Новости Хабаровск

Николаевску-на-Амуре пообещали железную дорогу после строительства моста на Сахалин

На заседании общественного совета минпромтранса Хабаровского края, обсуждавшем прокладку железнодорожной линии на Сахалин, председателю собрания депутатов Николаевского района Ольге Хлупиной вручили необычную карту. На ней обозначена ветка, подходящая к старейшему городу Приамурья от планируемой линии Селихин — Ныш.

Отметим, что ранее Николаевск-на-Амуре дважды рассматривался в качестве конечной точки железнодорожных путей, ведущих к Тихому океану. В конце XIX века предпочтение было отдано Владивостоку, во второй четверти ХХ века — Советской Гавани.

— Ветка на Николаевск-на-Амуре — это второй этап строительства линии Селихин — Ныш с переходом через пролив Невельского, основные проектные решения которого разрабатываются по заданию Российских железных дорог, — сказал заместитель председателя общественного совета минпромтранса Владимир Кохан, передавая карту Ольге Хлупиной.

В своем выступлении на заседании совета глава представительной власти говорила, насколько важен сахалинский проект для экономики района, ведь конечным пунктом линии на материковой части станет Лазарев — поселок, население которого в постсоветское время сократилось вдвое. Аналогичная динамика в целом по району.

— Было 56 тысяч — осталось 27 тысяч человек. Из них работающих — восемь тысяч четыреста, — констатировала Хлупина, назвав предприятия, которые прежде составляли основу экономики, — судостроительный завод, ремонтно-эксплуатационная база флота, порт, в котором сходись речные и морские маршруты.

Среди утраченного — стройтрест с заводом крупнопанельного домостроения. Хотя в последние годы правительство края рассматривает Николаевск-на-Амуре как центр северных территорий. В 2015 году на средства краевого бюджета здесь был построен новый аэровокзал. Годом раньше — взлетно-посадочная полоса, профинансированная из федерального бюджета, способная принимать все типы самолетов.

— В 2020 году мы сдадим в Николаевске-на-Амуре новый больничный комплекс, — заявил Сергей Фургал в ходе первой рабочей поездки в этот город в качестве губернатора.

Новая больница — это межтерриториальный центр по оказанию экстренной и плановой хирургической помощи. Там же после укомплектования оборудованием и персоналом будут проходить лечение жители северных районов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Приход на Нижний Амур железной дороги — перспектива в лучшем случае второй четверти наступившего века. Сохранится ли к этому рубежу Николаевск-на-Амуре как город — это вопрос. Городами были Удское и Софийск, ныне скромные поселения в Тугуро-Чумиканском и Ульчском районах. Городом был и Охотск, пустеющий поселок со статусом райцентра.

Напомним, что Николаевск-на-Амуре был основан как военный пост капитаном 1-го ранга Геннадием Невельским в 1850 году. Став центром Приморской области, которая входила в состав Восточно-Сибирского губернаторства, город стремительно прирастал населением, зданиями, производственной сферой. После того как Хабаровка обрела статус областного центра, Николаевск (сочетание «на-Амуре» он получил в 1926 году. — Прим. авт.) погрузился в запустение, что живописал Антон Чехов, посетивший его в 1890 году по пути на Сахалин. Новый взлет Николаевска-на-Амуре пришелся на сталинскую эпоху, когда он был центром Нижне-Амурской области. Кроме трех северных районов, в него входили Ульчский, имени Полины Осипенко районы. Население Нижне-Амурской области составляло без малого сто тысяч человек — в два раза больше, чем проживают на этой территории сейчас.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:39, 12 ноября 2018

По мосту на Сахалин нечего будет возить — хабаровские эксперты

17:24, 8 октября 2018

РЖД отказалась финансировать мост на Сахалин

16:04, 27 сентября 2018

Уход губернатора Кожемяко с Сахалина не повлияет на строительство моста

13:17, 26 июля 2018

Строительство моста на Сахалин согласны софинансировать в РЖД

19:37, 4 июля 2018

Мост между Хабаровским краем и Сахалином будет построен за пять лет

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:50, 18 февраля 2019

Вооруженный пьяный машинист едва не устроил бойню на станции в Хабаровском крае

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

16:09, 18 февраля 2019

Ушла из жизни комсомольская поэтесса Алина Волнами

14:35, 18 февраля 2019

Фургал вместо Жириновского: сменит ли хабаровский губернатор лидера ЛДПР на его посту

12:30, 19 февраля 2019

Мать детсадовца из Хабаровска «кошмарит» воспитателей сына в Интернете (ДОКУМЕНТЫ)

19:00, 18 февраля 2019

Псевдомедицинский «похудательный» центр в Комсомольске захватил ОМОН (ФОТО)

Происшествия

16:13, 19 февраля 2019

Злостный любитель алкоголя разъезжал пьяным по улицам Хабаровского края

13:58, 19 февраля 2019

Пожар в порту Ванино начался с самоходного крана

13:10, 19 февраля 2019

Хабаровчане украли с охраняемой автостоянки девять аккумуляторов

12:59, 19 февраля 2019

Водитель автобуса спровоцировал масштабное ДТП на улице Муравьёва-Амурского (ФОТО)

12:25, 19 февраля 2019

Поножовщиной закончилось распитие спиртного в хабаровском кафе

10:17, 19 февраля 2019

«Домовенка» незаконно заставляли убирать свалку в Ванино

Фоторепортажи

15:32, 19 февраля 2019

Жильцов трижды горевшего хабаровского барака отказываются расселять — письмо в редакцию (ФОТО)

Полная версия сайта