Новости Хабаровск

За Путина ответили: хабаровские эксперты определили судьбу столицы Дальнего Востока (ФОТО; ВИДЕО)

На прошедшем заседании политического клуба в Хабаровске депутаты, политологи и представители бизнеса решили оживить тему, которая, казалось бы, уже практически сошла на нет - перенос дальневосточной столицы во Владивосток. Что это — обычная попытка поймать хайп или хитрая работа на руку соседнему региону — разбирался корреспондент DVhab.ru.

Разговоры о возможном переносе столицы ведутся с начала осени. Многие считают, что эта затея каким-то образом связана с выборами губернаторов — во-первых, "ата-та" Хабаровскому краю за выбор оппозиционера, а во-вторых, поддержка Кожемяки за приморский трон. 

— Статус столицы Дальнего Востока абсолютно номинальный. Грубо говоря, такого понятия вообще не существует. Есть центр ДФО – Хабаровск на данный момент. Это звание не приносит никаких дополнительных финансов, не решает никаких проблем. Перенос центра во Владивосток экономически абсолютно не обоснован. Это просто статусность, популизм, — сказал Валерий Чудесов, профессор кафедры философии, истории и государства ДВИУ РАНХиГС.

Действительно, популизм. То же самое можно сказать и про само заседание. Экономическое развитие во Владивостоке и так идет более высокими темпами, потому что вся территория города является свободным портом, что очень выгодно для бизнеса. В противовес этому в Хабаровском крае лишь несколько участков ТОСЭР, вклад в экономику региона от которых пока весьма сомнителен.

По мнению собравшихся, если статус центра будет отдан Владивостоку, то никаких улучшений там все равно не предвидится. А Хабаровск пострадает - иначе как обидной фразой «бывшая столица» город не назовут. Территориальный брендинг со свистом улетит в трубу. 

— Сам по себе пиар-ход выглядит позитивно. Разговоры о переносе дальневосточной столицы затронули всю Россию, о нас узнали. Но это всего лишь разговоры. Судя по последним событиям, Хабаровск останется центром. Сейчас я говорю об указе президента о включении в состав ДФО Республики Бурятия и Забайкальского края. Теперь если посмотреть на карту Дальнего Востока, можно увидеть, что Хабаровск территориально находится посередине. Город объединяет все субъекты. Кроме того, если бы решение о переносе столицы было реальным, то осуществить его можно было лишь с помощью одного дополнительного пункта в этом указе. Но этого пункта нет, значит, у президента нет и такого намерения, — прокомментировал Сергей Сокуренко, депутат Законодательной думы Хабаровского края.

По мнению собравшихся, если бы вопрос о переносе имел место, то указ либо вышел с готовым решением сейчас, либо позже, когда все аргументы будут рассмотрены. Но мы видим территориальные изменения ДФО, и в них нет ни слова о переносе центра. Хотя это было понятно уже давно, когда Юрий Трутнев заявил, что Владивосток пока не готов к приобретению статуса столицы Дальнего Востока.

Напомним, жители Хабаровска намерены подготовить обоснование о закреплении за городом статуса столицы ДФО. Об этом было заявлено в ходе расширенного заседания общественного совета краевого центра. В нем приняли участие инициативные горожане, ветераны, представители Ассамблеи народов края, некоммерческих организаций, молодежных объединений, краеведы, юристы, ученые и историки.

Марина Емельянова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Хабаровские политики продолжают жевать тему переноса дальневосточной столицы — dvnovosti.ru На прошедшем заседании политического клуба в Хабаровске участники обсудили целесообразность переноса Дальневосточной столицы — dvnovosti.ru Хабаровские политики продолжают жевать тему переноса дальневосточной столицы — dvnovosti.ru Последние действия Путина говорят о том, что он не собирается передавать высокий статус Хабаровска Владивостоку. — dvnovosti.ru На прошедшем заседании политического клуба в Хабаровске участники обсудили целесообразность переноса Дальневосточной столицы — dvnovosti.ru Хабаровские политики продолжают жевать тему переноса дальневосточной столицы — dvnovosti.ru
Хабаровские политики продолжают жевать тему переноса дальневосточной столицы — dvnovosti.ruНа прошедшем заседании политического клуба в Хабаровске участники обсудили целесообразность переноса Дальневосточной столицы — dvnovosti.ruХабаровские политики продолжают жевать тему переноса дальневосточной столицы — dvnovosti.ruПоследние действия Путина говорят о том, что он не собирается передавать высокий статус Хабаровска Владивостоку. — dvnovosti.ruНа прошедшем заседании политического клуба в Хабаровске участники обсудили целесообразность переноса Дальневосточной столицы — dvnovosti.ruХабаровские политики продолжают жевать тему переноса дальневосточной столицы — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:14, 29 января 2019

Трутнев выделит миллиарды рублей, чтобы жители Приморья почувствовали перенос столицы ДФО

07:00, 9 января 2019

Новости к завтраку: Путин – лейтенант артиллерии, и бизнесмен из Владивостока арестован в Америке

15:38, 28 декабря 2018

Ространснадзор и координационный центр МЧС не планируют переезжать из Хабаровска во Владивосток

14:19, 23 декабря 2018

Вернуть Хабаровску статус столицы ДФО потребуют коммунисты у полпредства (ФОТО)

17:22, 1 ноября 2018

Хабаровчане готовят обоснование президенту о закреплении за городом статуса столицы ДФО

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:09, 15 февраля 2019

Губернатор Фургал нашел для Хабаровского края 115 миллиардов рублей

12:02, 17 февраля 2019

Сергей Фургал назвал сумму своей зарплаты

12:43, 16 февраля 2019

Таинственная история исчезновения горячей воды в квартире пенсионерки заинтересовала юристов ЖКХ

11:13, 16 февраля 2019

Правительство Хабаровского края заинтересовалось повышением стоимости хлеба

10:02, 16 февраля 2019

Застройщик аквапарка разрушил улицу и игнорирует ее ремонт

09:28, 15 февраля 2019

Из Америки с любовью: Арнольд Шварценеггер передал привет жителям Хабаровска (ФОТО)

Фоторепортажи

17:50, 17 февраля 2019

Корреспондент DVHab.ru показал «езду боком» по льду на шипованном Mark II (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта