Новости Хабаровск

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

Правительство РФ утвердило методику расчета 9 новых показателей работы губернаторов, которые дополнят собой пятнадцать уже применяющихся. Корреспондент DVHab.ru выяснял, насколько эффективно эти показатели характеризуют работу региональных администраций и каково состояние дел в Хабаровском крае по вводимым критериям.

Так, к вполне традиционным индикаторам (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика ВРП на душу населения, суммарный коэффициент рождаемости, уровень преступности и так далее) прибавятся следующие: коэффициент доступности жилья (он определен как количество лет, необходимых семье из трех человек, чтобы купить 54-метровую двухкомнатную квартиру), отношение средних расходов на оплату услуг ЖКХ к фиксированному набору основных товаров и услуг, плотность сети находящихся в нормальном состоянии региональных и муниципальных автодорог, доли утилизированного мусора и нормативно очищенных сточных вод в общих объемах коммунальных отходов и сточных вод, результаты независимой оценки качества услуг организаций социальной сферы, подушевой объем инвестиций в основной капитал (кроме средств федерального бюджета и инвестиций в добывающие отрасли).

По мнению Вадима Ковшара, предпринимателя и члена президиума общественного движения «Верю в Хабаровск», введение дополнительных критериев — следствие выборов, когда избиратели проголосовали за смену власти.

- Наверху сделали выводы после очковтирательства прежних руководителей. Правда, не все чувствительные точки я увидел в дополнениях. Нет, например, такого показателя как отток кадров из территории. Хотя он в большей степени характеризует деятельность федеральной власти, — признал он.

По мнению Вадима Ковшара, в свое время на глазах жителей края ДВЖД, оба НПЗ, авиационный завод, «Хабаровскнефтепродукт» были включены в состав вертикально интегрированных компаний с очевидными утратами для краевого бюджета.

— По большому счету федеративность стала ширмой для унитарного государства, которое почти ничего не оставляет регионам. Если в 90-е и нулевые на средства краевого бюджета возводились молодежные жилищные комплексы, прокладывались газопроводы в Хабаровск, Солнечный, Амурск, Эльбан, начиналось строительство трассы Лидога-Ванино, то теперь более-менее значимые стройки край не потянет из-за бюджетной скудости. Губернатору остается только идти в Москву с протянутой рукой. Словом, полномочия Ишаева и полномочия Фургала — это, как выражаются в Одессе, две большие разницы, — считает предприниматель.

Виктор Шпаков, председатель общественного совета регионального минпромтранса, отмечает, что хорошо, что будут учитываться расходы на жилищно-коммунальные услуги.

— Плохо, что не учитываются расходы на общественный транспорт. Исследования показывают: если плата за автобус, трамвай, троллейбус превышает 10 процентов семейного бюджета, человек оставляет работу, учебу и меняет место жительства, — уверен эксперт.

При этом эксперты считают некорректными показатель "по плотности по сети находящихся в нормальном состоянии региональных и муниципальных автодорог". Как можно сравнивать Хабаровский край и, к примеру, Калужскую область?

— Впечатление такое, что люди, создававшие методики расчета показателей эффективности региональных администраций, не дружат с законом. Точнее, игнорируют 131-й ФЗ, который декларирует полномочия муниципальной власти. Как может губернатор повлиять на деятельности нерадивого главы муниципалитета, не преступая упомянутый федеральный закон? А люди, между прочим, живут в конкретных муниципальных образованиях, не в регионе вообще, — отмечает Александр Максименко, член совета Дальневосточной торгово-промышленной палаты.

Напомним, Сергей Фургал рассказал, как в ближайшее время намерен решить проблему общественного транспорта. В Хабаровский край планируется поставить несколько сот новых автобусов, причем платить за них придется не сразу.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото kremlin.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

12:45, 9 апреля 2020

За застрявшими в Сеуле дальневосточниками самолет вылетит только завтра

14:34, 7 апреля 2020

Департамент региональной безопасности губернатора ликвидировал Сергей Фургал

12:40, 22 февраля 2020

Премию губернатора получили военные в Хабаровском крае

10:02, 8 февраля 2020

Лишить Фургала люксовых автомобилей намерен депутат Закдумы Хабаровского края

18:27, 31 января 2020

Через четыре года жизнь в Хабаровском крае улучшат по приказу Путина (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:56, 2 июня 2020

Проектировщик был пьян: губернатор разнес ход строительства центра спорта в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

10:11, 2 июня 2020

Сотни тысяч отсудило у известного хабаровского перевозчика муниципальное предприятие

09:23, 2 июня 2020

Пятилетнего ребенка ранил ножом прохожий на улице Пионерской (ФОТО)

10:14, 1 июня 2020

Возвращение шпортанцев: зачем мэр Кравчук собирает команду бывшего губернатора

10:48, 2 июня 2020

Резко возросло число авиарейсов из Хабаровска в российские города

Происшествия

11:58, 3 июня 2020

В колонию строгого режима отправился хабаровский полицейский за взятку

11:18, 3 июня 2020

Железнодорожным составом сбит хабаровчанин у остановки «Мостовая» (ФОТО)

11:11, 3 июня 2020

Новорожденного младенца доставили в Хабаровск на вертолете из-за угрозы жизни

10:27, 3 июня 2020

Школьник на самокате поехал на красный свет и попал под машину (ФОТО)

17:11, 2 июня 2020

Безработный хабаровчанин отправился в суд за нападение в лифте

17:04, 2 июня 2020

Самодельными деньгами пытались расплатиться грабители в Чегдомыне

Фоторепортажи

16:22, 2 июня 2020

Историю старинных домов Хабаровска узнал DVhab.ru

Полная версия сайта