Новости Хабаровск

Жизнь без унитаза: канализирование домов на Карла Маркса снова откладывается

Комитет по городскому хозяйству Хабаровской городской думы в очередной раз отложил вопрос о выделении средств на завершение канализирования малоэтажных домов у остановки «Кирпичный завод» на улице Карла Маркса. Причина — нет водопровода, который жильцам предлагают провести за свой счет. 

На "кирпичке" к водонапорной колонке тянутся люди с ведрами. Здесь железобетонный сортир, куда не каждый решится войти, а еще помойка с бесчисленной мухотой летом и ледяными глыбами зимой. Словом, средневековье.

В прошлом году, который был объявлен Годом экологии, в планы было включено канализирование части жилмассива. Начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская обнародовала адреса: это дома №№ 138, 140, 142а по улице Карла Маркса. Свежий асфальт у подъездов дома № 140, как и новенькие крышки канализационных колодцев, воспринимаются как финальный аккорд, но в действительности это не так.

— Затратили двадцать миллионов рублей. Можно сказать, закопали, ведь в квартиры ничего не подведено — ни водоснабжение, ни водоотведение, — говорит Анна Клепалова, проживающая в этом доме.

Понятно, что канализирование невозможно без подвода воды, но значит ли это, что жильцы должны закупать трубы, нанимать технику, вооружаться лопатами и кирками, вовлекая в прокладку сетей сотрудников профильного управления администрации? Но именно это рекомендует жильцам городская администрация.

«Предлагаем собственникам жилых помещений вместе с управлением жилищного коммунального хозяйства и эксплуатации жилого фонда к концу 2018 года выполнить работы по строительству наружного водопровода», — говорится в письме заместителя мэра Сергея Афанасьева.

Может, заместителю мэра следовало пригласить к себе в кабинет начальника этого управления и решить, что надо для подвода воды на «кирпичку», начиная с финансирования и кончая монтажом внутридомовой разводки?

— В многоквартирных домах на улице Карла Маркса не только муниципальная собственность, но и частная. А жилищное законодательство не позволяет использовать бюджетные средства на поддержание иной собственности, кроме муниципальной, — обращает внимание Ирина Дубянская.

Но что мешает выехать на «кирпичку», разъяснить правовые нюансы? Может, кто-либо из собственников надумает перейти в наниматели, отказавшись от приватизированной жилплощади.

Обитатели малоэтажных «сталинок» и «хрущёвок» сознают, что за внутриквартирную разводку придется платить. Но разве пенсионеры и малоимущие, коих на этом отрезке улицы Карла Маркса большинство, способны заместить в устройстве водовода муниципальную составляющую?

— Это ненормальная ситуация, — убежден член постоянного комитета по строительству, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы края Виктор Постников. — Не только в Хабаровске, но и в Троицком, других поселениях края тысячи семей живут в муниципальном жилфонде, который не канализирован. Это непростительно для власти.

Напомним, что в Советской Гавани, которая в десять раз меньше Хабаровска по численности населения, произведено канализирование одиннадцати двухэтажек. Городской бюджет и средства жильцов, которые покупают раковины и унитазы, — определяющие источники финансирования. Работы на первых шести двухэтажках обошлись в полтора миллиона рублей. Сумма не особенно значительная для бюджета Советской Гавани, а для Хабаровска — вообще песчинка. Но в краевом центре при множестве муниципальных программ, охватывающих жизнедеятельность города от энергоснабжения до озеленения, программа канализирования так и не появилась.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:03, 31 марта 2020

Из-за канализационной аварии несколько домов останется без холодной воды в Биробиджане

19:23, 25 марта 2020

Сточные воды сливали без очистки в одном из районов Хабаровска

17:15, 31 января 2020

Износ канализации привел к затоплению фекалиями поселка Бира

17:30, 23 января 2020

После ремонта канализация в Северном прослужит сто лет — Водоканал (ФОТО)

17:30, 20 сентября 2018

В 20 миллионов обойдется городскому бюджету подключение нескольких хабаровских домов к канализации

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

18:14, 30 мая 2020

Более двух тысяч заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта