Новости Хабаровск

Заморозка цен на хлеб нас не разорит — хабаровские производители (ФОТО; ВИДЕО)

Производители и торговые сети края подписали меморандум о том, что до 1 февраля 2019 года не будут повышаться оптово-отпускные цены на социально значимые сорта хлеба. Эта мера направлена на поддержку самых уязвимых слоев населения. Идея родилась после появления новостей из других регионов страны о росте издержек на изготовление хлеба и возможном повышении цен для конечного потребителя. 

Речь идет о самых «бюджетных» сортах, которые приобретают в основном пенсионеры. Это пшеничный хлеб 1 и 2 сортов, а также ржано-пшеничный.

— Мы же все прекрасно понимаем, что хлеб — это индикатор нашей жизни. Практически все, кто его производит и потребляет, поддержали наше предложение. При этом не значит, что правительство ничего делать не будет. Мы тоже посмотрим, как облегчить жизнь и субсидировать завоз муки в край, чтобы было не так больно нашим предприятиям, — заявил Сергей Фургал, губернатор края.

Субсидирование завоза муки имеет колоссальное значение для местных пекарен. В Хабаровский край ее приходится везти из других регионов страны, что, естественно, увеличивает финансовую нагрузку на местные предприятия. 

— У нас многоотраслевое предприятие. Производство и розница в основном в отдаленных районах. Это, например, Нелькан, Мариинское. Пекарни малой мощности, как правило, находятся на предприятиях торговли. У нас и так производство социально значимое, и всегда оно у нас было убыточное. Мы обслуживаем школы, детские сады. Огромных потерь для нс не будет, потому что в ближайших планах вообще не стоял вопрос о поднятии цен на хлебобулочные изделия, — заявил Евгений Кротов, председатель совета Хабаровсккрайпотребсоюза.

Производители ссылаются на то, что заработать на населении, покупающем «бюджетный» хлеб, невозможно в принципе. Особенно вдали от Хабаровска.

— С ноября 2015 года по сентябрь 2018 года мы поднимали цены всего один раз на один рубль. Вяземский, где мы работаем, — сельский район. Основное население — пенсионеры и малоимущие. У нас мало рабочих мест, а потому поднимать цены нам нет смысла. Знаем, в каком районе живем. Социально значимые продукты нерентабельны, но у нас есть еще кондитерский цех, который нас поддерживает. Также имеем магазин, где продаем до 80 процентов собственных наименований, — объяснила Людмила Шехерева, индивидуальный предприниматель.

Компенсировать затраты на заморозку цен производители планируют за счет другой продукции, которая и поддерживает предприятия на плаву. Это и более дорогие сорта хлеба, и другие хлебобулочные изделия.

— В цену на хлеб мы закладываем стоимость сырья (мука, сахар, масло), затраты на электроэнергию, зарплату работников, упаковку. Каждый день выпекаем порядка восьми тонн белого, «Дарницкого» и «Кишиневского». Рентабельность такого «социального хлеба» отрицательная, но по другим видам продукции мы в плюсе. Конечно, цены будем держать, это необходимо, — отметила Наталья Бурдинская, начальник планово-экономического отдела завода «Колос-Пром».

Напомним, что ранее корреспонденты DVHab.ru съездили на одно из производств дальневосточной столицы, чтобы узнать — как работается пекарям в таких сложных экономических условиях.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHab.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Сергей Фургал — dvnovosti.ru Представители компаний-производителей хлеба — dvnovosti.ru Цены на ряд сортов хлеба заморожены — dvnovosti.ru Производители не видят проблем в заморозке цен — dvnovosti.ru Мемерандум о заморозке цен — dvnovosti.ru Производители хлеба подписали меморандум — dvnovosti.ru Цены не будут повышаться до 1 февраля 2019 — dvnovosti.ru Сергей Фургал — dvnovosti.ru
Сергей Фургал — dvnovosti.ruПредставители компаний-производителей хлеба — dvnovosti.ruЦены на ряд сортов хлеба заморожены — dvnovosti.ruПроизводители не видят проблем в заморозке цен — dvnovosti.ruМемерандум о заморозке цен — dvnovosti.ruПроизводители хлеба подписали меморандум — dvnovosti.ruЦены не будут повышаться до 1 февраля 2019 — dvnovosti.ruСергей Фургал — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:35, 8 июля 2019

Новые стандарты хлеба введут в России с августа 2019 года

08:59, 22 апреля 2019

Площадка для подготовки к военной службе появится под Биробиджаном (ФОТО)

13:50, 17 апреля 2019

Цена на хлеб грозит увеличиться в Хабаровском крае

13:51, 18 февраля 2019

Узаконить злаковый хлеб планирует Роскачество в текущем году

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта