Новости Хабаровск

Новобранцев ростом ниже 150 сантиметров в армию не возьмут

Какие болезни чаще всего становятся препятствием на пути ребят в армию? Может ли здоровье молодых людей повлиять на место их будущей службы? Как быть, если врачи в военкомате поставили юноше диагноз, с которым он категорически не согласен? На эти и другие вопросы ответил замначальника Главного центра военно-врачебной экспертизы Минобороны России Андрей Дацко.

— Андрей Владимирович, учителя в школах нередко сетуют, что молодежь растет хворой. А ваши коллеги утверждают: здоровье призывников в последние годы значительно улучшилось. Кому верить?

— Надо верить фактам. Итоговые результаты призывных кампаний свидетельствуют, что показатель годности при призыве на военную службу сейчас составляет 79 процентов. Это значительно выше, чем было пять-шесть лет назад, когда по здоровью освобождали до трети потенциальных солдат.

 

 

Строго говоря, сравнивать здоровье школьников и 18-летних призывников с медицинской точки зрения некорректно. В школе учатся мальчишки, формирование организма которых еще продолжается. Идет период взросления, и некоторые отклонения в физическом состоянии подростков встречаются. Их выявляют при диспансеризации по месту жительства и при необходимости назначают курс лечения.

Военные комиссариаты до того, как они начинают работать с ребятами, обязаны запросить из различных диспансеров, поликлиник все медицинские сведения на будущих солдат. То есть заранее знать, с кем они будут иметь дело. Кроме того, призывникам в обязательном порядке до медицинского освидетельствования назначают исследования — флюорографию, ЭКГ, анализы крови и мочи, анализ крови на ВИЧ, маркеры гепатита В и С. Только после получения и изучения этих сведений призывника осматривают врачи-специалисты в военном комиссариате.

— И ставят в документах призывника с детства знакомые, но мало кому понятные обозначения — буквы А, Б, В, Г, Д. Объясните, что это за алфавит такой?

— Так обозначается категория годности человека к военной службе. Если указана буква "А" — значит, он годен без ограничений. Чаще всего данную категорию получают те призывники, кто не имеет никаких проблем со здоровьем. Именно их направляют служить в так называемые элитные войска, например, в морскую пехоту, ВДВ, спецназ, на корабли ВМФ.

У ребят с категорией "Б" есть незначительные ограничения по здоровью. В целом к военной службе они годны, но не во всех видах и родах войск. В ВДВ таких не направят, а, допустим, в части обеспечения авиации — вполне.

Категория годности "В" в военном билете свидетельствует: его владелец ограниченно годен к военной службе. Обычно такой вердикт юноше выносят врачи-специалисты при наличии у него серьезных заболеваний, и призывная комиссия освобождает призывника от службы в армии.

С категорией "Г" призывник по состоянию здоровья временно не годен к военной службе. Например, из-за перелома кости, недостаточности веса или ожирения, других заболеваний и травм, которые требуют лечения или длительного обследования. Ему предоставляют отсрочку (как правило, от нескольких месяцев до года), после чего парень снова проходит медицинское освидетельствование. И если отклонений больше нет, призывника отправляют служить в войска.

Категория "Д" самая тяжелая. С ней молодого человека раз и навсегда освобождают не от призыва на военную службу, а от исполнения воинской обязанности. Под эту категорию подпадают, в частности, люди с очень слабым зрением, заболеваниями крови, тяжелыми расстройствами эндокринной системы, с рядом врожденных заболеваний.

 

 

Случается, что человеку меняют категорию годности, и в итоге он все же надевает военную форму?

— Сейчас эта практика распространяется все шире, так как законодательно в декабре 2017 года за гражданами, которые ранее были по состоянию здоровья освобождены от призыва, закрепили право пройти повторное медицинское освидетельствование. Замечу, что в последние годы существенно повысилась сама привлекательность военной службы. Парни, которые еще лет пять назад, чтобы не идти в армию, искали у себя заболевания и всячески пытались избежать призыва, теперь сами просятся в строй. Убеждать, что в их же интересах не затягивать обследование и освидетельствование, теперь, как правило, не приходится.

— Можете привести конкретный пример?

— Встречаются такие состояния и заболевания, при которых определенный промежуток времени призывник не годен к армии. Допустим, если у него стоит металлоконструкция после перелома костей. Когда призывник отказывается ее удалять в течение одного или двух призывов, врачи вынуждены признать его ограниченно годным. Но если молодой человек нацелен на службу, прошел курс лечения, кость у него срослась и врачи удалили металлоконструкцию, то теперь он может пройти повторное освидетельствование. Категорию годности ему меняют с "В" на "А" или "Б", он готов к службе по призыву.

Но следует понимать: не все заболевания, по которым ранее граждан освобождали от службы, позволят в будущем пройти повторное освидетельствование и отправиться в армию. Перечень этих заболеваний достаточно ограничен.

— Многих призывников интересует, какие ограничения для службы имеются по росту, весу, зрению.

— В расписании болезней есть такое понятие — недостаточное физическое развитие. Там нижний порог роста обозначен в 150 сантиметров. Если призывник ниже, в армию его не берут. Дорога туда закрыта и при массе тела менее 45 килограммов.По зрению верхняя допустимая для службы граница — "минус" 6 диоптрий включительно.

Врачам важно разобраться, как внешние данные соответствуют здоровью призывника. Разве нормально, когда парень при росте два с лишним метра весит всего 50 килограммов? Возможно, это связано с эндокринными нарушениями, неправильной работой органов пищеварения. Даже если человек гармонично сложен, при таком росте и массе с большей долей вероятности можно предполагать: у него имеется патология сердца.

 

 

— С чрезмерно тучными призывниками часто сталкиваетесь?

— Случается. Есть специальная формула для определения индекса массы тела. Не идут на военную службу ребята, ожирение которых достигло третьей и выше степени. С первой и второй степенью служить берут, но в любом случае до призыва проводится обследование призывника с лишним весом на наличие у него сопутствующей патологии.

Существуют ограничительные нормы и для отдельных видов и родов войск. Скажем, у кандидатов в ВДВ масса тела не должна превышать 90 килограммов, потому что безопасное применение парашютных систем рассчитано именно на такой вес.

Теперь по росту. Для спецназа верхнее ограничение в 185 сантиметров и не ниже 170. В танковые войска направляют тех, кто не выше 175 сантиметров, что обусловлено эргономикой мест для экипажа в военной технике.

— Призывник не согласен с выводами медкомиссии военкомата. Кому жаловаться?

— Давайте уточним, о какой жалобе идет речь. Если человека не устраивает решение призывной комиссии муниципального образования, а именно она принимает решение о направлении на военную службу, — надо обращаться в призывную комиссию субъекта РФ. Не согласен и с ее вердиктом, — тогда пиши заявление в суд.

Поймите, врачи не решают, служить парню или нет. Они лишь определяют категорию его годности по состоянию здоровья. Последнее слово остается за призывной комиссией — муниципальной, городской, областной, краевой, республиканской.

 

 

А в самых спорных случаях — за судом. Именно он имеет право назначить независимую военно-врачебную экспертизу или принять к рассмотрению ее заключение. Но в итоге все равно назначается контрольное медицинское освидетельствование призывной комиссией субъекта РФ.

Напомним, на днях  ряды Российской армии пополнили молодые новобранцы из Хабаровского края. 25 ребят отправились на срочную службу. Причем только пять из них будут служить во Владивостоке, остальные останутся на малой родине. Осенняя мобилизация продлится до 30 ноября. До этого срока наберут еще более 400 солдат. Самых красивых бойцов проводила в школу жизни корреспондент DVHab.ru.

Источник — Российская Газета

Из прошедших необходимые процедуры новобранцев формируют команды для отправки на военную службу — dvnovosti.ru Итоговые результаты призывных кампаний свидетельствуют, что показатель годности при призыве на военную службу сейчас составляет 79 процентов — dvnovosti.ru Парни, которые еще лет пять назад, чтобы не идти в армию, искали у себя заболевания и всячески пытались избежать призыва, теперь сами просятся в строй — dvnovosti.ru Из прошедших необходимые процедуры новобранцев формируют команды для отправки на военную службу — dvnovosti.ru
Из прошедших необходимые процедуры новобранцев формируют команды для отправки на военную службу — dvnovosti.ruИтоговые результаты призывных кампаний свидетельствуют, что показатель годности при призыве на военную службу сейчас составляет 79 процентов — dvnovosti.ruПарни, которые еще лет пять назад, чтобы не идти в армию, искали у себя заболевания и всячески пытались избежать призыва, теперь сами просятся в строй — dvnovosti.ruИз прошедших необходимые процедуры новобранцев формируют команды для отправки на военную службу — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:50, 11 декабря 2018

Большой эшелон с новобранцами прибыл в Хабаровск

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

17:03, 29 октября 2018

Цвет настроения новобранцев ВВО определят военные психологи

15:04, 2 октября 2018

Военкоматы ВВО во время осеннего призыва отправят служить около 8 тысяч человек

17:15, 1 октября 2018

Здравствуй, юность в сапогах: осенний призыв начался в Хабаровском крае (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:17, 16 декабря 2018

«Случайных» губернаторов планируют снять через год

11:17, 17 декабря 2018

Полный бред и близость к морю: политологи о присоединении Хабаровского края к Приморскому

15:16, 15 декабря 2018

Так жить нельзя: отставки антинародного правительства потребовали митингующие в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 16 декабря 2018

Россиянам разрешат ездить на машинах без документов

16:00, 15 декабря 2018

Экс-кандидату в губернаторы Хабаровского края грозит административная ответственность

12:24, 15 декабря 2018

Нетрезвый сын главы одного из поселений Хабаровского района насмерть сбил пенсионера (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:42, 17 декабря 2018

Улицы Дикопольцева и Карла Маркса парализованы из-за мелкого ДТП (ФОТО;ВИДЕО)

15:51, 17 декабря 2018

Семь машин разбили хабаровские автолюбители, перегородив дороги (ФОТО)

15:35, 17 декабря 2018

Хабаровчанин разбил несколько машин, травмировал трех человек и убежал (ФОТО)

12:53, 17 декабря 2018

За повышение платы на содержание и ремонт жилья хабаровчане засудили управляющую компанию

12:36, 17 декабря 2018

Гуляющую по железнодорожным путям девочку остановили транспортные полицейские в Хабаровском крае

12:25, 17 декабря 2018

Директор кирпичного завода скрыл многомиллионный доход от налоговой в Хабаровске

Фоторепортажи

14:31, 17 декабря 2018

А был ли мальчик: в хабаровской трактовке сказки «Снежная королева» не оказалось Кая (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта