Новости Хабаровск

Жизнь без унитаза: канализирование домов на Карла Маркса снова откладывается

Комитет по городскому хозяйству Хабаровской городской думы в очередной раз отложил вопрос о выделении средств на завершение канализирования малоэтажных домов у остановки «Кирпичный завод» на улице Карла Маркса. Причина — нет водопровода, который жильцам предлагают провести за свой счет. 

На "кирпичке" к водонапорной колонке тянутся люди с ведрами. Здесь железобетонный сортир, куда не каждый решится войти, а еще помойка с бесчисленной мухотой летом и ледяными глыбами зимой. Словом, средневековье.

В прошлом году, который был объявлен Годом экологии, в планы было включено канализирование части жилмассива. Начальник городского управления по охране окружающей среды и природных ресурсов Ирина Дубянская обнародовала адреса: это дома №№ 138, 140, 142а по улице Карла Маркса. Свежий асфальт у подъездов дома № 140, как и новенькие крышки канализационных колодцев, воспринимаются как финальный аккорд, но в действительности это не так.

— Затратили двадцать миллионов рублей. Можно сказать, закопали, ведь в квартиры ничего не подведено — ни водоснабжение, ни водоотведение, — говорит Анна Клепалова, проживающая в этом доме.

Понятно, что канализирование невозможно без подвода воды, но значит ли это, что жильцы должны закупать трубы, нанимать технику, вооружаться лопатами и кирками, вовлекая в прокладку сетей сотрудников профильного управления администрации? Но именно это рекомендует жильцам городская администрация.

«Предлагаем собственникам жилых помещений вместе с управлением жилищного коммунального хозяйства и эксплуатации жилого фонда к концу 2018 года выполнить работы по строительству наружного водопровода», — говорится в письме заместителя мэра Сергея Афанасьева.

Может, заместителю мэра следовало пригласить к себе в кабинет начальника этого управления и решить, что надо для подвода воды на «кирпичку», начиная с финансирования и кончая монтажом внутридомовой разводки?

— В многоквартирных домах на улице Карла Маркса не только муниципальная собственность, но и частная. А жилищное законодательство не позволяет использовать бюджетные средства на поддержание иной собственности, кроме муниципальной, — обращает внимание Ирина Дубянская.

Но что мешает выехать на «кирпичку», разъяснить правовые нюансы? Может, кто-либо из собственников надумает перейти в наниматели, отказавшись от приватизированной жилплощади.

Обитатели малоэтажных «сталинок» и «хрущёвок» сознают, что за внутриквартирную разводку придется платить. Но разве пенсионеры и малоимущие, коих на этом отрезке улицы Карла Маркса большинство, способны заместить в устройстве водовода муниципальную составляющую?

— Это ненормальная ситуация, — убежден член постоянного комитета по строительству, ЖКХ и ТЭК Законодательной думы края Виктор Постников. — Не только в Хабаровске, но и в Троицком, других поселениях края тысячи семей живут в муниципальном жилфонде, который не канализирован. Это непростительно для власти.

Напомним, что в Советской Гавани, которая в десять раз меньше Хабаровска по численности населения, произведено канализирование одиннадцати двухэтажек. Городской бюджет и средства жильцов, которые покупают раковины и унитазы, — определяющие источники финансирования. Работы на первых шести двухэтажках обошлись в полтора миллиона рублей. Сумма не особенно значительная для бюджета Советской Гавани, а для Хабаровска — вообще песчинка. Но в краевом центре при множестве муниципальных программ, охватывающих жизнедеятельность города от энергоснабжения до озеленения, программа канализирования так и не появилась.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

08:55, 14 декабря 2018

Ведро вместо унитаза вынужден использовать хабаровчанин из-за коммунальной аварии (ФОТО)

12:01, 20 ноября 2018

Количество пожаров в жилых домах Хабаровского края сократилось почти на 13 процентов

16:06, 9 ноября 2018

Обманутые дольщики ждут подключения к сетям «Любимого дома» в Некрасовке (ФОТО)

11:57, 30 октября 2018

Около 3 миллионов рублей выделят хабаровчанам на благоустройство дворов

17:30, 20 сентября 2018

В 20 миллионов обойдется городскому бюджету подключение нескольких хабаровских домов к канализации

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

08:43, 18 декабря 2018

Гладких на мыло: из-за переноса столицы хабаровчане требуют отставки депутатов Госдумы

15:40, 17 декабря 2018

Оленем назвали Кожемяко в избиркоме Приморского края (ВИДЕО)

11:44, 17 декабря 2018

Ребенок и его 31-летний отец утонули вместе с машиной в Амуре (ФОТО)

11:30, 17 декабря 2018

Повинуясь «голосу», комсомольчанка пыталась задушить своего маленького сына

17:00, 18 декабря 2018

Утонувшего ребенка ищут водолазы в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:52, 19 декабря 2018

Универсал на высокой скорости сбил хабаровчанку на пешеходном переходе

16:34, 19 декабря 2018

Злая женщина исколола гостя градусником в Хабаровском крае

16:24, 19 декабря 2018

Две иномарки сгорели в Индустриальном районе города (ФОТО)

16:07, 19 декабря 2018

Хабаровчанин зарезал племянника и умер на следующий день на остановке

15:24, 19 декабря 2018

Опечаленный «террорист» заминировал многоквартирный дом в Хабаровском крае

15:13, 19 декабря 2018

Людей незаконно хоронили в Хабаровском крае

Фоторепортажи

11:30, 19 декабря 2018

Украсить елку стеклянными шарами в одном стиле предлагают хабаровские магазины (ФОТО)

Полная версия сайта