Новости Хабаровск

Медицина на коленях: в бюджете края на 2019 год не предусмотрены средства на ремонт больниц

Между первым и вторым чтением законопроекта о бюджете Хабаровского края на 2019 год уполовинилась сумма, которую правительство и депутаты намеревались использовать для решения насущных нужд здравоохранения. А именно на обновление медоборудования, закупку автомобилей скорой помощи, ремонт стационаров и поликлиник.

Это сумма в размере 916,8 миллиона появилась в проекте бюджета благодаря изменениям в федеральном законодательстве об обязательном медицинском страховании.

— Данные средства направлены для закупки льготных лекарств, препаратов и вакцин, обеспечение учреждений здравоохранения питанием, медикаментами, инвентарем, — перечислил первый заместитель министра финансов Валентин Костюшин, представляя проект бюджета во втором чтении на заседании профильного комитета краевой думы.

Правда, сумма фигурировала уже другая — 462 миллиона. Ни слова не было сказано о других, не менее насущных нуждах здравоохранения. Это подвигло председателя постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирину Штепу сформулировать вопрос: сколько средств направляется для замены медоборудования, приобретения машин скорой помощи, ремонта корпусов медучреждений — в общем, на исполнение краевых полномочий в области здравоохранения?

Валентин Костюшин перевел стрелки на заместителя министра здравоохранения Ирину Радомскую.

— На цели, которые озвучены, денег не предусмотрено, — ответила она.

Правда, было сказано, что после утверждения федерального бюджета минздрав края ожидает 805 миллионов субвенций, в том числе на медоборудование. Ирина Штепа уточнила: эти средства предусмотрены на реализацию целевых федеральных программ, в числе которых онкология, детские поликлиники.

— С таким бюджетом мы ещё не входили! — печально констатировала она. — Это ставит лечебные учреждения в очень тяжелое положение. Масса примеров больниц и поликлиник, где не работают рентген, МРТ, УЗИ, о чем к нам идут обращения. Люди фотографии шлют, в каком состоянии лечебные учреждения. Здравоохранение стоит на коленях.

Председатель постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию Наталия Пудовкина подтвердила, что предлагалось оставить здравоохранению все 916,8 миллиона рублей, полученные в результате изменений законодательной базы. Однако осталось половина.

— Невооруженным взглядом видно, что многие учреждения здравоохранения требуют капитального ремонта. А техническое состояние медицинского оборудования! Все это понимают, но нужно что-то делать, — призвала исполнительную и представительную власть региона депутат Татьяна Новак.

Первый замминистра финансов сослался на своего шефа Александра Кацубу, который, представляя бюджет Законодательной думе края, говорил о сокращении расходов по всем отраслям.

В решении по итогам обсуждения парламентарии обратились к правительству, чтобы при внесении поправок в бюджет в феврале-марте, когда ожидаются субвенции, были предусмотрены расходы на обновление медоборудования, парка скорой помощи, больничных корпусов.

Напомним, что концепцией бюджета-2019 стало сокращение государственного долга. В предыдущие годы главным было выполнение социальных обязательств, даже если это увеличивало госдолг.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:57, 14 декабря 2018

Instagram-аккаунт врио главы Приморья Кожемяко заблокирован из-за тысячи жалоб

09:14, 14 декабря 2018

Губернатор Фургал отказался комментировать решение президента о переносе столицы ДФО

16:13, 12 декабря 2018

Две звезды: губернатор Фургал впервые встретится с президентом Путиным

08:54, 12 декабря 2018

Имидж — все: почему хабаровчане против переноса столицы ДФО во Владивосток (ВИДЕОБЛИЦ)

12:33, 11 декабря 2018

Нужно вводить режим ЧС — Фургал высказался о проблемах Бикина (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:32, 14 декабря 2018

Жителей Приморья держат за дураков: видео протестов во Владивостоке распространяется в соцсетях (ВИДЕО)

09:20, 14 декабря 2018

Хабаровских военнослужащих заставляют жертвовать на строительство храма (ФОТО)

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

17:48, 14 декабря 2018

Повод меняться: решение Путина перенести столицу обернется благом для Хабаровска

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:16, 16 декабря 2018

«Колесо смелости» и шоу с огнем вызвали восторг у хабаровчан в цирке Никулина (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта