Новости Хабаровск

Нам врут: жильцы взорвавшегося под Хабаровском дома обвиняют чиновников в трусости и лжи (ФОТО; ВИДЕО)

Более сотни человек пострадали при взрыве газа в жилом доме поселка Приамурский. В полную негодность пришли 28 квартир, а в остальных полопались стены и сдвинулись межкомнатные перекрытия. Жильцы отказываются находиться в своих квартирах. Они боятся, что строение рухнет. На очередном собрании пострадавших с администрацией поселения и области разразился скандал, в ходе которого люди в буквальном смысле унизили представителей администрации, назвав их трусами, лжецами и беспомощными.

Взрыв

Ранним утром 6 ноября в третьем подъезде дома № 12 на улице Островского поселка Приамурский, в квартире на первом этаже произошел взрыв газа. Хлопок был такой силы, что обвалились межэтажные перекрытия, стены, а в соседних подъездах лопнули плиты.

— Мужчину, который проживал в квартире, где произошел взрыв, выкинуло в окно. Он перелетел через дорогу и упал в канаву. Его нашли через несколько часов в бессознательном состоянии. Сейчас мужчина находится в реанимации с 80 процентами ожогов тела. Его семья чудом не пострадала, — рассказала Татьяна, пострадавшая.

В настоящий момент людей, которые остались без жилья, пытаются расселить и дать какие-то копейки за потерянное имущество.

В день взрыва из пресс-служб различных ведомств ЕАО сделали рассылку, что дом не газифицированный, а взрыв произошел из-за баллона с пропаном. Но не тут-то было. Дом подключен к газу, и взрыв произошел из-за утечки в центральной системе, хотя эксперты могут дать и другое заключение.

— Сейчас эти «эксперты» выставят виноватой семью, которая проживала в квартире, где произошел взрыв, и все. Администрация области умоет руки. Мы будем стоять на своем и обвинять именно газовиков, — сказал Андрей, пострадавший.

Решается вопрос о временном размещении граждан, оставшихся без жилья. А это около 120 человек. Администрация поселка предложила вернуться в свои квартиры жильцам первого и четвертого подъездов.

— Да они с ума сошли. Там стены в трещинах, дом может рухнет в любой момент. На верную погибель мы не пойдем, — добавил Андрей.

Для устранения недопонимания между администрацией ЕАО и гражданами в сельсовете Приамурского организовали собрание. Однако чиновники не ожидали такого напора со стороны пострадавших.

Обман, ложь и беспомощность 

В здании сельсовета собрались все погорельцы. На их вопросы решили ответить глава администрации поселения Александр Симонов, глава Смидовичского района Максим Шупиков, первый заместитель председателя правительства ЕАО Максим Сироткин.

— Вчера состоялось заседание КЧС правительства области. На ней принято решение о мерах государственной поддержки. В данной ситуации будут работать три бюджета: поселковый, муниципальный и областной. Деньги на поддержку будут взиматься из резервного фонда. Всем жителям дома выплатят по 5 тысяч рублей, те, кто будет признан пострадавшим по решению комиссии, — по 10 тысяч рублей, у кого произошла частичная утрата имущества — 20 тысяч рублей, у кого полная — 50 тысяч на квартиру. Подчеркну, что губернатор держит ситуацию на контроле, — пояснил Максим Сироткин.

После этого заявления у граждан возникло еще больше вопросов. Многие люди проживали в квартирах, но не были там прописаны, — как им получать выплаты? Почему такие маленькие суммы? Когда их начнут выплачивать? Где жить сейчас? Что есть?

— Мы готовы развернуть пункт временного размещения граждан, выдать квартиры, организовать питание, — добавил первый заместитель председателя правительства ЕАО.

Чиновники пояснили, что все вопросы по дальнейшей эксплуатации дома можно будет решать после получения результатов экспертиз. По каждому человеку, которому негде жить, администрация готова работать индивидуально.

— Зачем вы врете? В день, когда произошел взрыв, вы заявляли о выплатах всем по 10 тысяч, говорили, проживание организуем, питание тоже. Ничего этого нет. Нас ни разу не накормили за все это время. Разместили одну семью — с ваших слов, в двухкомнатную квартиру — там бичевник, нет никаких условий для проживания. Вы предлагаете нам проживать в гостинице «Экватор», выделив там пять номеров, сами там поживите! Еду готовить негде, детей до садика не довезешь, в школу тоже. Вы скажите — ребята, мы лжецы и ничего не можем. Про эту комиссию вы нам уже три дня рассказываете, никого там за все это время не было. Мы на улице сидим и все видим, — высказывались люди из зала.

Возмущению граждан не было предела. От представителей власти они слышали лишь — мы постараемся, попробуем, подождем, сделаем все, что возможно. На самом деле картина выглядит следующим образом. Питание не организовано, теплых вещей и сменной одежды у приамурчан нет, в подъезды их не пускают сотрудники полиции, ссылаясь на приказ начальства. Следовательно, документы, деньги и вещи они взять не могут, люди живут в машинах у сгоревшего дома. У кого нет автомобилей — ездят на дачу.

— Уважаемые жители, если мы направим деньги в коммерческую фирму, у которой снимем для вас квартиры, через несколько дней меня посадят. Когда прокурор скажет — все, ребята, ура, заселяйтесь, — вот тогда мы снимем. Вам никто ни в чем не отказывает. Зайдите в администрацию, больницу — погрейтесь, — предложил Александр Симонов, глава администрации поселения.

Такие заявления комментировать бессмысленно. Пенсионеры и женщины с детьми будут греться в муниципальных учреждениях, пока администрация ждет результатов экспертизы. Народ попросил у главы поселения сделать информационный стенд, на котором будет ежедневно отметки о проделанной работе. Эту инициативу чиновники поддержали.

— Мы будем обращаться к президенту. Мы его работодатели и Медведева тоже, а для вас троих — тем более. Выше нас для вас начальства нет. Что думаете, мы зверье или дикари собравшиеся? Вы делаете все, чтобы спустить ситуацию на тормозах. Где этот прокурор и другие «крутые» ребята, которые тут распылялись в первый день? Где губернатор, куда он уехал? Поставьте его перед нами. Поймите, у дома нет середины, два подъезда фактически разорвало, мы не сможем туда вернуться. Все в отчаянии, — заявил один из погорельцев.

Представители администрации ЕАО не сдавались до последнего. Оказалось, что некие эксперты посчитали, что для первоочередного расселения всех жильцов дома нужно 112 миллионов рублей — по два миллиона на квартиру. Именно в такую сумму оценили «профессионалы» квартиры, в которых сгорели мебель, деньги, документы, бытовая техника и был сделан если не евро, но ремонт.

В конечном итоге жители Приамурского обвинили слуг народа в безграмотности, бездействии и обмане по всем обещанным ими ранее пунктам. Грубо говоря, даже на вопрос: почему на собрании отсутствуют представители газовой службы, люди, пострадавшие от взрыва того же газа не смогли получить ответа.

Приамурчане разошлись в ожидании хоть каких-либо действий со стороны руководства области.

P.S.

Обещанный информационный стенд так и не был сделан. В администрацию поселка Приамурский пришла бумага, в которой указано, что в первом и четвертом подъездах дома сделают косметический ремонт.

Напомним, с помощью диагностического комплекса "Струна" проведено обследование взорвавшегося дома, в ходе которого предварительно признаны непригодными для проживания 28 квартир второго и третьего подъездов. В них проживали 68 человек, в том числе 11 детей.

Ульяна Х, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVHab.ru

Жильцы дома отказываются находиться в своих квартирах — dvnovosti.ru Хлопок был такой силы, что обвалились межэтажные перекрытия — dvnovosti.ru Жильцы дома отказываются находиться в своих квартирах — dvnovosti.ru Хлопок был такой силы, что обвалились межэтажные перекрытия — dvnovosti.ru Власти оказались беспомощными перед жильцами взорвавшейся пятиэтажки — dvnovosti.ru Власти оказались беспомощными перед жильцами взорвавшейся пятиэтажки — dvnovosti.ru Выше народа, для чиновников, начальства нет — dvnovosti.ru Возмущения граждан не было предела — dvnovosti.ru Власти оказались беспомощными перед жильцами взорвавшейся пятиэтажки — dvnovosti.ru Глава поселения — dvnovosti.ru
Жильцы дома отказываются находиться в своих квартирах — dvnovosti.ruХлопок был такой силы, что обвалились межэтажные перекрытия — dvnovosti.ruЖильцы дома отказываются находиться в своих квартирах — dvnovosti.ruХлопок был такой силы, что обвалились межэтажные перекрытия — dvnovosti.ruВласти оказались беспомощными перед жильцами взорвавшейся пятиэтажки — dvnovosti.ruВласти оказались беспомощными перед жильцами взорвавшейся пятиэтажки — dvnovosti.ruВыше народа, для чиновников, начальства нет — dvnovosti.ruВозмущения граждан не было предела — dvnovosti.ruВласти оказались беспомощными перед жильцами взорвавшейся пятиэтажки — dvnovosti.ruГлава поселения — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:32, 11 марта 2019

Здание, где бывал Чехов, второй раз подожгли в Хабаровске (ФОТО)

16:32, 5 марта 2019

В многоэтажке на ДОСах сгорела жилая квартира

08:28, 25 февраля 2019

Пенсионерка умерла при пожаре в собственном доме в Хабаровском крае

18:07, 22 июня 2018

Мать с дочкой погибли в пожаре в селе Краснореченское

12:00, 24 мая 2018

Пьяный хабаровчанин пытался взорвать многоквартирный дом (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

13:25, 20 марта 2019

Развешанные в центре Хабаровска трусы не понравились экспертам УФАС

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

Происшествия

14:45, 21 марта 2019

Хабаровский мошенник обманул жителя Краснодара на сорок три тысячи рублей

12:44, 21 марта 2019

Девушку на пешеходном переходе травмировали сразу две машины

11:40, 21 марта 2019

Природоохранная прокуратура потребовала поднять со дня Амура затонувшие корабли

11:00, 21 марта 2019

Семьсот граммов растительных наркотиков изъяли полицейские у жителей Вяземского района (ФОТО)

10:39, 21 марта 2019

В отношении бывшего главы Некрасовки возбуждено уголовное дело (ВИДЕО)

16:53, 20 марта 2019

Мошенник с помощью красной икры обманул незнакомых хабаровчан

Фоторепортажи

16:21, 20 марта 2019

Праздник красоты в хабаровском детском доме: как выбирали Мисс Весну-2019 (ФОТО)

Полная версия сайта