Новости Хабаровск

Второй этап расселения аварийного жилфонда в Хабаровском крае оценен в три миллиарда 

Справят новоселье в благоустроенных квартирах в наступающем году обитатели ветхого жилфонда в Хабаровске, Бикине, Амурском и Комсомольском районах. Об этом заявила заместитель министра ЖКХ Анжелика Миронова, выступая на правительственном часе в Законодательной думе края.

Квартиры будут приобретены на вторичном рынке на средства Фонда реформирования ЖКХ — госкорпорации, которая приступает ко второму этапу расселения ветхого жилфонда в населенных пунктах страны. В рамках первого этапа было построено 52 многоквартирных дома в двенадцати муниципальных образованиях края, в числе которых Комсомольск, Бикин, село Гатка Советско-Гаванского района, село Эворон Солнечного района.

— Вторичный рынок — это единовременная и вынужденная мера. На выделенные нам средства начать и закончить строительство многоквартирных домов в 2019 году мы не успеваем, — пояснила Анжелика Миронова.

На переселение из ветхого фонда край получит 3,2 миллиарда рублей. На эти средства при софинансировании регионального бюджета планируется построить 165 многоквартирных домов.

— Не все муниципальные образования проявили активность при внесении перечня ветхих домов в автоматизированную информационную систему «Реформа ЖКХ», по данным которой ожидается поступление средств. Нерасторопность администраций северных районов привела к тому, что они остались без финансирования, хотя ветхого жилья там хватает, — уточнила замминистра ЖКХ.

Ее выступление вызвало шквал вопросов, и это понятно: депутатам вне зависимости от партийной принадлежности известно, сколько ветхого жилья в городах и районах края, как трудно обитателям бараков улучшить жилищные условия. Депутата Сергея Сокуренко интересовало, в каких муниципальных образованиях будут построены эти 165 домов. Как явствовало из ответа, не во всех. Точнее, в девяти из девятнадцати. В частности, ни квадратного метра не получит Аяно-Майский район, хотя аварийные дома там есть, однако они не внесены в упомянутую информационную систему.

Депутат Валерий Постельник уточнил очередность предоставления жилплощади в домах, построенных взамен снесенных.

— Первыми получат квартиры жильцы домов, признанных аварийными с начала 2012 года. И далее с учетом той же точки отсчета — 1 января 2012 года, — информировала замминистра.

Уточним, что на правительственном часе говорили о жильцах аварийного фонда, которым будут выделены благоустроенные квартиры при содействии фонда реформирования ЖКХ. Отдельная тема — освобождение площадок под застройку, когда старые дома сносятся с приобретением жилплощади для их расселения. Так справили новоселье обитатели двух бараков, на месте которых построен торговый центр «Счастье» в границах улиц Знаменщикова и Джамбула.

Напоминаем, что госкорпорация «Фонд реформирования ЖКХ» создана в 2007 году. Вначале она финансировала капремонт жилфонда. В Хабаровске на средства фонда был приведен в порядок дом чекиста — памятник истории и культуры в границах улиц Дзержинского и Волочаевской, площадь фасада которого равна трем футбольным полям. В дальнейшем фонд финансировал строительство. Свыше трех тысяч жителей края справили новоселье в домах, появившихся на первом этапе расселения аварийного фонда. Наблюдательный совет госкорпорации возглавляет Сергей Степашин, в прошлом председатель правительства РФ.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

14:17, 18 февраля 2019

Расселять жителей ветхих бараков на прудах начнут этой весной

13:40, 13 февраля 2019

Управляющие компании просят депутатов Хабаровска помочь им содержать бараки (ФОТО; ВИДЕО)

17:40, 15 октября 2018

Деревянные бараки сносят в Хабаровске

17:35, 10 марта 2015

У жителей бараков на хабаровских прудах появился шанс получить новое жилье (ФОТО)

13:38, 3 ноября 2014

Три гектара земли в центре Хабаровска хотят освободить для инвесторов (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта