Новости Хабаровск

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

Законодательная дума Хабаровского края запланировала голосовать в первом чтении за внесение поправок в Устав края по поводу ограничения полномочий губернатора Фургала в части назначения им собственных замов. Однако перед самым началом председатель думы Сергей Луговской неожиданно предложил снять с повестки одобренный профильным комитетом законопроект. Вероятно, потому, что на заседание внезапно не явились 12 депутатов.

Напомним, что схема согласования правительственных назначений с региональным парламентом ранее в Хабаровском крае вполне себе функционировала, однако в пору губернаторства Вячеслава Шпорта от нее отказались. 

— Мое право как председателя вносить любое предложение. Пока мы сняли эти вопросы. Возможно, выйдем с измененными предложениями и будем их рассматривать на следующих заседаниях, — резюмировал Сергей Луговской.

Представители КПРФ при обсуждении законопроектов профильным комитетом и собственно думой акцентировали внимание на том, что они пытались вернуть в практику эти процедуры, когда губернатором был Вячеслав Шпорт. Однако тогда их предложение отвергалось единоросами.

— Нужно создавать систему сдержек и противовесов. При прежнем губернаторе формировалось правительство по принципу кумовства и землячества. Приходили люди, на наш взгляд, совершенно неподготовленные. В результате мы получили полностью загубленное сельское хозяйство. Строительство почти в коллапсе. То же самое и с промышленностью. Поэтому хотелось бы, чтобы эти вопросы решались совместно, — заявил депутат-коммунист Виктор Постников.

Фракция ЛДПР, которую возглавляет брат губернатора Вячеслав Фургал, выступала против ограничения полномочий первого должностного лица исполнительной власти региона.

— Когда мы кулуарно получили эти поправки, то удивились: почему нет мнения общественных организаций? — задал вопрос Вячеслав Фургал. — Мы внимательно изучаем, что говорят люди. Они не понимают этих действий, этих скоропалительных решений.

Для внесения поправок в Устав края требуется "за" квалифицированного большинства — 24 человек. Однако из 36 депутатов Закдумы на заседание явились всего 24, включая представителей КПРФ и ЛДПР, которые явно не стали бы голосовать за инициативу единороссов. Именно это, видимо, и вынудило спикера перенести голосование.

Странно другое: 12 не явившихся на внеочередное заседание думы депутатов прекрасно знали о таком спорном голосовании. И очевидно, что большинство из них - единороссы. Так неужели не все единороссы одобряют позицию фракции и, не желая участвовать в заказанном сверху спектакле, просто не явились на заседание?

Напомним, что аналогичные поправки были поспешно внесены региональным парламентом Владимировкой области, где губернатор-единоросс также проиграл выборы представителю оппозиционной партии.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

15:15, 16 февраля 2019

Губернатору Фургалу жители края доверяют больше, чем церкви — эксперт

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

08:50, 14 февраля 2019

Жители Нанайского района просят Фургала защитить их от тигра (ФОТО)

16:20, 13 февраля 2019

Поближе к морю: DVhab.ru узнал, как Сергей Фургал отпраздновал свой день рождения

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:50, 17 февраля 2019

Корреспондент DVHab.ru показал «езду боком» по льду на шипованном Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта