Новости Хабаровск

Керчь с нами: зачем Госдума повышает возрастной ценз для приобретения оружия (ПЕРЕКЛИЧКА)

Два болезненных вопроса обсудила рабочая группа, созданная при комитете Госдумы по безопасности: увеличение возрастного ценза с 18 до 21 года для приобретения гражданского оружия и разрешение внеплановых проверок частных охранных предприятий, особенно тех, кто обеспечивает безопасность поликлиник, больниц, детских садов, школ, колледжей и вузов. Необходимость такого обсуждения назрела давно, но особо его актуальность подчеркнула недавняя трагедия в Керчи, когда погибли два десятка студентов. 

Текста законопроекта еще нет — это было только первое заседание группы, где намечались общие позиции, выяснялись мнения и "болевые точки". Хотя участники обсуждения пообещали представить законопроект уже в декабре.

Предложение увеличить возрастной ценз до 21 года, когда гражданину России будет разрешено впервые приобретать гладкоствольное длинноствольное оружие, поначалу вызвало ожидаемое недоумение. Примерно такое же, как и отмененный уже запрет на приобретение алкоголя до достижения этого пресловутого возраста. (Кстати, а почему именно 21 год? Чем плох возраст в 23 года или 25 лет?) Оппоненты резонно возражали: тогда надо менять и призывной возраст.

В самом деле, запихивать мальчишку в танк или атомную подводную лодку, посылать в составе десанта на верную смерть против в десять раз превосходящих численностью боевиков (помянем 6-ю роту) — можно. А выпить водки или купить двухстволку — нельзя.

Но психологи и социологи утверждают, что предложение увеличить возрастной ценз для приобретения гражданского оружия — вполне логично. В танке, на боевом корабле, возле крупнокалиберной пушки или "Искандера", на стрельбище или в карауле с "Калашниковым" 18-летний мальчишка — не сам по себе, а под присмотром своих сержантов и офицеров. Но когда в таком возрасте у тебя в руках твой, только твой, личный ствол и не стоят над душой отцы-командиры, — чувства совсем другие. Тут запросто можно возомнить себя чуть ли не богом, вершителем судеб, властелином чужих жизней. И кому-то из юнцов может захотеться повластвовать над этими чужими жизнями.

Впрочем, что, собственно, особо меняет увеличение возрастного ценза? Тем более, что из 4 миллионов владельцев гражданского оружия только 15 тысяч — в возрасте от 18 до 21 года. С одной стороны — ничтожно мало. С другой — один из них в Керчи устроил немотивированную бойню. 

Опять же, увеличение возрастного ценза не будет распространяться на спортсменов и егерей. И еще — представителей народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, для которых охота — способ выживания. Они стреляют в разных зверей с раннего детства — жизнь у них такая.


Антон Цветков, председатель Экспертного совета по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами:

— Если завтра подросток, имеющий водительские права и владеющий автомобилем, который, кстати, является объектом повышенной опасности, совершит серьезное преступление, управляя этим автомобилем, мы тоже будем повышать возраст получения водительских прав? Нужно не повышать возраст приобретения оружия, а проводить реальные и эффективные проверки их владельцев по месту жительства. К сожалению, сейчас отношение многих участковых к этим проверкам зачастую достаточно халатное.

А у Росгвардии нет такого количества сотрудников, чтобы проверять всех владельцев оружия. Также мы видим, что крайне плохо устроена и регулируется выдача медицинских справок, необходимых для получения разрешения на оружие, они продаются в открытую. Многие наркоманы, например, не стоят на учете, да и психически больные люди тоже. И по сути нет разницы — наркоману, психопату, хулигану 20 или 22 года.

Сейчас разрешение выдается формально: сдал все необходимые справки и документы, и оружие тебе обязаны выдать. Нередки случаи, когда в ходе проверки участковый видит, что оружием владеет отморозок, но хранится оно по всем формальным правилам. Правоохранители ничего сделать не могут, закон не на их стороне. А они должны иметь право ставить вопрос о прекращении действия разрешения и об изъятии оружия.


DVhab.ru обращаемся к читателям с вопросом: как вы считаете, есть ли смысл в подобных инициативах? Что даст повышение возрастного ценза при приобретении оружия на три года — с 18 до 21? Какие меры могли бы быть более действенными в данном случае?

Напомним, в связи с трагедией в Крыму корреспондент DVhab.ru решил проверить, легко ли попасть постороннему человеку с рюкзаком в вузы и техникумы Хабаровска.

 

Источник — Российская Газета

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:49, 21 мая 2020

Студенческие трудовые семестры изменятся из-за коронавируса

17:31, 17 апреля 2020

Хабаровчанка завоевала две медали на всероссийской студенческой олимпиаде

11:24, 16 апреля 2020

Студенты АмГПГУ помогут педагогам Комсомольска с дистанционным обучением

11:25, 16 марта 2020

Комсомольские студенты нашли решение проблемы металлургического комбината на Metal Cup

20:00, 23 октября 2018

В Керчи студенты колледжа возвращаются к учебе после трагедии 17 октября

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

13:22, 1 июня 2020

Продавать путевки за границу начали в Хабаровске

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта