Новости Хабаровск

В два раза хотят увеличить размер избирательных фондов хабаровские единороссы

Корректировка Избирательного кодекса Хабаровского края, которая состоялась в региональном парламенте, увеличит размер выборных фондов партий и кандидатов на предстоящих выборах в Законодательную думу в два раза, что существенно больше, чем это позволяет ежегодная индексация, предусмотренная ранее.

Депутат Татьяна Мовчан обратила внимание, что Избирательный кодекс дает право на индексацию средств избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты как регионального, так и муниципальных уровней, а также претендентов на должности губернатора и глав районов. Ежегодная индексация на сумму инфляции, по определению Мовчан, представляющей партию «Единая Россия», работа канительная и непонятная местным кадрам. Депутат предложила внести поправки в статью 69 Избирательного кодекса, суть которых — замена ежегодной индексации фиксированными суммами. Они были озвучены.

— Избирательный фонд кандидата на должность губернатора — 50 миллионов, кандидата в депутаты Законодательной думы Хабаровского края — 10 миллионов. Кандидата на должность главы муниципального образования — 6 миллионов, кандидата в депутаты представительного органа муниципального образования — 2,5 миллиона, — сообщила Татьяна Молчан.

Также прозвучали предельные размеры фондов избирательных объединений. На выборах депутатов Законодательной думы Хабаровского края — 80 миллионов. На выборах депутатов представительного органа муниципального уровня — 25 миллионов.

Депутат обратила внимание, что источники пополнения избирательных фондов — это не бюджет. Точнее, не региональный бюджет и не муниципальные бюджеты. Другой момент, на который обратил внимание думцев начальник управления общественных связей Анатолий Алексеев, представлявший при рассмотрении данного вопроса правительство края, — непонимание большинством избирателей, что такое бюджетные средства, что такое внебюджетные средства. Принятие законопроекта вызовет негативную волну. Народ видит серьезные проблемы и требует от обеих ветвей власти их решения.

Правительственные аргументы депутаты «Единой России» встретили в штыки.

— Мы обычно обходимся меньшим. Но вот взяли и сравнили избирательные фонды субъектов ДФО. Один из самых низких — в Хабаровском крае. В Приморском крае он составляет сто миллионов, — подчеркнул спикер думы Сергей Луговской.

Виктор Постников, представляющий в думе КПРФ, не согласился с озвученной позицией правительства в том, что увеличение бюджетов избирательных фондов прибавит наглядной агитации, а значит, работы коммунальщикам по очистке домов, автобусных остановок, фонарных столбов.

— Заклеить город можно и за трёшку. С другой стороны, хочется поддержать сказанное. В нем действительно есть рациональное зерно. Политические партии, которые имеют в обойме хороших инвесторов, могут за деньги оседлать и телевидение, и радио, и другие СМИ. Говорю открытым текстом: даже такая партия, как наша, оказывается в неравных условиях в формировании и использовании избирательных фондов, — высказал свое мнение депутат.

По мнению коммуниста, было бы лучше, если бы партиям предоставлялись бесплатное эфирное время, бесплатная газетная площадь, чтобы они при участии избирательной комиссии могли донести свои программы до населения.

Напомним, на внеочередном заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательной думы края в первом чтении рассмотрены три законопроекта, которые вносят изменения в законы о региональных органах исполнительной и представительной власти. Суть изменений — вернуть норму, которая предполагает согласование думой кандидатов на отдельные должности в правительстве края. Точнее, вице-губернатора, первых заместителей и заместителей губернатора. 

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:28, 11 декабря 2018

В гордуме Хабаровска объяснили причины сокращения расходов на «социалку» (ФОТО; ВИДЕО)

15:44, 11 декабря 2018

Депутатам Хабаровска дадут денег на исполнение наказов избирателей (ВИДЕО)

17:18, 30 ноября 2018

О возможных преференциях пенсионной реформы для жителей ДФО рассказал депутат Госдумы (ФОТО)

11:46, 13 ноября 2018

Запретить Фургалу делать то, что позволялось Шпорту, хотят краевые депутаты

12:00, 4 октября 2018

В Хабаровском крае не должно быть пенсий ниже 10 895 рублей — краевые депутаты

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:00, 13 декабря 2018

Двое молодых людей погибли при столкновении с фурой в Хабаровском крае (ФОТО)

16:58, 13 декабря 2018

Хабаровский уголовник украл у пенсионерки последние деньги

16:43, 13 декабря 2018

Хабаровчанин отсудил моральную компенсацию у муниципальной поликлиники

16:14, 13 декабря 2018

Неизвестные пытались перебросить зэкам из ИК № 3 сверток с золотом и крупной партией наркотиков (ФОТО)

16:00, 13 декабря 2018

Оборонявшийся пенсионер зарезал друга в центре Хабаровска

13:02, 13 декабря 2018

Три хабаровчанки пострадали в ДТП за минувшие сутки в краевой столице

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта