Новости Хабаровск

Заморозка цен на хлеб нас не разорит — хабаровские производители (ФОТО; ВИДЕО)

Производители и торговые сети края подписали меморандум о том, что до 1 февраля 2019 года не будут повышаться оптово-отпускные цены на социально значимые сорта хлеба. Эта мера направлена на поддержку самых уязвимых слоев населения. Идея родилась после появления новостей из других регионов страны о росте издержек на изготовление хлеба и возможном повышении цен для конечного потребителя. 

Речь идет о самых «бюджетных» сортах, которые приобретают в основном пенсионеры. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный.

— Мы же все прекрасно понимаем, что хлеб — это индикатор нашей жизни. Практически все, кто его производит и потребляет, поддержали наше предложение. При этом не значит, что правительство ничего делать не будет. Мы тоже посмотрим, как облегчить жизнь и субсидировать завоз муки в край, чтобы было не так больно нашим предприятиям, — заявил Сергей Фургал, губернатор края.

Субсидирование завоза муки имеет колоссальное значение для местных пекарен. В Хабаровский край ее приходится везти из других регионов страны, что, естественно, увеличивает финансовую нагрузку на местные предприятия. 

— У нас многоотраслевое предприятие. Производство и розница в основном в отдаленных районах. Это, например, Нелькан, Мариинское. Пекарни малой мощности, как правило, находятся на предприятиях торговли. У нас и так производство социально значимое, и всегда оно у нас было убыточное. Мы обслуживаем школы, детские сады. Огромных потерь для нс не будет, потому что в ближайших планах вообще не стоял вопрос о поднятии цен на хлебобулочные изделия, — заявил Евгений Кротов, председатель совета Хабаровсккрайпотребсоюза.

Производители ссылаются на то, что заработать на населении, покупающем «бюджетный» хлеб, невозможно в принципе. Особенно вдали от Хабаровска.

— С ноября 2015 года по сентябрь 2018 года мы поднимали цены всего один раз на один рубль. Вяземский, где мы работаем, — сельский район. Основное население — пенсионеры и малоимущие. У нас мало рабочих мест, а потому поднимать цены нам нет смысла. Знаем, в каком районе живем. Социально значимые продукты нерентабельны, но у нас есть еще кондитерский цех, который нас поддерживает. Также имеем магазин, где продаем до 80 процентов собственных наименований, — объяснила Людмила Шехерева, индивидуальный предприниматель.

Компенсировать затраты на заморозку цен производители планируют за счет другой продукции, которая и поддерживает предприятия на плаву. Это и более дорогие сорта хлеба, и другие хлебобулочные изделия.

— В цену на хлеб мы закладываем стоимость сырья (мука, сахар, масло), затраты на электроэнергию, зарплату работников, упаковку. Каждый день выпекаем порядка восьми тонн белого, «Дарницкого» и «Кишиневского». Рентабельность такого «социального хлеба» отрицательная, но по другим видам продукции мы в плюсе. Конечно, цены будем держать, это необходимо, — отметила Наталья Бурдинская, начальник планово-экономического отдела завода «Колос-Пром».

Напомним, что ранее корреспонденты DVHab.ru съездили на одно из производств дальневосточной столицы, чтобы узнать — как работается пекарям в таких сложных экономических условиях.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сергей Фургал — dvnovosti.ru Представители компаний-производителей хлеба — dvnovosti.ru Цены на ряд сортов хлеба заморожены — dvnovosti.ru Производители не видят проблем в заморозке цен — dvnovosti.ru Мемерандум о заморозке цен — dvnovosti.ru Производители хлеба подписали меморандум — dvnovosti.ru Цены не будут повышаться до 1 февраля 2019 — dvnovosti.ru Сергей Фургал — dvnovosti.ru
Сергей Фургал — dvnovosti.ruПредставители компаний-производителей хлеба — dvnovosti.ruЦены на ряд сортов хлеба заморожены — dvnovosti.ruПроизводители не видят проблем в заморозке цен — dvnovosti.ruМемерандум о заморозке цен — dvnovosti.ruПроизводители хлеба подписали меморандум — dvnovosti.ruЦены не будут повышаться до 1 февраля 2019 — dvnovosti.ruСергей Фургал — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:02, 23 марта 2020

Запаса продуктов в магазинах Хабаровского края хватит на 2 месяца

09:55, 7 февраля 2020

Финансовую поддержку местным теплицам пообещали в правительстве ЕАО (ФОТО)

12:03, 28 января 2020

«Блокадный хлеб» раздавали биробиджанцам в память об обороне Ленинграда (ФОТО)

17:29, 15 января 2020

Крупа, хлеб и масло выросли в цене больше других продуктов в России

15:04, 13 января 2020

О росте цен на черный хлеб предупредили россиян эксперты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

12:56, 29 мая 2020

Депутаты гордумы Хабаровска потребовали запретить чиновникам приватизировать служебное жилье

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

Происшествия

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

14:43, 31 мая 2020

Развлекательный комплекс обворовали в Индустриальном районе (ФОТО)

14:10, 31 мая 2020

Пьяного лихача на Lexus убрали с дороги ценой серьезной аварии (ФОТО)

13:48, 31 мая 2020

Проклятое место: на улице Индустриальной в очередном ДТП ранена женщина (ФОТО)

Полная версия сайта