Новости Хабаровск

Пенсии и Ворсин: эксперты объяснили рост протестной активности в Хабаровском крае

Хабаровский край вошел в 20-ку российских регионов по протестной активности в 2017 и 2018 годах. Такой рейтинг был составлен центром экономических и политических реформ. Специалисты отмечают, что половина этих акций — результат повышения пенсионного возраста и деятельности региональной команды Алексея Навального.

Возглавил этот рейтинг Санкт-Петербург. В Северной столице протестуют чаще, чем в других городах. Что касается субъектов Дальнего Востока, то здесь лидерство удерживает Приморский край. В сводном рейтинге он на 12 месте. Наш регион идет девятнадцатым.

Чаще других в Хабаровском крае акции протеста устраивает Алексей Ворсин. Экс-кандидата в мэры города результаты рейтинга не удивили.

— Они связаны с реальным положением вещей. В Хабаровском крае жить труднее, чем на Западе страны. Люди устали от деятельности правящей партии. Если обратить внимание на результаты голосований примерно с 2011 года, то на выборах всех уровней в нашем регионе «Единая Россия» получает меньший процент, нежели в других субъектах РФ. Отсюда и рост протестных настроений, — считает Алексей Ворсин, координатор местного штаба Алексея Навального.

Мнение оппозиционера разделяют и эксперты. Политолог Илдус Ярулин при этом отметил, что большая часть этих протестов связана не с политической сферой, а социальной. В Хабаровском крае слишком много нерешенных проблем.

— Это связано, в первую очередь, с ситуацией на севере края. Это перевалка угля и прочее. Нынешний губернатор пытается как-то разрулить эти проблемы. Со всеми этими ТОСЭРами и другими проектами власти просто забыли о людях. Принимались решения, которые не только ничего не меняли, а даже усугубляли проблемы. Результат мы увидели на выборах в сентябре. Когда проблемы не решаются, расплачиваются за это первые лица в крае, — отметил Илдус Ярулин, доктор политических наук, декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ.

Эксперт напомнил о ситуации с дольщиками, обманутыми вкладчиками. Не случайно, что именно с решения этих проблем начал свою деятельность Сергей Фургал.

— Это волна, которая тянется с монетизации льгот. Крайне непопулярные решения и приводят к этим протестам. Лозунг «Денег нет, но вы держитесь» до добра не доведет. Если и дальше будет такая ситуация, то на выборах в 2019 году мы увидим результат этих настроений в народе, — заявил Илдус Ярулин.

Напомним, что ранее на Комсомольской площади Хабаровска состоялся пикет, участники которого потребовали у губернатора расформировать управление регионального государственного контроля и лицензирования правительства края. Не все жители дальневосточной столицы поддержали их в этом стремлении — от прохожих демонстранты удостоились ярлыка «агенты Госдепа».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:37, 16 января 2019

Митинг против ядерного могильника в Приморье и передачи Курил пройдет в Хабаровске (ФОТО)

14:19, 23 декабря 2018

Вернуть Хабаровску статус столицы ДФО потребуют коммунисты у полпредства (ФОТО)

16:00, 11 ноября 2018

«Открытая Россия» учредила своё отделение в Комсомольске (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 28 октября 2018

Верните нам трамваи: комсомольчане будут сегодня митинговать (ФОТО)

12:58, 28 июня 2018

Профсоюзы Комсомольска выйдут на «свой» пикет против пенсионной реформы

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

17:18, 18 января 2019

Два бомбардировщика столкнулись в небе в Хабаровском крае (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:43, 18 января 2019

Газовые автобусы хабаровскому дилеру приходится продавать на Drom.ru (ФОТО)

Полная версия сайта