Новости Хабаровск

«Магазинные воришки»: кино, которое не украдет у хабаровчан ни минуты (РЕЦЕНЗИЯ)

В последнее время кинотеатры дальневосточной столицы все больше внимания обращают на "не попкорнового" зрителя. Целую неделю в прокате находился призер Канн "На границе миров", можно было найти в афише и участника "Санденса" — ленту "Дикая жизнь". Японский кинематограф также нашел дорогу к большим экранам Хабаровска. Кинообозреватель DVhab.ru оценил вероятного номинанта на "Оскар-2019" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" — "Магазинных воришек". Почему картину Хирокадзу Корээды стоит смотреть всем "семейным" и бывают ли нескучными обладатели "Золотых ветвей" — далее в нашем материале. 

Вечер, потраченный на азиатскую двухчасовую драму? Ради бога! Нашли дурака. Такова первая реакция среднестатистического хабаровчанина, которому советуют заглянуть на киносеанс. Здесь, главное, заглушить в своей голове стереотипы. Да, японское кино может быть не только про поножовщину и самураев, и нет, оно не обязательно далекое от нашей жизни и не понятное для массового российского зрителя. В Каннах жюри под предводительством Кейт Бланшетт смогло разглядеть в этой ленте драму распада современной семьи, семейных ценностей и отношения к выбивающимся из ряда вон людям. 

Перед нами универсальная история выживания. Достаточно большая японская семья живет в убогом домишке, который каким-то чудом еще не снесли для застройки района современными апартаментами. Живые деньги приносит в семью только бабушка — спасибо пенсионному фонду Страны восходящего солнца. Раньше и отец семейства — Осаму Шибата — тоже кой-чего приносил благодаря работе на стройке, но травма ноги оставляет его временно нетрудоспособным. У Осаму есть жена — работница химчистки, которая промышляет лазанием по карманам брюк клиентов, которые сдали свои вещи на стирку. Точнее, промышляла: предприятие загибается, женщину увольняют. Живет в этой семье и сестра жены главного героя, а также двое малолетних детей. Парень уже давным давно научился (спасибо папке!) воровать по магазинам, а вот юную леди всему приходится обучать с нуля. Кстати, мелкая девчонка появилась здесь совсем недавно.

Картина начинается со сцены, когда герои повествования находят на улице девочку, которая не может и слова рассказать о себе. Ее обогревают, кормят, а когда видят синяки на ее теле, — решают оставить себе. Семья ведь это конструктор, и если детальки не было в коробке при покупке, ее можно украсть у другого обладателя такого же конструктора. Естественно, отсутствием кровных связей между маленькой девочкой и этой семьей бедняков дело не ограничивается. Выясняется, что все эти персонажи вообще друг другу никто. Были никем….теперь они вместе противостоят большому и жестокому миру, где культ денег и потребления перевесил "всё человеческое". 

Повествование до такой степени затягивает, а диалоги и персонажи — напоминают о каждому знакомой действительности, что диву даешься, как же это так у режиссера получилось почувствовать время? То, что эта картина окажется в коротком списке номинантов на "Оскар", уже сейчас нет никаких сомнений (прости, Костя Хабенский!). Это, однозначно, событие в мире кино. Как и любой большой автор, Хирокадзу Корээда не отвечает на вопросы, он их задает. А мы, сидящие в зале, чувствуем себя некомфортно: а виноваты ли мы, что некоторым людям приходится низко пасть, чтобы выжить? Или их падение — это исключительно их проблема, а общество в этом не виновато? 

В картине виден не только традиционный уклад восточного общества, но и современная жизнь Японии: западная культура проникает с каждым днем и влияет на людей все больше. Показанная зрителю семья все так же решает основные вопросы за столом (трапеза — традиционное время для разговоров), а зарабатывает одна из героинь (привет западному обществу!) твёрканьем гениталиями перед стеклом, за которым прячется подглядывающий клиент. Вряд ли вы в этом году увидите на больших экранах Хабаровска что-то более сильное, разве что — "Елки Последние" с Ургантом и Светлаковым. Так что бегом в кино. 

Купить билет на "Магазинных воришек" можно онлайн на нашем сайте

Познакомиться с расписанием сеансов во все кинотеатры Хабаровска вы можете на нашем сайте в разделе "Кино".

Оценка: 8 из 10.

Денис Ковалев, новости для DVhab.ru 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 15 марта 2020

«Бладшот»: непонятный супергерой или воскрешение без причины (РЕЦЕНЗИЯ)

13:16, 7 марта 2020

«Человек-невидимка»: шикарный хоррор на злободневную тему домашнего насилия (РЕЦЕНЗИЯ)

15:48, 5 ноября 2018

Йети против Фредди: хабаровчане толерантны и к геям, и к снежным людям (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ)

17:20, 21 октября 2018

Lady Gaga vs. Дмитрий Нагиев: хабаровчане хотят петь и танцевать, а не сопереживать (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

10:00, 7 октября 2018

Харди vs. Козловский: комсомольчане предпочли видам Владивостока нового суперзлодея (ДАБЛ-РЕЦЕНЗИЯ) 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:28, 27 марта 2020

Карантин всего: торговые центры и банки Хабаровска сокращают рабочее время

11:21, 28 марта 2020

Заболевшего депутата гордумы выгнали из мэрии Хабаровска

14:15, 28 марта 2020

Более 700 хабаровчан вернулись из Таиланда на родину

09:20, 27 марта 2020

Как выживают хабаровчане в изолированном из-за коронавируса доме — узнал DVhab.ru

10:03, 28 марта 2020

Кого лечить, кому умирать: почему хабаровчане обязаны соблюдать карантин

19:30, 28 марта 2020

Коронавирус предварительно диагностирован еще у семерых хабаровчан

Происшествия

13:18, 29 марта 2020

Травму пальца и сотрясение мозга получил водитель в спорном ДТП на Краснодарской (ФОТО)

Полная версия сайта