Новости Хабаровск

В Хабаровске новостройки ЖК «Осиповка» трещат по швам (ФОТО; ВИДЕО)

Жильцы ЖК «Осиповка» уже четыре года не могут добиться устранения дефектов в своих «новых» домах. Квартиры, подъезды и фасады зданий покрылись трещинами и щелями. После истечения пятилетнего гарантийного срока устранять все дефекты им придется самостоятельно.

Новостройки по улице Широкой были построены в 2014 году, но уже спустя некоторое время стали появляться значимые дефекты. Трещины беспокоят жителей больше всего, так как многие из них сквозные.

— Проживаю здесь с момента сдачи дома. В течение первых шести месяцев в нашем подъезде между вторым и третьим этажами появились трещины на стенах. Сначала они были незначительные, но со временем выросли и стали глубже. Сейчас они идут практически по периметру стены от пола до потока, из них периодически сыпется штукатурка. Застройщик ссылался на то, что это усадка дома. Но вот уже четыре года прошло, а «усадка» видимо так и не закончилась, так как трещины становятся шире. За это время никто этим вопросом толком не занимался, — рассказала Анна Першкова, жительница ЖК «Осиповки».

Как уже ранее писал DVHab.ru, такие значимые недостатки в домах возникли из-за нарушений при закладки фундамента. Тем не менее люди живут в этих домах, и хотят, чтобы застройщик устранил все дефекты, пока еще не вышел гарантийный срок. 

— Я живу здесь давно, и у меня, как и у остальных, в квартире трещины под окнами и на стенах. Некоторые из них сквозные. Я уже ни раз писала обращения в управляющую компанию, они ссылались на застройщика и подрядчика. Говорили, что решат вопрос, но все так и стоит на месте. Скоро у наших домов выйдет гарантийный срок и все, — прокомментировала ситуацию Наталья Юнина, собственница квартиры.

Практически в каждом доме и квартире в ЖК "Осиповка" есть данная проблема: трещины и щели под окнами и в стенах.

— Когда мы покупали квартиру, визуально не заметили никаких дефектов. Однако во время ремонта они все «вылезли» наружу. Мне пришлось самостоятельно убирать щели под окнами, иначе зимой мы бы просто замерзли, — рассказал Иван Серебряков, собственник квартиры в ЖК «Осиповка». 

Еще один хабаровчанин из дома № 40, живущий на третьем (последнем) этаже, жалуется на промерзание потолка в санузле. Вследствие этого появился грибок.

— У меня потолок в ванной комнате промерзает, образовался грибок. Проблема в межэтажном перекрытии на крыше: там есть трещина размером в два пальца. Писал застройщику, чтобы они устранили это по гарантии. Приехали подрядчики, начали что-то делать на чердаке, но без толку. Потом я еще одно письмо им писал, но мне ответили, что в возникновении грибка я сам виноват. Обращался и в прокуратуру, но никто не хочет нам помочь. У меня есть данные с тепловизора, где четко видно что идет промерзание потолка в ванной, а также промерзание углов потолков и стен в комнатах, — рассказывает Алексей Маликов, собственник квартиры в доме № 40.

Жильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская», которая на данный момент курирует «Осиповку», но конкретных ответов о сроках не получили.

— Согласно ч. 5, 6 ст. 7 214-ФЗ, установлен гарантийный срок для объекта долевого строительства. Участник праве предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока. В связи с этим, ООО «УК «Хабаровская» подало претензию в адрес застройщика МУП «Управление капитального строительства» с требованием устранить указанные вами недостатки, — говорится в письме от имени управляющей компании в 2016 году. 

В 2018 году одна из жительниц ЖК "Осиповка" вновь обратилась в управляющую компанию «Хабаровская» и получила примерно такой же ответ, только в этот раз УК ссылалась на генерального подрядчика ООО «Альянс-Стройиндустрия».

— ООО «УК «Хабаровская» была направлена претензия в адрес ООО «Альянс-Стройиндустрия» с требованием устранить недостатки, указанные Вами в претензии. В настоящее время ведутся переговоры с генеральным подрядчиком по разрешению сложившейся ситуации, — говорится в письме.

В управляющей компании не стали комментировать ситуацию, а лишь сослались на решение суда по данному вопросу.

— У нас нет ни одной жалобы и ни одного заявления в УК. На сайте есть решение суда, которое обязывает застройщика устранить данные недостатки, — прокомментировал ситуацию Антон Годенюк, директор УК «Хабаровская».

Так как гарантийный срок у домов еще не вышел, все недостатки обязан устранять застройщик, коим является МУП «Управление капитального ремонта». УК «Хабаровская» через суд обязала застройщика устранить все дефекты строительства. Согласно решению Арбитражного суда Хабаровского края от 28 декабря 2017 года, все недостатки должны быть устранены в доме №40А, хотя имеют их, по словам жителей, практически все дома района. 

В МУП «Управление капитального строительства» на телефонные звонки и на письмо с просьбой прокомментировать ситуацию не ответили. В ООО «Альянс-Стройиндустрия» сообщили, что эта проблема не имеет никакого отношения к подрядчику, поскольку компания не состояла в договорных отношениях с участниками долевого строительства.

— В силу закона требования о проведении ремонтных работ по устранению выявленных недостатков в период гарантийного срока могут быть предъявлены только застройщику, который является стороной долевого участия и несет ответственность за недостатки, выявленные в период гарантийного срока, — сообщил Олег Артищев, представитель ООО «Альянс-Стройиндустрия».

А тем временем собственники боятся, что по истечении гарантийного срока добиться правды уже не смогут и им придется платить из собственного кармана за ремонтные работы. Также неизвестно, как повлияют такие дефекты на износостойкость зданий. 

Напомним, жители улицы Чайкина города Вяземский третий год пытаются добиться от местных властей прокладки трубопровода. Но воды в домах у людей как не было, так и нет. С просьбой разобраться в ситуации горожане обратились в редакцию DVhab.ru.
 

Ольга Димова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Жильцы нового жилого комплекса «Осиповка» уже четыре года не могут добиться устранения дефектов — dvnovosti.ru Жильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская» — dvnovosti.ru Новостройки по улице Широкой были построены в 2014 году — dvnovosti.ru Недостатки в домах возникли по причине неправильной закладки фундамента — dvnovosti.ru Жильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская» — dvnovosti.ru Люди хотят, чтобы застройщик устранил все дефекты, пока еще не вышел гарантийный срок — dvnovosti.ru Практически каждый дом и квартиру в Осиповке задела данная неприятность: трещины и щели под окнами и в стенах — dvnovosti.ru Жильцы нового жилого комплекса «Осиповка» уже четыре года не могут добиться устранения дефектов — dvnovosti.ru Жильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская» — dvnovosti.ru Люди хотят, чтобы застройщик устранил все дефекты, пока еще не вышел гарантийный срок — dvnovosti.ru
Жильцы нового жилого комплекса «Осиповка» уже четыре года не могут добиться устранения дефектов — dvnovosti.ruЖильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская» — dvnovosti.ruНовостройки по улице Широкой были построены в 2014 году — dvnovosti.ruНедостатки в домах возникли по причине неправильной закладки фундамента — dvnovosti.ruЖильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская» — dvnovosti.ruЛюди хотят, чтобы застройщик устранил все дефекты, пока еще не вышел гарантийный срок — dvnovosti.ruПрактически каждый дом и квартиру в Осиповке задела данная неприятность: трещины и щели под окнами и в стенах — dvnovosti.ruЖильцы нового жилого комплекса «Осиповка» уже четыре года не могут добиться устранения дефектов — dvnovosti.ruЖильцы малоэтажного комплекса уже не раз писали обращения и жалобы в управляющую компанию «Хабаровская» — dvnovosti.ruЛюди хотят, чтобы застройщик устранил все дефекты, пока еще не вышел гарантийный срок — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:57, 21 ноября 2018

Привет дольщикам: когда начнут достраивать ЖК «Рубин» и «Аметист»

09:50, 6 сентября 2018

Сорок пять молодых семей Комсомольска получили квартиры в новостройке (ФОТО)

10:30, 2 августа 2018

53 тысячи рублей за квадратный метр: новый жилой дом начали строить в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:48, 13 июня 2018

Около сотни комсомольских семей получили сертификаты на долевое строительство жилья (ФОТО)

12:24, 9 июня 2018

Правительство России запретит заключать договоры долевого строительства

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

Происшествия

17:57, 18 декабря 2018

Пассажирский автобус сгорел в центре Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

13:34, 18 декабря 2018

Мужчина обналичил соседскую карту в Хабаровске

13:21, 18 декабря 2018

Несовершеннолетний гость стоил хабаровской семье 70 тысяч

12:17, 18 декабря 2018

Молодая хабаровчанка унесла с работы телефонов на триста тысяч

10:33, 18 декабря 2018

Голодные студенты разорили продуктовый киоск в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта