Новости Хабаровск

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

Правительство РФ утвердило методику расчета 9 новых показателей работы губернаторов, которые дополнят собой пятнадцать уже применяющихся. Корреспондент DVHab.ru выяснял, насколько эффективно эти показатели характеризуют работу региональных администраций и каково состояние дел в Хабаровском крае по вводимым критериям.

Так, к вполне традиционным индикаторам (доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, динамика ВРП на душу населения, суммарный коэффициент рождаемости, уровень преступности и так далее) прибавятся следующие: коэффициент доступности жилья (он определен как количество лет, необходимых семье из трех человек, чтобы купить 54-метровую двухкомнатную квартиру), отношение средних расходов на оплату услуг ЖКХ к фиксированному набору основных товаров и услуг, плотность сети находящихся в нормальном состоянии региональных и муниципальных автодорог, доли утилизированного мусора и нормативно очищенных сточных вод в общих объемах коммунальных отходов и сточных вод, результаты независимой оценки качества услуг организаций социальной сферы, подушевой объем инвестиций в основной капитал (кроме средств федерального бюджета и инвестиций в добывающие отрасли).

По мнению Вадима Ковшара, предпринимателя и члена президиума общественного движения «Верю в Хабаровск», введение дополнительных критериев — следствие выборов, когда избиратели проголосовали за смену власти.

- Наверху сделали выводы после очковтирательства прежних руководителей. Правда, не все чувствительные точки я увидел в дополнениях. Нет, например, такого показателя как отток кадров из территории. Хотя он в большей степени характеризует деятельность федеральной власти, — признал он.

По мнению Вадима Ковшара, в свое время на глазах жителей края ДВЖД, оба НПЗ, авиационный завод, «Хабаровскнефтепродукт» были включены в состав вертикально интегрированных компаний с очевидными утратами для краевого бюджета.

— По большому счету федеративность стала ширмой для унитарного государства, которое почти ничего не оставляет регионам. Если в 90-е и нулевые на средства краевого бюджета возводились молодежные жилищные комплексы, прокладывались газопроводы в Хабаровск, Солнечный, Амурск, Эльбан, начиналось строительство трассы Лидога-Ванино, то теперь более-менее значимые стройки край не потянет из-за бюджетной скудости. Губернатору остается только идти в Москву с протянутой рукой. Словом, полномочия Ишаева и полномочия Фургала — это, как выражаются в Одессе, две большие разницы, — считает предприниматель.

Виктор Шпаков, председатель общественного совета регионального минпромтранса, отмечает, что хорошо, что будут учитываться расходы на жилищно-коммунальные услуги.

— Плохо, что не учитываются расходы на общественный транспорт. Исследования показывают: если плата за автобус, трамвай, троллейбус превышает 10 процентов семейного бюджета, человек оставляет работу, учебу и меняет место жительства, — уверен эксперт.

При этом эксперты считают некорректными показатель "по плотности по сети находящихся в нормальном состоянии региональных и муниципальных автодорог". Как можно сравнивать Хабаровский край и, к примеру, Калужскую область?

— Впечатление такое, что люди, создававшие методики расчета показателей эффективности региональных администраций, не дружат с законом. Точнее, игнорируют 131-й ФЗ, который декларирует полномочия муниципальной власти. Как может губернатор повлиять на деятельности нерадивого главы муниципалитета, не преступая упомянутый федеральный закон? А люди, между прочим, живут в конкретных муниципальных образованиях, не в регионе вообще, — отмечает Александр Максименко, член совета Дальневосточной торгово-промышленной палаты.

Напомним, Сергей Фургал рассказал, как в ближайшее время намерен решить проблему общественного транспорта. В Хабаровский край планируется поставить несколько сот новых автобусов, причем платить за них придется не сразу.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

фото kremlin.ru

Также по теме:

15:17, 10 декабря 2018

Строить соцобъекты в Хабаровском крае будут с жильем для работников — губернатор Фургал

12:55, 10 декабря 2018

Хабаровский инвестор планирует «элитно осеменить» соседей (ФОТО)

16:34, 29 ноября 2018

Заклятые приятели Фургал и Луговской «разделись» ради молодежи (ФОТО; ВИДЕО)

12:48, 23 ноября 2018

Надежда, мой компас земной: почему пресс-секретарь Фургала командует своим боссом (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:15, 10 декабря 2018

Лечим за спасибо: Фургал узнал, сколько на самом деле получают медики Хабаровска (ФОТО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

14:00, 9 декабря 2018

Сходили по-большому: торговый центр в Хабаровске отметил юбилей с пользой для покупателей (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:55, 11 декабря 2018

Крупный участок леса пострадал из-за незаконной вырубки в Хабаровском крае

15:08, 11 декабря 2018

Воры разбили окно и вынесли телевизор из частного дома в Хабаровске

10:55, 11 декабря 2018

Дюплекс по-русски: пенсионерка кошмарит своих соседей в доме на Амурском бульваре (ВИДЕО)

10:44, 11 декабря 2018

Двое безработных обокрали пенсионерку в Хабаровском крае

09:53, 11 декабря 2018

Хабаровчанин украл у предпринимателя строительные леса

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:51, 11 декабря 2018

Пухля ест людей: новогоднюю фотосессию хрюкающему символу года устроил DVhab.ru (ФОТО)

09:40, 11 декабря 2018

Таксист подставил свое авто под удар универсалу, выскочив на перекресток (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта