Новости Хабаровск

#Сашаколесит: величественные замки и пирожок за 60 рублей поразили хабаровчан в Казани (ФОТО; ВИДЕО)

Казань удивит любого россиянина. И сравнить ее с каким-то городом нашей Родины очень сложно. Она не зря считается третьей столицей РФ. А что в ней особенного — выяснили хабаровский корреспондент DVhab.ru Александр Неделько и его супруга.

Казанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия. В голове возникает мысль: "А это точно Россия?". Но не совсем, это — столица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ. Потому здесь переплетены разные культуры, и это чувствуется во всем, даже в воздухе.

Архитектурное величие бросается в глаза чуть ли не с каждого перекрестка, а дворцов и замков столько, что опять же возникает мысль: "В какой мы стране?". Вот сравнить даже персонал общественного транспорта с хабаровским: здесь униформу носят даже кондукторы. Причем мы говорим именно о муниципальном транспорте. Про цену поездок на автобусе тоже можно сказать, что наш Сергей Суковатый, видимо, не доезжал до Казани. Ведь для местных жителей наши 25 рублей за билет окупят двухчасовые поездки, включая и загородные маршруты. Итак, продолжаем колесить по столице Татарстана.

Попав на "Казанский арбат" – улицу Баумана, начинаем вникать в культуру и историю города. Уличные артисты играют русский рок, костюмированные аниматоры с улыбкой на лице приглашают в музеи, десятки людей выстраиваются в очередь в надежде сфотографироваться с легендарным казанским котом. Кошки были известными мышеловами, причем такими, что их во дворец заказывали императоры. Сюда же стоит идти и тем, кто хочет взгромоздиться в карету Екатерины II, ведь чугунная копия этого транспорта установлена посреди улицы Баумана.

При слове "Казань" все сразу представляют величественную мечеть Кул Шариф. Про нее знают все, видели как минимум на фотографиях. Но все равно, когда смотришь на нее в реальности, душа замирает и переполняется восхищением. Если, побывав в Казани, вы забыли посетить Кул Шариф, то вы не видели город! Разворачивайте машину, самолет или поезд и возвращайтесь.

К слову, мечеть находится в зоне Кремля, в месте, где историей пропитан каждый метр. Гуляя по стенам, выглядываешь в бойницы и представляешь, как это делали воины полвека, а то и тысячу лет назад, защищая тогда еще дубовую крепость. Подумать только, эти стены видел еще Иван Грозный. Но это дело былое, а теперь объект — обязательный пункт посещения любого туристического трипа. И лучший вид на него — с моста, в который упирается набережная. Кстати, она сделана на европейский манер: тропинки, велодорожки, немного каруселей, множество кафе и ресторанов, розовые скамейки с урнами, арт-объекты из естественных материалов, например,  олени из веток деревьев.

Набережная молодежная, тут сделано все для развлечений. Для сравнения - в Хабаровске на берегу все же душевнее. Именно поэтому в дальневосточной столице на набережной хочется проводить выходные и праздники с семьей, а в Казани — вечера с друзьями. Так расставлены приоритеты.

Но если Кремль построен давно, то в этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин. Один из них - Дворец земледельцев. Длинное здание с колоннами, а на входе возвышается железное дерево размером с ворота. Объект поражает своей незамысловатостью и величественностью, свойственным зданиям эпохи барокко.

Свой необычный дворец есть и для молодоженов - Казан. И похож он на гигантский котел для приготовления плова. Местные рассказывают, окрасили бы его в золотой цвет — был бы кубок, а так лишь инвентарь для приготовления пищи. 

Да что и говорить, в этом великом городе дворец есть даже у кукол, естественно, сказочный – Экият. На огромных башнях сидят гигантские жар-птицы, а на колоннадах возвышаются фантастические персонажи. Композиция напоминает вход в Страну чудес. В ночное время дворец сияет огнями. Никогда бы не подумал, что подобные сооружения можно воздвигнуть для театра кукол.

Рядом, в поселке Старое Аракчино, выстроен храм всех религий, или Вселенский храм. Кстати, привет Египту, здесь есть свои сфинксы! Строение действительно удивительное: в нем переплетены элементы различных культур, и при этом они очень гармонично сочетаются. А различаются они цветом и формой. В нем соединяются христианский крест, мусульманский полумесяц, звезда Давида, китайская пагода, памятник Будде. Все это выстроил простой местный житель Ильдар Ханов после путешествий по Тибету и Индии. Ему, безусловно, помогали люди, поддержавшие идею. Ханов умер в 2013 году, но проект продолжают воплощать в жизнь его родственники. Здесь должны появиться элементы вероисповедания погибших майя и даже массонов.

— Объект не предназначен для проведения служб, но он - символ возможного объединения людей различных вероисповеданий под одной крышей, — рассказала Анна, волонтер храма.

А теперь от духовного к насущному. Исконно татарскими блюдами считаются пирожки с начинкой из кубиков вареной картошки и курицы или говядины. Им даже памятник здесь установлен. Купить их можно в ларьках на улицах, на станциях метро и в кафе. Называются они эчпочмаки или элеши. Кстати, последние нередко можно встретить размером больше кулака взрослого мужчины. Один такой способен заменить обед, по сытости его можно сравнить с шаурмой или гамбургером. При этом цена редко превышает 60 рублей. Быть в столице Татарстана и не попробовать чак-чак? Многие специально просят привезти это печенье в Хабаровск - настолько оно любимо дальневосточниками. Есть даже специальные магазины, где единственным товаром является это национальное лакомство.

— Самый актуальный сувенир из Казани — это чак-чак. Ведь его обожают и взрослые, и дети. Это восточная сладость, которая поливается сладким сиропом из меда или сгущенного молока. При одном только взгляде на этот десерт, хочется быстрее его съесть. Небольшие украшенные коробочки с ним продаются в каждом торговом центре, — поделилась Лилия, продавец магазина.

Оценивать осеннюю Казань после жарких Грузии, Турции и Азербайджана сложно. Однако она однозначно "выбивается" из десятка типичных российских городов. Произвести впечатление столица Татарстана может даже на самых искушенных путешественников.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько посетил Казахстан. Астана поразила уникальными объектами архитектуры, а Алмата — "младшим братом" американского Гранд-каньона. А после был Стамбул. Путь по Грузии у хабаровского путешественника пролегал через курортный город Батуми, туристическую мекку — Местиа, Мцхета — древнюю столицу государства и, конечно, Тбилиси. Однако яркое впечатление о самых отзывчивых, добрых и гостеприимных людях осталось после поездки в Азербайджан.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVhab.ru.

Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru столица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ — dvnovosti.ru Казанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия — dvnovosti.ru Архитектурное величие бросается в глаза чуть ли не с каждого перекрестка — dvnovosti.ru Здесь переплетены разные культуры — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru столица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ — dvnovosti.ru Казанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия — dvnovosti.ru Мечеть Кул Шариф — dvnovosti.ru Историей пропитан каждый метр — dvnovosti.ru Национальный татарский пирожок — dvnovosti.ru Мечеть Кул Шариф — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru столица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ — dvnovosti.ru Здесь переплетены разные культуры — dvnovosti.ru Казанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия — dvnovosti.ru При слове "Казань" все сразу представляют величественную мечеть Кул Шариф — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru Произвести впечатление столица Татарстана может даже на самых искушенных путешественников — dvnovosti.ru Памятник пирожку в Казани — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru Эти стены видел еще Иван Грозный — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru Здесь переплетены разные культуры — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru здесь униформу носят даже кондукторы — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru Набережная молодежная, тут сделано все для развлечений — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Она не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru Попав на "Казанский арбат" – улицу Баумана, начинаем вникать в культуру и историю города. — dvnovosti.ru В этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ru Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ru Исконно татарскими блюдами считаются пирожки с начинкой из кубиков вареной картошки и курицы или говядины. — dvnovosti.ru
Казань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruстолица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ — dvnovosti.ruКазанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия — dvnovosti.ruАрхитектурное величие бросается в глаза чуть ли не с каждого перекрестка — dvnovosti.ruЗдесь переплетены разные культуры — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruстолица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ — dvnovosti.ruКазанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия — dvnovosti.ruМечеть Кул Шариф — dvnovosti.ruИсторией пропитан каждый метр — dvnovosti.ruНациональный татарский пирожок — dvnovosti.ruМечеть Кул Шариф — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruстолица Татарстана, республики, которая входит в состав РФ — dvnovosti.ruЗдесь переплетены разные культуры — dvnovosti.ruКазанская архитектура впечатляет, а улицы чистые до неприличия — dvnovosti.ruПри слове "Казань" все сразу представляют величественную мечеть Кул Шариф — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruПроизвести впечатление столица Татарстана может даже на самых искушенных путешественников — dvnovosti.ruПамятник пирожку в Казани — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruЭти стены видел еще Иван Грозный — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruЗдесь переплетены разные культуры — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruздесь униформу носят даже кондукторы — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ru — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruНабережная молодежная, тут сделано все для развлечений — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruОна не зря считается третьей столицей РФ — dvnovosti.ruПопав на "Казанский арбат" – улицу Баумана, начинаем вникать в культуру и историю города. — dvnovosti.ruВ этом городе нашлось место и для современных архитектурных жемчужин — dvnovosti.ruКазань удивит любого россиянина — dvnovosti.ruИсконно татарскими блюдами считаются пирожки с начинкой из кубиков вареной картошки и курицы или говядины. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:32, 5 декабря 2018

Интернет-портал GOSUSLUGI.RU поможет жителям Хабаровского края отправиться в путешествие

10:48, 23 ноября 2018

Без интриги: «СКА-Нефтяник» разгромил казанское «Динамо» (ФОТО)

14:45, 22 ноября 2018

DVhab.ru покажет видео трансляцию матча «СКА-Нефтяник» — «Динамо» (Казань)

14:15, 4 ноября 2018

#Сашаколесит: пламенное гостеприимство в ярком и современном Баку (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 7 декабря 2018

Размер дальневосточной надбавки могут пересмотреть в Хабаровском крае

14:46, 7 декабря 2018

«Ваховский» водитель осужден в Хабаровске (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2018

Экс-кандидат в мэры Хабаровска возглавил движение несогласия с ценами на бензин (ФОТО; ВИДЕО)

13:39, 8 декабря 2018

Магаданская область обошла Хабаровский край по темпам экономического роста

14:21, 8 декабря 2018

Многомиллионные долги, кризис предприятия и «цирк на колесах» – губернатор посетил Бикин (ФОТО; ВИДЕО)

10:12, 7 декабря 2018

Скандал вокруг бюджета: Фургал отбивается от обвинений депутатов-единороссов

Происшествия

09:44, 10 декабря 2018

Хабаровчанин обокрал квартиру клиентки во время ремонта

13:48, 9 декабря 2018

Хабаровчанин облил квартиру бензином и чуть не спалил пятиэтажный дом

Полная версия сайта