Новости Хабаровск

Заморозка цен на хлеб нас не разорит — хабаровские производители (ФОТО; ВИДЕО)

Производители и торговые сети края подписали меморандум о том, что до 1 февраля 2019 года не будут повышаться оптово-отпускные цены на социально значимые сорта хлеба. Эта мера направлена на поддержку самых уязвимых слоев населения. Идея родилась после появления новостей из других регионов страны о росте издержек на изготовление хлеба и возможном повышении цен для конечного потребителя. 

Речь идет о самых «бюджетных» сортах, которые приобретают в основном пенсионеры. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный.

— Мы же все прекрасно понимаем, что хлеб — это индикатор нашей жизни. Практически все, кто его производит и потребляет, поддержали наше предложение. При этом не значит, что правительство ничего делать не будет. Мы тоже посмотрим, как облегчить жизнь и субсидировать завоз муки в край, чтобы было не так больно нашим предприятиям, — заявил Сергей Фургал, губернатор края.

Субсидирование завоза муки имеет колоссальное значение для местных пекарен. В Хабаровский край ее приходится везти из других регионов страны, что, естественно, увеличивает финансовую нагрузку на местные предприятия. 

— У нас многоотраслевое предприятие. Производство и розница в основном в отдаленных районах. Это, например, Нелькан, Мариинское. Пекарни малой мощности, как правило, находятся на предприятиях торговли. У нас и так производство социально значимое, и всегда оно у нас было убыточное. Мы обслуживаем школы, детские сады. Огромных потерь для нс не будет, потому что в ближайших планах вообще не стоял вопрос о поднятии цен на хлебобулочные изделия, — заявил Евгений Кротов, председатель совета Хабаровсккрайпотребсоюза.

Производители ссылаются на то, что заработать на населении, покупающем «бюджетный» хлеб, невозможно в принципе. Особенно вдали от Хабаровска.

— С ноября 2015 года по сентябрь 2018 года мы поднимали цены всего один раз на один рубль. Вяземский, где мы работаем, — сельский район. Основное население — пенсионеры и малоимущие. У нас мало рабочих мест, а потому поднимать цены нам нет смысла. Знаем, в каком районе живем. Социально значимые продукты нерентабельны, но у нас есть еще кондитерский цех, который нас поддерживает. Также имеем магазин, где продаем до 80 процентов собственных наименований, — объяснила Людмила Шехерева, индивидуальный предприниматель.

Компенсировать затраты на заморозку цен производители планируют за счет другой продукции, которая и поддерживает предприятия на плаву. Это и более дорогие сорта хлеба, и другие хлебобулочные изделия.

— В цену на хлеб мы закладываем стоимость сырья (мука, сахар, масло), затраты на электроэнергию, зарплату работников, упаковку. Каждый день выпекаем порядка восьми тонн белого, «Дарницкого» и «Кишиневского». Рентабельность такого «социального хлеба» отрицательная, но по другим видам продукции мы в плюсе. Конечно, цены будем держать, это необходимо, — отметила Наталья Бурдинская, начальник планово-экономического отдела завода «Колос-Пром».

Напомним, что ранее корреспонденты DVHab.ru съездили на одно из производств дальневосточной столицы, чтобы узнать — как работается пекарям в таких сложных экономических условиях.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Сергей Фургал — dvnovosti.ru Представители компаний-производителей хлеба — dvnovosti.ru Цены на ряд сортов хлеба заморожены — dvnovosti.ru Производители не видят проблем в заморозке цен — dvnovosti.ru Мемерандум о заморозке цен — dvnovosti.ru Производители хлеба подписали меморандум — dvnovosti.ru Цены не будут повышаться до 1 февраля 2019 — dvnovosti.ru Сергей Фургал — dvnovosti.ru
Сергей Фургал — dvnovosti.ruПредставители компаний-производителей хлеба — dvnovosti.ruЦены на ряд сортов хлеба заморожены — dvnovosti.ruПроизводители не видят проблем в заморозке цен — dvnovosti.ruМемерандум о заморозке цен — dvnovosti.ruПроизводители хлеба подписали меморандум — dvnovosti.ruЦены не будут повышаться до 1 февраля 2019 — dvnovosti.ruСергей Фургал — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:00, 3 декабря 2018

Правительство поручит регионам создать запасы зерна для регулирования цен

14:34, 7 ноября 2018

Газпром решил оставить хлебозавод №3 в Комсомольске без газа (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:56, 1 ноября 2018

Хабаровские пекарни используют «неправильную» воду

10:11, 1 ноября 2018

Хлеб всему голова: в Комсомольске обсуждают стратегию сдерживания цен на этот продукт

16:58, 16 октября 2018

С поролоном сравнил хабаровский хлеб маститый пекарь

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:57, 13 декабря 2018

Первый вердикт вынесли присяжные районного суда в Хабаровске

10:04, 13 декабря 2018

Хабаровский «металлист» по глупости сломал технику на 145 тысяч

09:08, 13 декабря 2018

Хабаровский директор купил у коллеги госконтракт за 5 миллионов

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

Фоторепортажи

11:09, 13 декабря 2018

Секс на зимнем пляже: лучшего бармена выбрали в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта