Заморозка цен на хлеб нас не разорит — хабаровские производители (ФОТО; ВИДЕО)
Производители и торговые сети края подписали меморандум о том, что до 1 февраля 2019 года не будут повышаться оптово-отпускные цены на социально значимые сорта хлеба. Эта мера направлена на поддержку самых уязвимых слоев населения. Идея родилась после появления новостей из других регионов страны о росте издержек на изготовление хлеба и возможном повышении цен для конечного потребителя.
Речь идет о самых «бюджетных» сортах, которые приобретают в основном пенсионеры. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный.
Мы же все прекрасно понимаем, что хлеб это индикатор нашей жизни. Практически все, кто его производит и потребляет, поддержали наше предложение. При этом не значит, что правительство ничего делать не будет. Мы тоже посмотрим, как облегчить жизнь и субсидировать завоз муки в край, чтобы было не так больно нашим предприятиям, заявил Сергей Фургал, губернатор края.
Субсидирование завоза муки имеет колоссальное значение для местных пекарен. В Хабаровский край ее приходится везти из других регионов страны, что, естественно, увеличивает финансовую нагрузку на местные предприятия.
У нас многоотраслевое предприятие. Производство и розница в основном в отдаленных районах. Это, например, Нелькан, Мариинское. Пекарни малой мощности, как правило, находятся на предприятиях торговли. У нас и так производство социально значимое, и всегда оно у нас было убыточное. Мы обслуживаем школы, детские сады. Огромных потерь для нс не будет, потому что в ближайших планах вообще не стоял вопрос о поднятии цен на хлебобулочные изделия, заявил Евгений Кротов, председатель совета Хабаровсккрайпотребсоюза.
Производители ссылаются на то, что заработать на населении, покупающем «бюджетный» хлеб, невозможно в принципе. Особенно вдали от Хабаровска.
С ноября 2015 года по сентябрь 2018 года мы поднимали цены всего один раз на один рубль. Вяземский, где мы работаем, сельский район. Основное население — пенсионеры и малоимущие. У нас мало рабочих мест, а потому поднимать цены нам нет смысла. Знаем, в каком районе живем. Социально значимые продукты нерентабельны, но у нас есть еще кондитерский цех, который нас поддерживает. Также имеем магазин, где продаем до 80 процентов собственных наименований, объяснила Людмила Шехерева, индивидуальный предприниматель.
Компенсировать затраты на заморозку цен производители планируют за счет другой продукции, которая и поддерживает предприятия на плаву. Это и более дорогие сорта хлеба, и другие хлебобулочные изделия.
В цену на хлеб мы закладываем стоимость сырья (мука, сахар, масло), затраты на электроэнергию, зарплату работников, упаковку. Каждый день выпекаем порядка восьми тонн белого, «Дарницкого» и «Кишиневского». Рентабельность такого «социального хлеба» отрицательная, но по другим видам продукции мы в плюсе. Конечно, цены будем держать, это необходимо, отметила Наталья Бурдинская, начальник планово-экономического отдела завода «Колос-Пром».
Напомним, что ранее корреспонденты DVHab.ru съездили на одно из производств дальневосточной столицы, чтобы узнать — как работается пекарям в таких сложных экономических условиях.
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию