Новости Хабаровск

Хабаровский «Колос-Пром» работает в минус, но готов заморозить цены на хлеб (ФОТО; ВИДЕО)

Производители хлеба во многих регионах страны предупредили о возможном росте цен на 10 процентов, объясняя это увеличением стоимости издержек (бензин, энерготарифы) и сырья (зерно, мука). Чтобы не допустить этого, власти Хабаровского края предложили местным хлебозаводам подписать соглашение о заморозке цен. Корреспонденты DVHab.ru съездили на одно из производств дальневосточной столицы, чтобы узнать — как работается пекарям в таких сложных экономических условиях.

Ольга Шатохина трудится в ООО «Колос-Пром» без малого два года. Занимает рядовую должность — формовщица. Любит побаловаться плюшками, при этом за фигуру не переживает — стройна как колосок. Признается, работу на заводе выбрала осознанно, как говорится, по зову сердца.

— Здесь нет однообразия, постоянно что-то меняется, не стою на одном месте, а перехожу в другие отделы. Сейчас взвешиваю тесто для хлеба, потом пойду делать батон, потом буду складывать его. Мне здесь очень нравится — мое призвание. Дома люблю сама печь и торты, и булки, — рассказала Ольга Шатохина, формовщица.

Штат одного цеха по выпеканию хлеба небольшой, но каждый занят своим делом. Один месит тесто, другой придает форму изделию, третьи контролируют процесс. Работа посуточная. За 24 часа успевают испечь восемь тысяч изделий, среди которых булки, батоны, пряники, сухари, хлеб белый, серый, черный. Всего 120 наименований.

— Мы контролируем процесс выпечки на каждом этапе. Следим, чтобы соответствовало гостовской рецептуре — дрожжи, вода, мука. Все исключительно из натуральных продуктов. Если, допустим, изделие подгорело (что бывает крайне редко), то его не пускаем в оборот. Каждую партию проверяем в лабораторных условиях на соблюдение влажности, кислотности, пористости мякиша. В целом процесс занимает 45 минут. С конвейера хлеб перекладываем на лотки, где он остывает в течение трех часов и уже к утру попадает на прилавки магазинов, — рассказала технолог ООО «Колос-Пром» Ольга Курбатенко.

Корреспондент DVHab.ru пообщалась с главным инженером предприятия. Оказалось, на заводе не все так гладко. Социальный хлеб выпекают в минус себе на 1,5 процента. Поэтому говорить о росте зарплат, покупке нового оборудования и разнообразии ассортимента не приходится. Масло в огонь подливают и конкуренты — частники, которые занимается собственной выпечкой.

— Основная проблема — ценовая политика. Шоковый рост стоимости мазута, электроэнергии, бензина, сырья делает работу по производству хлебобулочных изделий  если в ноль, то хорошо, а так мы работаем в минус. Ни о какой модернизации говорить не приходится. Оборудование в цехе менялось десять лет назад. Износ процентов на 25 уже. Одним словом — выживаем, при этом исключительно за счет оборотных средств. Если раньше мы могли сохранить для обеспечения стабильной работы запас муки на шесть месяцев, потом на пять, а сейчас и вовсе на один. Мы просто съедаем все оборотные средства. Перспектив развития пока не видим, надеемся на лучшее, — прокомментировал главный инженер ООО «Колос-Пром» Виталий Полынцев.

Несмотря на качели в финансовой сфере, «Колос-Пром» готов подписать соглашение с правительством края на заморозку цен до февраля 2019 года. Руководство не скрывает, мера невыгодная. Но надеются, что ценник на ГСМ и сырье до того времени не подскочет.

— Сегодня буханка хлеба в киоске стоит 35 рублей. Наценка у них не более 12%, то есть наша цена около 30. Мы последний раз поднимали цену на один рубль в прошлом году — из-за того, что мука подорожала. Если не будет резких скачков до февраля, то мы продержимся. С опаской ожидаем января 2019 года с поднятием НДС. Ждем чудес, — рассказала начальник планово-экономического отдела Наталья Гурдинская.

Напомним, АО «Хлебозавод № 3» в городе Юности на стадии банкротства. Из-за большого долга им уже ограничили подачу природного газа.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото/Видео — Андрей Коробков

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru На соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ru В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru
В Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ruНа соглашение готово пойти и предприятие «Колос-Пром» — dvnovosti.ruВ Хабаровском крае планируют «заморозить» рост цен на хлебобулочные изделия — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:31, 20 мая 2020

В каких регионах «котлета с пюрешкой» подорожала во время пандемии, выяснили эксперты

09:38, 28 апреля 2020

«Дальневосточная ипотека» подняла цены на жилье в регионе

15:34, 21 апреля 2020

Почти в два раза завышал цены на продукты предприниматель из Хабаровского края

15:16, 14 апреля 2020

Цены на лимоны повысились в магазинах Хабаровска

10:41, 13 апреля 2020

Сбить цены на имбирь удалось ФАС

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

09:48, 1 июня 2020

Выпускники школ на улицах Хабаровска отметили «последние звонки» (ФОТО)

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта