Новости Хабаровск

Запретить Фургалу делать то, что позволялось Шпорту, хотят краевые депутаты

На внеочередном заседании комитета по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательной думы края в первом чтении рассмотрены три законопроекта, которые вносят изменения в законы о региональных органах исполнительной и представительной власти. Суть изменений — вернуть норму, которая предполагает согласование думой кандидатов на отдельные должности в правительстве края. Точнее, вице-губернатора, первых заместителей и заместителей губернатора. 

Такая норма существовала, но в пору руководства регионом Вячеславом Шпортом была отменена. Возможно, потому, что он состоял в партии «Единая Россия», как и большинство думских избранников.

— Федеральным законодательством установлено, что законодательный орган субъекта РФ может принимать участие в формировании высшего исполнительного органа госвласти субъекта. Кроме того, парламент вправе выразить недоверие руководителям органов исполнительной власти субъекта, в назначении которых он участвовал, — сказала депутат Татьяна Мовчан, ссылаясь на статью 24 федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», принятый без малого двадцать лет назад.

В большинстве регионов страны утверждение либо согласование высших должностных лиц исполнительной власти действует не один год. В том числе у соседей по Дальневосточному федеральному округу.

— Избранный губернатор Сергей Фургал по сути сформировал правительство. Поэтому возвращение в норму процедуры согласования, как и выражения недоверия, станет применяться в дальнейшем, если будет меняться состав правительства, — обратил внимание председатель Законодательной думы Сергей Луговской.

Но почему поправки вносятся после того, когда губернатор-единоросс проиграл выборы представителю оппозиционной партии? Может, за них следовало проголосовать в сентябре 2015 года, когда Центральный райсуд Хабаровска приговорил с четырем годам условно бывшего заместителя председателя правительства — министра промышленности и транспорта Владимира Быченко, ущерб от деятельности которого райсуд оценил в 191 миллион рублей? Или в феврале 2016 года, когда после возбуждения ФСБ дела о соучастии в злоупотреблении полномочиями был помещен под домашний арест зампред правительства Сергей Игнатович? Похоже, депутаты-единороссы тогда следовали принципу, который президент США Франклин Рузвельт сформулировал следующими словами: «…конечно, сукин сын, но это наш сукин сын».

— Правительство и губернатор не поддерживают данный проект краевого закона и просят его в первом чтении не принимать. Обоснования следующие — в настоящее время нет ни политических, ни социально-экономических оснований для изменения порядка формирования правительства Хабаровского края, — сказал и.о. министра юстиции — представителя правительства в думе Станислав Заливин. — Губернатор полностью открыт для обсуждения по составу правительства, готов выслушать любое предложение по кандидатам на должность вице-губернатора и заместителей председателя правительства.

Известно, что аналогичные изменения в региональное законодательство внесены во Владимирской области, где также губернатор-единоросс с треском проиграл выборы представителю оппозиционной партии. Хабаровские политологи предостерегают местных парламентариев от не во всем выверенных шагов, обращая внимание на иные способы контроля исполнительной власти. А именно создание согласительных комиссий, отчеты высших должностных лиц края перед депутатами.

— Было сказано, что нет оснований для принятия поправок. Но нет оснований и для непринятия, — сказал депутат Виктор Постников, представляющий КПРФ. — На этом наша фракция настаивала еще в прошлом созыве, когда бросалось в глаза, что главными распорядителями бюджетных средств выступали люди случайные, неподготовленные. Не хотелось бы называть фамилий…

Наверное, можно и назвать. Бывший министр имущественных отношений края Александр Давиденко осужден на 7,5 года лишения свободы по тридцати преступлениям, связанным с растратами. Пять с половиной лет колонии по делу также получил глава Фонда имущества Хабаровского края Андрей Поздеев. Но депутаты не горели желанием каким-либо образом контролировать назначения и деяния должных лиц, выдвинутых губернатором-единороссом.

Напомним, что вчера профильная комиссия проголосовала за решение рекомендовать региональному парламенту края принять в первом чтении законопроекты, корректирующие Устав края, законы о функционале представительной и исполнительной власти региона. Законопроекты будут рассмотрены на внеочередном заседании краевой думы 15 ноября.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

11:02, 22 января 2019

Народные избранники начали отказываться от «парламентских» доплат к пенсии

18:28, 11 декабря 2018

В гордуме Хабаровска объяснили причины сокращения расходов на «социалку» (ФОТО; ВИДЕО)

15:44, 11 декабря 2018

Депутатам Хабаровска дадут денег на исполнение наказов избирателей (ВИДЕО)

09:24, 15 ноября 2018

В два раза хотят увеличить размер избирательных фондов хабаровские единороссы

12:00, 4 октября 2018

В Хабаровском крае не должно быть пенсий ниже 10 895 рублей — краевые депутаты

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:50, 16 сентября 2019

Вся надежда на Китай: эксперт объяснил, почему рушится экономика Хабаровского края

10:00, 15 сентября 2019

Мятежная республика: немецкая газета отреагировала на победу ЛДПР в Хабаровском крае

12:09, 17 сентября 2019

Первый снег принесет в Хабаровский край циклон из Якутии

09:00, 16 сентября 2019

Почему жители Дальнего Востока переезжают в Калининград?

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

15:17, 15 сентября 2019

Любимое село Сергея Фургала ушло под воду из-за паводка (ВИДЕО)

Происшествия

14:40, 17 сентября 2019

Следующие! Очередные иномарки разбились на перекрестке Павла Морозова и Индустриальной (ФОТО)

13:30, 17 сентября 2019

Житель Ванинского района жестоко заколол собутыльника

12:45, 17 сентября 2019

Маленькая девочка пострадала в ДТП на улице Профессора Даниловского (ФОТО)

09:56, 17 сентября 2019

Пьяная хабаровчанка порезала ножом собутыльника за рукоприкладство (ФОТО; 18+)

Фоторепортажи

10:12, 17 сентября 2019

Спрыгивались по Интернету: в Хабаровске стартовал чемпионат России по батутному спорту (ФОТО)

Полная версия сайта