Также стороны при заключении соглашения достигли договоренности о работе: по повышению правовой грамотности потребителей ЖКУ; осуществлению мониторинга ситуации в сфере предоставления услуг; соблюдению прав и законных интересов собственников и нанимателей жилья; повышению эффективности работы ЖКХ в крае; вовлечению граждан в процессы формирования комфортной городской среды; подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для жилищно-коммунального комплекса края.

— В рамках сотрудничества предполагается создание ресурсного центра для поддержки инициативных групп граждан (ТСН, ЖСК, ТСЖ, Советы МКД и др.). Будут созданы "горячие линии", проведены опросы для сбора информации о ситуации в ЖКХ края. Планируется проведение мероприятий, направленных на привлечение общественного внимания к отдельным проблемам в жилищно-коммунальном хозяйстве и способам их решения, — добавил Владимир Сидоров.

Региональный Центр «ЖКХ Контроль» в Хабаровском крае осуществляет свою работу с 2013 года. Важной частью которой является проведение образовательных мероприятий по наиболее актуальным вопросам управления жилищным фондом, защите прав граждан в жилищной сфере, общественному контролю в сфере ЖКХ.

— В текущем году региональный центр в Хабаровском крае отработал более 150 обращений граждан. Около половины из них удается решить без дополнительных обращений в органы власти и контрольно-надзорные органы, — отметил руководитель регионального центра «ЖКХ-Контроль». 

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Дарий Тюрин, взаимодействие началось еще задолго до подписания соглашения. Так, например, в 2018 году в рамках взаимодействия «ЖКХ Контроль» и общественной палаты Хабаровского края создана комиссия по проблемам экологии и ЖКХ, проводится анализ нормативно-правовой базы в сфере ЖКХ, разрабатываются общественные предложения по совершенствованию правоприменительной практики.

А в рамках взаимодействия с Министерством ЖКХ Хабаровского края в целях вовлечения граждан в реализацию проектов по улучшению условий проживания реализуется проект «Конструктор городской среды». В рамках проекта разработан информационный портал, где собрана информация о лучших практиках управления МКД, организуются жилищно-коммунальные экскурсии.

Также на базе Регионального центра в Хабаровском крае сформирован и активно растет корпус общественных жилищных инспекторов, которые осуществляют помощь региональных жилищным инспекциям в выявлении и устранении нарушений. В Хабаровском крае общественные жилищные инспекторы работают в 15 районах.

Напомним, жильцы дома № 218 на улице Тихоокеанской уже два года страдают от странных управляющих компаний, которых они не выбирали. Организации, обслуживающие дом, появляются буквально из ниоткуда.

Источник — СРО НП "ЖКХ-групп"

Также по теме:

10:11, 18 февраля 2019

Свыше полумиллиарда рублей должны предприятия ЖКХ Хабаровского края энергетикам

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

10:33, 11 февраля 2019

Из-за течи в трубе жители ДОСов в Хабаровске опасаются выходить на улицу (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 8 февраля 2019

Компенсировать затраты на оплату услуг ЖКХ из федерального бюджета предложил хабаровчанин

13:06, 12 октября 2018

Долг соседа по дому могут разделить на всех собственников квартир

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

16:50, 19 февраля 2019

Удод, да не тот: главу Хабаровского района выбрали досрочно

12:13, 19 февраля 2019

Представителя Республики Дагестан в Хабаровске позвали менять систему управления на Кавказе

Происшествия

12:42, 20 февраля 2019

Пожилой хабаровчанин вышел погулять и пропал

11:21, 20 февраля 2019

Взрыв газа уничтожил двухэтажный деревянный дом под Хабаровском

11:17, 20 февраля 2019

Вонючими водами затопило несколько улиц Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

08:35, 20 февраля 2019

В хабаровской исправительной колонии прошел День открытых дверей (ФОТО)

08:24, 20 февраля 2019

Хабаровчанин попал в суд за ложный донос на полицейских

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

Фоторепортажи

09:31, 20 февраля 2019

Эксперимент DVHab.ru: корреспондент сайта прятался от монстра, пожирающего детей (ФОТО; ВИДЕО)

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта