Новости Хабаровск

Новости к завтраку: Ищенко как предвыборный инфильтрат, Пригожин пришел в Африку не гулять

Меньше 30 дней до выборов в Приморье, начинается самое интересное. Итак, 20 ноября Избирком Приморья  сначала заявил об отказе в регистрации на выборах губернатора кандидатам Андрею Ищенко, Олегу Митволю, Виктору Старицину и Александру Коваленко – не преодолен муниципальный фильтр из-за претензий к подписям. А спустя какое-то время сообщил, что окончательное решение по ним еще не принято и будет объявлено 24 ноября, в субботу.

Лидер избирательной гонки самовыдвиженец Андрей Ищенко от комментариев пока  воздерживается, а вот Олег Митволь уже сообщил, что намерен обжаловать заявление избиркома в ЦИК РФ.

— Я буду направлять жалобу в ЦИК, потому что возмущен этим заявлением, что я якобы сдал 115 подписей оригинальных, а еще с 30 снял цветные копии. То есть я где-то взял эти подписи, откопировал и заменил ими оригинальные и уже подписанные у нотариуса. Но понятно же, что ели это так, то это не я сделал. Это же все легко проверяется у нотариуса! Может быть какая-то магнитная буря по Приморью идет? … Там были живые фамилии депутатов, фамилия нотариуса, но это же просто смех! Видимо, избирком Приморского края вступил в борьбу и активно борется за избрание Андрея Андрейченко губернатором, ведь нынешний врио Олег Кожемяко хотел честной борьбы, а такими поступками они его просто топят. Такого паноптикума у нас еще не было, — заявил  Митволь, показав документ с подписью и печатью избиркома о приеме у него подписных листов.

Так, с Митволем понятно, что по Ищенко? «Единая Россия» трубила на каждом углу, что поможет всем желающим самовыдвиженцам с подписями мундепов. Помогла: у Ищенко из 147 поданных им в избирком подписей муниципальных депутатов 11 оказались сдвоенными (подписанными за других кандидатов), а семь из них были подарены коммунисту депутатами «Единой России». Если бы они были настоящие, то Ищенко бы прошел фильтр и стал бы кандидатом в губернаторы. Почему его юристы не проверили поданные подписи, и будет ли Ищенко предпринимать какие-то действия для продолжения своей политической карьеры, пока не известно. После того как появились новости о возможном отказе ему в регистрации, оппозиционер не проронил в СМИ ни слова. Это инфа, близкая к действительности и из вполне надежных источников.   

Теперь  о том, что привезли телеги. Вой, который поднялся минувшим  днем, точно был до небес:  «худший сценарий», «зачистить всех и нырнуть в стерильный бассейн  – самоубийство для власти, и для Кожемяко как политика», «жестко», «теперь спасет только сушка явки, всех артистов России мобилизуют с круглосуточными концертами», «уговоры закончились, попробуйте кнут», «Приморье встанет на дыбы, это насилие». Причины произошедшего видят разные: кто-то говорит  о том, что в крае работают сразу несколько кремлевских политтехнологических команд, которые не могут согласовать между собой свои действия.  Нет и единой стратегии избирательной компании. Говорят о том, что Москва вроде даже была готова и Ищенко поддерживать, лишь бы не перемудрить с Кожемяко, которому вся эта свистопляска тоже перестает нравиться. Еще ходят слухи, что проводятся какие-то суперсекретные опросы и замеры электората, которые покажут реальный рейтинг Кожемяко «на сейчас и завтра». И говорят, что именно от их результатов и будет зависеть решение 24 ноября: если у Кожемяко все ок, Ищенко и Митволя регистрируют кандидатами, если нет – извините, ребята, дальше по пустым улицам  Владика Кожемяко едет один.

И еще ж вот какая интересная загогулина образовывается, опять ЛДПРовская)) Андрей Андрейченко выходит на приморскую сцену из пыльных кулис, повторяя хабаровский выборный сценарий один в один. Как тебе такое, Илон Маск?!  Ждем субботы. Про Андрейченко уже следующим утром, там тоже интересно.

К разоблачительным новостям о сложных схемах простых пацанов. В США заявляют о том, что выявили сложную российско-иранскую финансовую схему, в рамках которой оказывалась поддержка режиму Башара Асада в Сирии. В связи с этим американский Минфин добавил в санкционный список две российские компании и одного гражданина РФ.  Санкции введены против компании Global Vision Group и предприятия «Промсырьеимпорт», а также первого заместителя директора «Промсырьеимпорта» Андрея Догаева. Санкционный режим был изменен в отношении российского «Мир Бизнес Банка». Минфин США утверждает, что данные российские компании являются посредниками при поставках нефти из Ирана в Сирию. Деньги от этих поставок, по информации американских властей, идут в том числе на финансирование группировок «Хезболла» и ХАМАС, которые США признали террористическими.

Структуры бизнесмена Евгения Пригожина занимаются обеспечением безопасности или организацией политических кампаний в 10 странах Африки. Это Ангола, Гвинея, Гвинея-Бисау, Демократическая республика Конго, Зимбабве, Ливия, Мадагаскар, Мозамбик, Судан и ЦАР, где летом расстреляли троих русских журналистов. В обмен на свои услуги Пригожин и аффилированные с ним структуры получают права на добычу полезных ископаемых, а также льготы для ведения бизнеса.  Консультанты Пригожина, в частности, помогали вести кампанию кандидату в президенты Зимбабве Эммерсону Мнангагве: в июле 2018 года он выиграл выборы и возглавил страну после 40-летнего правления Роберта Мугабе. Оппозиция говорила о «российском следе» и подтасовках результатов голосования, но правящая партия отвергала любое возможное вмешательство россиян в выборы.

В Демократической республике Конго местная пресса тоже пишет об участии россиян в президентской кампании: в ближайшее время в стране должны пройти выборы, которые под разными предлогами власти откладывают с 2016 года. Недавно действующий глава государства Джозеф Кабила назначил своего доверенного человека, отставного генерала, послом в Москве. Генерал получил задание провести переговоры о поставках оружия и другой помощи. Структуры Пригожина действуют все более активно на фоне подготовки к первому в истории российско-африканскому саммиту, в котором могут принять участие лидеры более 50 стран. Официально мероприятие еще не назначено, летом 2018 года президент России Владимир Путин говорил, что Москва приступила к проработке этого вопроса.

Новость о том, что не все прекрасно в Пригожинском «королевстве»:  на днях российские бойцы частных военных компаний (ЧВК),ветераны боевых действий и вооруженных сил обратились в Международный уголовный суд (МУС) с требованием возбудить уголовное дело против организаторов ЧВК и лиц, оказывающих им помощь. Да, именно так – пчелы против меда, рядовые бойцы против отцов-командиров, которые недоплачивают им деньги, не обеспечивают гарантий, лишают льгот и уголовно преследуют.

Из жизни депутатов Госдумы.  Сергей Вострецов и Юрий Волков («Единая Россия») подготовили поправки в законодательство, обязующие официально не работающих граждан трудоспособного возраста самостоятельно платить все страховые взносы: в пенсионный фонд и в фонды ОМС и социального страхования.  Для тех, кто не будет делать отчисления, Вострецов и Волков предлагают установить штрафы по аналогии с взимаемыми за неуплату налогов. Россияне, официально зарегистрированные на бирже труда, от страховых взносов будут освобождены.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий возможность для граждан вместо военных билетов получать персональные электронные карты. Карта будет содержать личные данные человека, сведения о его годности к военной службе, информацию о работе, а также биометрические данные, предусмотренные положением о воинском учете. Выдавать карты будут только тем, кто даст на это свое согласие. Остальным продолжат выдачу традиционных военных билетов.

Член КПРФ Сергей Резников, осужденный за хранение наркотиков, вышел на свободу. Резников в апреле 2017 года был приговорен к трем годам колонии. Оставшуюся часть срока (с учетом времени нахождения под стражей) суд заменил ему на штраф. Сам Резников, его родные, коллеги и друзья настаивают на том, что наркотики были подброшены, а уголовное дело носило заказной характер. В частности, Резников в качестве члена территориальной избирательной комиссии «Проспекта Вернадского» от КПРФ разоблачал «карусели» на выборах в 2011 году, а также боролся с местными девелоперами. Ну, что, видимо, вновь будем ждать решения ЕСПЧ уже по этому делу.

Редкая рубрика «Больше ада» в нашем обзоре, но все же: Пенсионный фонд прислал умершей полгода назад жительнице Самары официальное письмо с предложением прийти получить социальное пособие на погребение. Скан письма опубликовал в фейсбуке зять умершей. В письме женщину просили посетить отделение, взяв с собой СНИЛС, паспорт и собственное свидетельство о смерти для получения пособия в размере 139 рублей 6 копеек. В пресс-службе отделения ПФР по Самарской области объяснили случившееся компьютерной ошибкой, из-за которой были перепутаны списки умерших и их родственников. К допустившему ошибку специалисту, подчеркнули в ПФР, были применены дисциплинарные меры. Насчет принесенных извинений не сообщается.

На нефтяном рынке во вторник вновь наблюдался резкий обвал, вызванный опасениями по поводу избытка предложения. Стоимость январских фьючерсов на Brent на лондонской бирже ICE Futures к вечеру упала на $3,12 (4,67%), до $63,67 за баррель. Извечный русский парадокс: нефть дешевеет, цены на бензин растут, причем повсеместно, несмотря на железные договоренности и подписанные соглашения.

Штрафные новости: Урицкий райсуд Орловской области частично удовлетворил иск брата оппозиционера Алексея Навального Олега о возмещение ему морального вреда со стороны исправительной колонией №5, в которой он отбывал наказание по "делу Ив Роше". Размер компенсации составил 50 тыс. рублей. Маленькая первая победа. Их будет много впереди, все только начинается у этого брата.

Тверской суд Москвы признал законным административный штраф в размере 30 тысяч рублей главному редактору журнала The New Times Евгении Альбац. Сторона защиты просила отменить штраф за несвоевременное предоставление сведений об иностранных источниках финансирования издания в Роскомнадзор.

— Эти решения наносят колоссальный ущерб российскому праву, — заявляла в суде Альбац.

Тверской районный суд также оставил в силе штраф для журнала The New Times в размере 22,25 миллиона рублей. За неделю журнал собрал уже почти 28 млн руб. на погашение этого безумного штрафа. Альбац пребывает в приподнятом состоянии духа и говорит о том, что в обществе реально произошел  квантовый переход: жертвовали те, кто не любил и не читал журнал, просто для того, чтобы он был, была площадка для иных мнений и людей, иначе невыносимо душно, просто нечем дышать.

Еще судебных новостей. Продолжаются судебные заседания по делу «Седьмой студии». В нем 258 томов. Для сравнения: в громком и стилистически близком судебном процессе по делу «Кировлеса» было 29 томов; суд длился шесть месяцев. В еще одном «хозяйственном» деле с участием братьев Навальных — деле «Ив Роше» — было 120 томов (большая часть — платежные документы), его рассматривали пять месяцев. Никто не ждет быстрого решения, муторно, безобразно, постыдно.

Неожиданные новости от партии «Яблоко»: Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» объявил номинантов на ежегодную антипремию «Золотой Ершик» 2018, которая присуждается за самые абсурдные и расточительные государственные закупки. «Золотой Ершик» вручается в двух номинациях: федеральной и региональной по месту проведения закупок. Список номинантов партия определяет вместе с пользователями в ходе онлайн-голосования. В этом году среди номинантов в федеральной номинации оказались глава Росгвардии Виктор Золотов, который, по данным Фонда борьбы с коррупцией, завысил цены на питание для Росгвардии на 1 млрд рублей. На антипремию претендует и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин «за упавшую ракету “Союз-ФГ” ценой 1,7 млрд рублей и фрахт самолета за 3,13 млн рублей до Самары, чтобы с комфортом осмотреть место падения ракеты». В список номинантов вошли бывший министр спорта Виталий Мутко и президент «Транснефти» Николай Токарев. По данным «Яблока», первый потерял 95,2 млрд рублей на строительстве стадионов (в сравнении с зарубежным опытом), а второй купил Mercedes-Benz Sprinter за 13 млн рублей.

Литовский театральный режиссер Эймунтас Някрошюс умер в Вильнюсе на 66-м году жизни. Някрошюс много работал в России: он создал спектакли "Вишневый сад" (2003 год) и "Калигула" (2011 год) в Театре наций и оперы "Макбет" (2003 год) и "Дети Розенталя" (2005 год) в Большом. Светлая память талантливому режиссеру.

И что б не заканчивать в миноре, немного виньеток ложной сути: слухи о том, что  Алексей Долматов (он же Гуф) и Кети Топурия расстались, появились еще на той неделе. Звезды перестали постить совместные фото в соцсетях и отписались друг от друга в Instagram. Да, все так: дорогу перешла 18-летняя Яна из Ебурга, некрасивые артефакты в соцсетях, фу таким быть. Зато Киану Ривз был замечен воскресным вечером  на прогулке с неизвестной шатенкой по одной из улиц Беверли-Хилл.  Криштиану Роналду с Джорджиной Родригес вездесущие папарацци подметили в церкви Гран Мадре ди Дио в Турине, где, как догадалась пресса, влюбленные побывали для подготовки к свадьбе.

Всем отличной середины недели, она идет быстро. И к чему-нибудь готовиться, хорошему!)) 

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Новой газеты», The Bell, РБК, Daily Storm,  Интерфакса, Сплетника и популярных политических  телеграм-каналов.

Фото: Рио Новости, DailyStorm, Сплетник, Интерфакс, Виста, ВВК, Новая газета, Волга Ньюс, RTVi, Спутник, Нева Тудэй, Театрал, Дом2Лайф

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

07:06, 3 апреля 2019

Новости к завтраку: Кожемяко вместо «китовой тюрьмы» создаст Центр реабилитации

07:05, 26 декабря 2018

Новости к завтраку: афтершоки после выборов Кожемяко

07:00, 20 декабря 2018

Новости к завтраку: Памела Андерсон просит Путина спасти приморских косаток

07:04, 19 декабря 2018

Новости к завтраку: Кожемяко планирует присоединить к Приморью Сахалин

07:00, 26 ноября 2018

Новости к завтраку: путь для Кожемяко открыт, в Керченском проливе стреляют, рэперы протестуют

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

11:04, 16 сентября 2019

Грунтовые воды затопили Комсомольск сильнее, чем шесть лет назад — гидрологи

14:40, 16 сентября 2019

«Умную» остановку за миллион разгромили вандалы до запуска всех систем (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

18:14, 16 сентября 2019

Вместо медиков жительнице Хабаровского района экстренную помощь оказали спасатели (ФОТО)

17:48, 16 сентября 2019

Реанимация и вечерняя пробка: мощная авария произошла на Пионерской (ФОТО, ВИДЕО)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта