Новости Хабаровск

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

Известный телеведущий Михаил Леонтьев, ставший с некоторых пор вице-президентом «Роснефти» по коммуникациям, приехал в Хабаровск с рабочим визитом. Несмотря на плотный график, он нашел время и встретился с корреспондентом DVhab.ru. Леонтьев прокомментировал ситуацию на рынке топлива России и Дальнего Востока. Он считает, что биржу захватили спекулянты, наживающиеся на последующей перепродаже бензина.

Только на прошлой недели губернатору края пожаловались на явно завышенные цены в отдаленных районах края. Так, в Ванино дизельное топливо реализуют на 10 рублей дороже, чем в Хабаровске. Сергей Фургал обещал разобраться, но проблему это полностью явно не решит. Представители независимых СМИ заявляют, что оптовые цены на бирже завышены.

— Те лоббисты, которые выступают от имени независимых АЗС, это обычно довольно крупные сети. Как правило, в регионе они находятся в привилегированном положении, если вообще не являются монополистами, имеют устойчивые связи и с чиновниками, и с криминалом. И, как правило, занимаются перекупкой, — заявил Михаил Леонтьев.

Леонтьев привел в пример Приморье. По его словам, в регионе действуют организации, руководители которых больше других ратуют за снижение цен на топливо на бирже, требуют скидок, а также угрожают провокационными действиями и используют предвыборную ситуацию в регионе.

— Они практически занимаются шантажом. При этом закупают объемы, превышающие их розничную реализацию. Если так тяжело, то зачем приобретать? Они ведь не просто загружают свою розницу, но и куда-то дальше топливо уходит. «Роснефть» несет очень серьезную нагрузку в связи с нынешней ситуацией на рынке, когда переработка является если не убыточной, то практически недоходной. Особенно на Дальнем Востоке, где плечо перевозок очень большое. И при этом мы должны брать на себя нагрузку по содержанию этих спекулянтов и жуликов. Если посмотреть на их бизнес, то их можно оформлять прямо на месте, — отметил бывший тележурналист.

Стоит напомнить, что на прошлой неделе «Роснефть» на два дня прекратила торговлю на бирже. Без нефтяного гиганта объемы торгов сократились на 15-20 процентов, что, естественно, повлияло на оптовые цены. Если ситуация не изменится, то без желтого флагмана труднее всего придется жителям Сибири и Дальнего Востока, где неминуемо возникнет дефицит топлива. В перспективе это означает рост цен в рознице.

— Нужно навести порядок на бирже. В нынешней ситуации у нас «квазибиржа». Там господствует несколько перекупщиков, которые монополизируют поставки. Через цепь компаний-посредников субкриминальным путем, если не сказать криминальным, они перераспределяют эти объемы, накручивая на каждой фазе цену. Мы имеем все основания полагать, что это договорные сделки. Цены и покупатели заранее известны, — считает Михаил Леонтьев.

Леонтьев также напомнил о предложении «Роснефти» — обязать добывающие компании поставлять по 17,5 процентов от объема добычи на переработку на внутренний рынок. Все сырье при этом будет продаваться на бирже. Однако главная задача — навести порядок на рынке.

Напомним, что ранее произошел небывалый скачок цен на топливо в одном из сел Хабаровского края. Люди, мягко говоря, вздрогнули, заправившись соляркой стоимостью 57 рублей 50 копеек.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Видео: Юрий Золотарев
Фото: uznayvse.ru

Также по теме:

15:20, 19 февраля 2019

Цены на топливо российские производители продолжают снижать второй месяц подряд

12:41, 14 января 2019

На три с лишним рубля вырастет стоимость бензина на российских АЗС

10:44, 12 января 2019

Россиян предупреждают об очередном повышении цен на бензин

16:10, 10 января 2019

Из-за нехватки денег топливо в Хабаровском крае закупают по завышенной цене (ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 14 августа 2018

Back in the USSR: хабаровский эксперт раскритиковал предложение о госрегулировании цен на бензин

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:40, 21 февраля 2019

Загадочный толчок: причиной оползня на Бурее ученые назвали человеческий фактор (ВИДЕО)

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

12:08, 20 февраля 2019

«Кошмарившая» воспитателей сына хабаровчанка требует опровержения от DVHab.ru

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

12:08, 21 февраля 2019

У одного из ведущих хабаровских перевозчиков забрали все автобусные маршруты

09:28, 20 февраля 2019

Доллар по 80: хабаровский эксперт прокомментировал вероятность катастрофического обвала рубля

Происшествия

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

13:25, 22 февраля 2019

Хабаровчане переломали кости в ДТП на улице Суворова

09:49, 22 февраля 2019

Утренняя пробка на улице Запарина произошла из-за столкновения «Тойоты» и «Патриота» (ФОТО)

08:51, 22 февраля 2019

Два человека погибли в ДТП на трассе Хабаровск — Владивосток

08:36, 22 февраля 2019

Сайт о выводе денег в оффшоры прикрыла транспортная прокуратура Хабаровска

Фоторепортажи

13:26, 22 февраля 2019

К Дню защитника Отечества хабаровчане украсили цветами Вечный огонь (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта