Новости Хабаровск

Хорошее состояние дорог Хабаровска привело к сокращению федерального финансирования

Стартующий в предстоящем году на территории Хабаровского края национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», сменяющий программу с почти аналогичным названием, расширит перечень попадающих в него населенных пунктов, но вместе с тем потребует от краевого бюджета больших вложений.

Во-первых, хабаровская агломерация, которая включает в себя не только краевой центр, но Тополево, Ракитное, Некрасовку, расширяется с включением в нее Корфовского, Бычихи, Мичуринского, других поселений Хабаровского района. Во-вторых, в проекте заявлена комсомольская агломерация, где дорог, отвечающих нормативным требованиям, кратно меньше, чем в хабаровской. Правда, новый проект предусматривает увеличение вложений регионального бюджета.

— Формула такая: чем меньше дорог в нормативном состоянии, тем больше финансирование федерального бюджета. И наоборот, — сообщил на общественных обсуждениях проекта Павел Андрюшко, начальник профильного управления минпромтранса края. — В итоге девяносто процентов средств, которые получит комсомольская агломерация, составят вложения федерального бюджета. В хабаровской агломерации его доля уменьшается до пятидесяти процентов с возрастанием регионального вклада.

Курс нового губернатора на повсеместную экономию затронул и дорожную отрасль. Ожидается сокращение расходов не только на ремонт, но и на строительство. В частности, переносится на более поздние строки возведение моста через реку Герби на трассе Комсомольск-на-Амуре — Чегдомын.

Глава ассоциации «Хабаровскавто» Виктор Шпаков считает изъяном нового проекта, как и действовавшей три года программы «Безопасные и качественные дороги», их нацеленность исключительно на ремонт.

— Вложили миллионы, а через пару месяцев движения большегрузов на проезжей части опять колдобины, — обратил внимание он. — Хромает нормативная база, которая регламентирует деятельность автотранспортных предприятий. В частности, в товаротранспортных накладных не указывается нагрузка на ось. Больше того, большинство предприятий не имеют весового хозяйства. Невозможно сохранить капитально отремонтированные дороги при таком одностороннем подходе.

Доктор технических наук профессор Тихоокеанского государственного университета Игорь Пугачёв, согласившись с озабоченностью главы «Хабаровскавто», не разделил его убежденности в том, что совершенствование нормативной базы должно проходить в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

— Есть программа развития транспортной системы Хабаровского края, и в ее рамках надо повышать ответственность автотранспортных предприятий за состояние дорожной сети. Благо, не всегда для этого нужны миллионы. Требуются усилия практиков и ученых, межведомственная координация, участие надзорных органов, — отметил он.

Напомним, в Хабаровской агломерации в этом году приведено в нормативное состояние 118 километров дорог. В Хабаровске отремонтировано 93 км дорог, а также установлено 12 комплексов фото- и видеофиксации. В числе наиболее крупных объектов -  Воронежское, Березовское, Чернореченское шоссе, улицы Тихоокеанская, Краснодарская, Санаторная, Ленинградская, Брестская и др. Кроме того, сейчас в работе находятся три объекта, которые выполняются по долгосрочным контрактам до 2019 года. Это ремонт улиц Запарина и Выборгской, а также капитальный ремонт улицы Краснореченской.

Михаил Карпач, новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

11:21, 5 ноября 2018

Автомобильные трассы Дальнего Востока готовы к зиме

17:38, 2 октября 2018

Пропускная способность улицы Краснореченской в Хабаровске увеличится на 30 процентов

11:21, 24 октября 2017

Пять информационных табло установили на дорогах Хабаровска

12:39, 8 сентября 2017

Новая объездная трасса появится вокруг села Ракитное (ФОТО)

17:37, 6 сентября 2017

Проект века начнут в Хабаровске в этом сентябре

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:53, 25 марта 2019

Это война: команда Фургала вступила в открытый конфликт с «Единой Россией»

15:36, 25 марта 2019

Душат бизнес: рыбаки Хабаровского края обвиняют прокуратуру в бесконечных проверках (ФОТО; ВИДЕО)

13:40, 25 марта 2019

Акция «Сирийский перелом» вызвала ажиотаж у жителей Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

08:54, 26 марта 2019

Женщина — доктор военной комиссии «отмазывала» хабаровских призывников от армии за деньги

10:33, 25 марта 2019

Многодетный отец через Instagram продал хабаровчанину несуществующие бонусные мили

09:30, 26 марта 2019

Эффект «золотой рыбки»: почему жильцам дома без удобств мало 12 млн от застройщика «Культуры»

Происшествия

15:57, 26 марта 2019

Более сотни деревьев было незаконно вырублено жителями Хабаровского края

14:08, 26 марта 2019

Хабаровчанин угнал у бывшей жены иномарку

13:05, 26 марта 2019

Смертью от удушения едва не закончилась встреча амурчанки с пьяным незнакомцем

12:40, 26 марта 2019

Полицейского-кинолога подозревали в грубом обращении со служебной собакой в Уссурийске (ВИДЕО)

12:12, 26 марта 2019

Коллапс из-за мартовского снега развернулся на дорогах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:38, 26 марта 2019

Водитель лесовоза с поддельным удостоверением был задержан в Хабаровском крае

Фоторепортажи

19:05, 25 марта 2019

Дети со всего Дальнего Востока боролись за Гран-при творческого фестиваля в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта