Новости Хабаровск

Лучше сразу в тюрьму: штрафы за загрязнение Амура вырастут до 150 тысяч рублей

С 40 до 150 тысяч рублей планируют поднять максимальный штраф за загрязнение водоемов. На это направлен законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. Авторы документа уточняют, что самыми нечистоплотными являются предприниматели. Смешные штрафы не пугают хабаровских бизнесменов, в отличие от цен на налаживание системы очистки воды. Помогут ли поправки в законодательстве сохранить Амур, разбирался корреспондент DVHab.ru.

Парламентарии всерьез намерены ужесточить наказание за загрязнение поверхностных вод. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в четверг, 8 ноября. Причины нововведения очевидны — нарушителям гораздо выгоднее заплатить штраф, чем вкладываться в очистные сооружения.

— Основными загрязнителями акваторий рек и морей на территории РФ являются хозяйствующие субъекты. Установленные в настоящее время кодексом размеры административных штрафов, подлежащих взысканию за совершение вышеуказанных правонарушений для должностных и юридических лиц, приводят к тому, что недобросовестные предприниматели, совершая указанные правонарушения, уплачивают штраф и продолжают осуществлять деятельность, нарушая законодательство. При этом размер действующих административных штрафов не пересматривался более десяти лет, — говорится в законопроекте, подписанным председателем комитета Павлом Крашенинниковым.

Пойманным за руку юрлицам придется раскошелиться до 150 тысяч рублей. Верхняя планка штрафа для граждан — до двух тысяч, для должностных — максимум шесть. Не исключено, что ко второму чтению парламентарии надумают наказывать рублем, а то и вовсе закрывать индивидуальных предпринимателей. Но это не точно.

— Даже крупные предприятия регистрируют себя как ИП. Но перед законом должны быть все равны. Единственное, что штрафы за загрязнение вод должны зависеть от масштаба организации. У нас в крае много контролирующих органов, среди которых и природоохранная прокуратура, но толку-то?! Сидят ровно на стуле, ведь с них спроса практически нет. Во втором чтении необходимо вносить ответственность на контролирующие органы, — высказал предложение Андрей Петров, председатель отделения в Хабаровском крае Российской экологической партии «Зеленые».

Качество воды в Амуре в настоящий момент оценивается на уровне 3 и 4 класса, что соответствует умеренной загрязненности. При этом в последние годы стала наблюдаться положительная динамика в вопросе очищения реки и сброса стоков. Однако, откуда появилась улучшения — неясно. Как говорят эксперты, с очистными в крае беда.

— Проблема колоссальная. К нам постоянно обращаются с жалобами, что канализационные стоки сбрасывают в ближайший водоем. Случаи касаются и частных лиц. Люди, которые живут в коттеджах, не устанавливают шамбо, и все нечистоты напрямую вытекают в реку. Я считаю, что надо повысить штрафы за такое правонарушение и наладить систему контроля. Стоит посмотреть на соседний Китай. Они устроили настоящую экологическую революцию. Построили в бассейне реки Сунгари очистные сооружения. Надо брать с них пример, — прокомментировал Владимир Сидоров, председатель регионального отделенияВсероссийского общества охраны природы.

Политики и экологи в один голос кричат о необходимости наладить контроль над самими контролирующими органами. Но есть ли смысл плодить чиновников?!

— Специалисты контролирующего органа приходят на предприятие, но, на удивление, не находят у них нарушений, хотя очистных рядом нет. Если не нашел - значит коррупционер. Таких надо увольнять, чтобы шли мести дворы, — добавил Петров.

Кстати, экополитик двумя словами пояснил, что в Хабаровском крае в скором времени решится проблема с очистными конструкциями. Их построят в каждом районе. Такую установку дал губернатор Сергей Фургал. Но подробности пока не разглашаются.

— Бумаг и законов много - важно, чтобы они исполнялись. Пусть внесут огромные штрафы, да хоть в тюрьму сажают, но загрязнять Амур нельзя. Очистные построить недолго, лишь бы желание было и деньги. А сохранение главной реки Хабаровского края нам слишком дорого обходится. Загубим — потратимся в разы больше, — сказал Алексей Махинов, заместитель директора по научной работе Института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Принятие законопроекта станет стимулом к очищению водоемов Хабаровского края. Новые размеры штрафов, согласно проекту, начнут действовать через десять дней после официального опубликования закона. Однако повлияет это хоть как-то на любителей оставить после себя грязный след — покажет лишь время.

Напомним, информация о том, что Амур является самой загрязненной стоками рекой России, — фейк. В Амурской бассейновой природоохранной прокуратуре это утверждение опровергли. При этом отметили, что в последние годы существует положительная динамика в вопросе очищения реки.

Ульяна Соломко, новости Хабаровска на DVHab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
С 40 до 150 тысяч рублей планируют поднять максимальный штраф за загрязнение водоемов. — dvnovosti.ru На это направлен законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. — dvnovosti.ru С 40 до 150 тысяч рублей планируют поднять максимальный штраф за загрязнение водоемов. — dvnovosti.ru
С 40 до 150 тысяч рублей планируют поднять максимальный штраф за загрязнение водоемов. — dvnovosti.ruНа это направлен законопроект, принятый Госдумой в первом чтении. — dvnovosti.ruС 40 до 150 тысяч рублей планируют поднять максимальный штраф за загрязнение водоемов. — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:30, 28 мая 2020

Плотников стал игроком «Металлурга», Каблуков и Карпов обменяны в «Амур»

10:11, 28 мая 2020

Послабление в законе о шумных соседях предложили в Госдуме

10:06, 26 мая 2020

Братья Зогорны остаются в хабаровском «Амуре»

09:46, 22 мая 2020

Переговоры с братьями Зогорна начал хабаровский «Амур»

13:26, 19 мая 2020

Контракт на год подписал Александр Горшков с хабаровским «Амуром»

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:54, 26 мая 2020

Названы источники заболевания коронавирусом в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

09:45, 27 мая 2020

Между молотом и наковальней: стоит ли губернатору Фургалу отменять режим самоизоляции

14:16, 26 мая 2020

Через две недели в хабаровских больницах закончатся места для заразившихся коронавирусом (ВИДЕО)

12:32, 26 мая 2020

Сколько кафе и ресторанов Хабаровска не пережили коронакризис — узнал DVhab.ru

19:00, 26 мая 2020

На потребовавших «путинской» доплаты хабаровских медиков подали заявление в полицию 

Происшествия

10:51, 29 мая 2020

Следственный комитет начал проверку по факту взрыва газа в Амурске

15:18, 28 мая 2020

Из-за нерадивого рабочего загорелся коттедж в Овощесовхозе (ФОТО; ВИДЕО)

14:54, 28 мая 2020

Шофера самосвала осудили в Хабаровске за нетрезвое вождение и опасное ДТП (ФОТО)

10:57, 28 мая 2020

Полиция ищет велосипедистов, разбивших витрину на «красной линии» (ФОТО)

09:52, 28 мая 2020

Четверых мужчин подозревают в кражах кабеля у интернет-провайдера (ФОТО)

Фоторепортажи

10:54, 28 мая 2020

Антивандальные животные украсили площади и бульвары Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта