Новости Хабаровск

Новости к завтраку: учительница из Комсомольска избила второклассника, а Кожемяко раздает дрова

Одновременно с подачей документов в избирком для участия в выборах главы региона заработал и новый сайт самовыдвиженца Олега Кожемяко одноименного названия.

Видимо, решили, что уж если дистанцироваться от партии власти и прошлых жизней, то по-взрослому. Сухо, делово: новости, биография, поручения, медиа – ничего лишнего, все для выборного фронта, все  для победы. На поручениях метки «в работе», «выполнено».  Одно из последних выполненных, 29.10: «по поручению Олега Кожемяко отремонтирован водопроводный колодец в Надеждинском районе. Колодец — единственный источник воды для местного населения». Или вот,  еще «в работе», свежее совсем: «Олег Кожемяко поручил разработать новую схему снабжения приморцев дровами. Цена на дрова должна быть единой для всех приморцев». Эу, послушайте, люди, какой век во дворах страны? Приморье — столичный регион ДФО, с колодцами и дровами, вы это серьезно?!

Опять подарочки к новогодью. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. Об этом сообщается на сайте правительства. Согласно сообщению, с 1 января тарифы ЖКХ будут проиндексированы на 1,7%, c 1 июля – на 2,4%. В правительстве пояснили, что это связано с повышением налога на добавленную стоимость (НДС) в 2019 году на 2% - с 18% до 20%.

— До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно – только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%, – отмечается в сообщении.  

Схема двухэтапного повышения тарифов ЖКХ в 2019 году была утверждена правительством в конце сентября. Предложение о двух индексациях озвучило в августе Минэкономразвития. В Минэнерго тоже предлагали повысить тарифы ЖКХ в два этапа, но на 1,7% в январе и на 4% в июле. Так что нам еще повезло, скостили 1,6%.

К громким школьным новостям, их было много вчера. В школе № 37 в Комсомольске-на-Амуре учительница начальных классов избила девятилетнего школьника, который мешал ей вести урок. Видеозапись происшествия впервые появилась в  одной из групп популярной в России соцсети.  В подписи к ней сообщалось, что стаж педагога — 24 года. На видео женщина гналась за ребенком со словами «Я тебе кто, спрашиваю? Кто тебе позволяет себя так вести?» и давала ему затрещины. В какой-то момент мальчик упал на пол. Также на видеозаписи заметно, что школьник и сам пытается дать сдачи учителю.  Как выяснилось, на видеозаписи учитель первой категории Татьяна Лескова. Мнения жителей города резко полярные – от «парень неуправляемый вообще, доводит учителей на уроке» до «это не повод быть ребенка, где психолог и соцпедагог». Видео быстро стало резонансным, федеральные СМИ и другие медиа опубликовали его. Видеозапись с избиением ученика в школе № 37 отправили министру образования Хабаровского края Алле Кузнецовой. Об этом в своем ответе одному из местных общественников сообщил помощник губернатора региона Сергея Фургала. Видимо, будут еще новости по этому поводу.

Второй случай избиения школьника учителем, получивший огласку, произошел в городе Асино Томской области. На камеру попали  кадры, как педагог ударила второклассника головой о парту. По факту происшествия полиция возбудила уголовное дело.

И это еще не все. Ученик восьмого класса школы в Волгоградской области пронес в класс холодное оружие  (топор, ножи) и горючую жидкость (канистру с бензином), а затем съел неизвестное вещество (предположительно, крысиный яд) и был госпитализирован с отравлением.

— Вреда он никому не хотел причинить, дети все в один голос это сказали. Мы причины сейчас выясняем, работает межведомственная комиссия, — уточнила начальник отдела образования администрации Даниловского района Ирина Демченко.

Он не угрожал убийством, а хотел напугать одноклассников, якобы оскорблявших его накануне. Ножи и канистру бензина он также не использовал. Опасные предметы у подростка были изъяты учителем.

 12 ноября в школе № 20 поселка Таежный Красноярского края один из учеников написал на доске «Путин — вор». Из-за этого учитель истории и обществознания Е.С. Ковалева отчитала подростков: грозила полицией, телохранителями Путина и вспоминала времена, когда за подобный проступок могли расстрелять.  Видео попало в Сеть. Российские школьники и студенты не остались надолго в долгу и уже 14 ноября устроили челлендж в поддержку «таежников». Началось с Гусиноозерска в недавно присоединенной Бурятии, а затем покатилось — Красноярск, Нижний Новгород, Краснодар. Красноярский школьник, например, решил пошутить, написав «Путин — вор» в решении физической задачи. Пишут на досках, партах, стенах…

Вознесемся от школьных неурядиц  к властным высотам.  Несколько сенаторов внесли в Государственную думу законопроект о запрете использования клеток и стеклянных кабин («аквариумы») в залах судебных заседаний, говорится в карточке на сайте нижней палаты. Отмечается, что законопроект «запрещает помещать подозреваемых, обвиняемых или подсудимых в защитные кабины в процессуальной зоне залов судебных заседаний, а также использовать иные конструкции, препятствующие общению указанных лиц с адвокатом (защитником)».  Как отмечается в пояснительной записке, это поможет судьям относиться к подсудимым, подозреваемым и обвиняемым без предрассудков, поправки в Уголовно-процессуальный кодекс направлены на «гуманизацию отношения» к ним в ходе заседаний. В июне против клеток в залах суда выступала спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

— Держать в клетке людей под телекамерами, не обвиненных еще ни в чем — это негуманно, недостойно, мы человеку ломаем его жизнь <..> Необходимо, чтобы было так, как в европейских судах — чтобы подсудимый сидел за столом, рядом со своим адвокатом. Исключение должно быть только для самых опасных преступников. Давайте до конца года решим эту задачу, — говорила она.

Еще новости из жизни наших сенаторов. Член Совета Федерации Валентина Петренко вскоре покинет пост сенатора от Республики Хакасия, который она занимала без малого 17 лет.  Новый глава региона, хабаровчанин В. Коновалов,  одним из первых распоряжений решил ее дальнейшую судьбу.  Чем нам она запомнится? Прежде всего, конечно, своей знаменитой прической, секрет которой так и не раскрыт. Хотя, по уверениям В. Петренко, у нее просто вьющиеся волосы, несколько шпилек и нет стилиста. Чем еще? Походами в «Ашан», где  в тележке – шпроты и кефир; во время учебы в Ростовском университете одним из ее преподавателей был советский серийный убийца А. Чикатило. В декабре 1993 года в аэропорту города Минеральные Воды Петренко вела переговоры с боевиками банды Мусы Алмамедова. Они захватили школу в Ростове-на-Дону и за освобождение детей требовали $10 млн и вертолет. Петренко предлагала террористам себя в обмен на заложников. Пленников удалось освободить, а террористов задержали. После этой истории Валентину Петренко наградили орденом «За личное мужество». Было много чудесатого в ее публичных высказываниях, а самый известный законопроект, к которому Валентина Петренко имеет непосредственное отношение,  — о запрете родителям давать детям нелепые имена вроде нецензурных и состоящих из цифр. По закону, россиянам запрещается давать детям экзотические имена, содержащие цифры или символы. Кроме того, нельзя использовать слова из нецензурной лексики, а также добавлять к именам ранги и титулы. Эпоха уходит, фактически.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков 13 ноября сказал, что депутаты «изучают предложения» о перечислении в бюджет невостребованных («спящих») банковских вкладов. Речь идет о вкладах людей, которые годами не выходят на связь с банком и не пытаются получить свои деньги. Денег на «спящих» счетах по разным прикидкам забыто россиянами от 250 млрд до 1,4 трлн руб. Значительные суммы для трудного времени. Европейские подобные практики есть, они успешно работают, и велика вероятность введения этой нормы. Вспомните про свои забытые банковские кубышки пока еще есть время.

Конституционный суд (КС) России принял к рассмотрению дело об административной границе между Чечней и Ингушетией.  Заседание по делу состоится 27 ноября, пройдет в открытом режиме.  Судьей-докладчиком назначен заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин.  Всемирный конгресс ингушского народа обратился в КС России и попросил допустить его к участию в рассмотрении жалобы. Конгресс также хочет получить копию обращения в КС главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, так как непонятно то, какой вопрос был поставлен им перед судом. Так что еще рано ставить точку в территориальном споре между Чечней и Ингушетией, начинается качественно новый виток выяснения отношений.

Развернемся на Восток. 460 ракет, два дня бомбежек и демарш министра обороны Израиля Авигдора Либермана: что уходит в отставку после того, как кабинет министров согласился на временное перемирие с палестинским исламистским движением ХАМАС в секторе Газа.

 — По моему мнению, что случилось вчера — прекращение огня вместе с процессом установления взаимопонимания с ХАМАС — это капитуляция перед террором. Другого определения для этого нет, — заявил Либерман на заседании партии «Наш дом Израиль», которую он возглавляет.

Накануне Израиль при посредничестве Египта достиг соглашения с ХАМАС о прекращении огня после двухдневного ракетного обстрела. Либерман и еще три израильских министра выступили против этих договоренностей. Либерман занимал пост министра обороны Израиля с 2016 году, а до этого возглавлял МИД страны.

Конгресс США не успеет до конца года рассмотреть введение санкций против России, включающих в себя блокировку счетов банков и ограничения против операций с госдолгом страны. После прошедших 6 ноября выборов и до собрания нового состава в январе Конгресс будет работать в положении так называемой хромой утки, и у уходящих парламентариев будет мало времени для законопроекта о санкциях.  Им придется сосредоточиться на внутриполитической повестке: голосованиях по бюджету правительственных структур, кандидатах на должности судей и законопроектe о сельском хозяйстве. Россия пока спокойно может готовиться к Новому году.

Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман будет вести эфиры на «Эхе Москвы» и публиковаться в журнале «Дилетант», сообщил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов в Инстаграме.

— Все, договорились с Евгением Ройзманом, вливается в семью Эха и Дилетанта! Принимайте нового сотрудника!, — написал он.

Позднее Венедиктов уточнил, что Ройзман будет одним из ведущих программ «Персонально Ваш» и «Особое мнение», а также «2018» и разных исторических передач, а в «Дилетанте» будет писать в том числе об истории старообрядчества на Урале и Невьянской иконе, в чем он признанный эксперт.

Во Владивостоке четверо мужчин попытались перейти закрытый для пешеходов мост, надев на себя картонную коробку в виде желтого автобуса. В соцсетях появилось видео, на котором видно, как молодые люди, замаскировавшись под автобус, пытаются пересечь мост через бухту Золотой Рог. Почти сразу их догнал охранник и развернул в обратную сторону. Ходить по Золотому мосту пешеходам запретили еще в 2015 году по решению прокуратуры Приморского края. Пешеходное движение не было предусмотрено проектной документацией моста — люди фактически передвигались по узким технологическим проходам, предназначенным для обслуживания моста. Также отмечалось, что мост закрыли для пешеходов после плановой проверки совместно с ФСБ. О, вот и новая предвыборная идея для Кожемяко, кстати, — разрешить пешеходное движение по мосту! Ждем ее в разделе "Поручения")) 

Всем хорошо дня и оригинальных решений  бестолковых проблем!

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Новой газеты», Ведомостей, ТАСС, РБК, The Bell и популярных политических  телеграм-каналов.

Фото: ВВС, Форум ProNovostroy, БезФормата, Телеканал Звезда, Радио Свобода, Медиазона, Экспресс-газета, Коммерсант, Единая Справочная, 7Kanal.co.il, Голос Америки, РИА Новости, Спутник

Также по теме:

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

09:02, 12 декабря 2018

Экс-губернатор Шпорт согласен с переносом столицы Дальнего Востока

08:54, 12 декабря 2018

Имидж — все: почему хабаровчане против переноса столицы ДФО во Владивосток (ВИДЕОБЛИЦ)

08:40, 12 декабря 2018

Специальный орган для координации работы будущей столицы ДФО создадут во Владивостоке

07:00, 13 ноября 2018

Новости к завтраку: самовыдвиженцы выигрывают выборы в ДФО, бензин не подорожает до марта. Железно

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:04, 13 декабря 2018

Хабаровский «металлист» по глупости сломал технику на 145 тысяч

09:08, 13 декабря 2018

Хабаровский директор купил у коллеги госконтракт за 5 миллионов

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта