Новости Хабаровск

#Сашаколесит: отмененные рейсы, или Добро пожаловать во Владикавказ (ФОТО)

Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с супругой вернулись в Россию и планировали сразу же отправиться в Краснодарский край. Однако их остановили в ближайшем к Грузии городу — Владикавказе. Рейсы в нужном направлении отменили.

Сразу по прибытии в город мы отправились на железнодорожный вокзал, где должны были через пару часов сесть на поезд дальше. Уже на входе в здание нас встретили сотрудники полиции. Попросили предъявить документы и положить все сумки на сканер. Больше вопросов к нам не возникло, поэтому мы прошли в зал ожидания. Здание небольшое, на его стенах изображены русские писатели на фоне Кавказа. Люстры также выполнены изыскано, словно ранее они висели во дворце. До поезда оставалось меньше часа, но на перроне его не было.

У касс уже собрались очереди из непонимающих людей. Оказалось, что рейсы в Краснодарский край отменили. Причина — недавний катаклизм в Туапсе, когда вода размыла железнодорожные пути. И это спустя уже неделю после произошедшего.

— Стоимость билетов за отмененные рейсы РЖД возвращает в полном объеме. Если билеты покупались за наличные, то деньги получите сразу, если оплату производили картой, то в течение 30 дней вернутся. Это впервые сделано. У нас в Осетии периодически происходят лавины и рейсы отменяют, но деньги раньше никогда не возвращали, — отметила Анна, кассир.

У многих во Владикавказе была лишь пересадка, а конечной точкой значился Краснодарский край. Возле одной из касс стояли ошеломленные отменой рейса старушки, которым уже шел восьмой десяток. Раз за разом они звонили родственнице, которая ранее и покупала им эти билеты.

— Мы приехали утром во Владикавказ из Махачкалы. Далее должны были уехать в Лоо к внукам. Хорошо хоть завтра пустят внеочередной рейс в Краснодарский край. Это будет первый поезд в сторону Адлера после природного катаклизма. А сегодня придется еще искать гостиницу, — грустно высказалась Валентина Петровна, пассажирка.

Мы с женой поинтересовались предоставляет ли РЖД гостиницу при отмене рейса, и отсутствия ночлега во Владикавказе у пассажиров 

— Вы первые, кто такой вопрос задаёт. Нет, такой возможности нет. Однако если все совсем туго с деньгами, то можно переночевать на вокзале. Обычно его на ночь закрываем, но в этот раз сделаем исключение для людей, — добавила кассир.

Такой вариант нас не устраивал, поэтому мы сразу же отправили письмо в забронированный отель в Адлере о возможности изменить дату заезда, чтобы не потерять свои деньги. Там же объяснили причину. Сделали это опять-таки через сайт booking. На что получили ответ, что эти изменения нам обойдутся в сумму одной ночи. Решили ничего не менять и начали искать ночлег во Владикавказе. Поскольку на улице уже стемнело, то ограничились территорией вблизи вокзала. По акции нашли номер в отеле за 1020 рублей. 

Большая двухместная кровать, своя ванная, телевизор  — нам все понравилось, и мы заселились. А уже утром получили письмо, что даты бронирования номера в Адлере изменены бесплатно, поскольку это не наша прихоть, а природный катаклизм. Обрадованные известием, отправляемся гулять по Владикавказу.

Главной достопримечательностью горожане считают горы, квартиры с видом на них оценивается выше, чем с панорамой  жилых кварталов. Однако мы только вернулись из Грузии, где успели ими налюбоваться. Поэтому воспользовались другим советом и отправились на Проспект Мира, который превращен в пешеходную зону. Да, даже во Владикавказе есть свой аналог московского Арбата, а в Хабаровске почему-то с этим не спешат. Проспект простирается между старинных домов, которыми хочется любоваться и фотографировать. Пешеходная зона проходит по зеленной территории, как один из хабаровских бульваров. Здесь находится и обилие фудраков — автомобилей из кинофильма про Скуби-Ду, но с обустроенной в салоне кухней. В одном из них мы приобрели себе пончики с клубникой по цене 30 рублей за штуку. Девушка нам их тут же поджарила.

Близость Грузии сделала свое дело: хинкали, хачапури или лаваши размером с руку взрослого человека не считаются экзотикой. Поэтому цена либо одинакова, либо чуть выше. К примеру хинкали обойдутся в 25 рублей за штуку.

— В городе есть место, которое в народе называют "Грузинская биржа". Там собираются грузины, живущие во Владикавказе. Они общаются, обсуждают новости. Отсюда же ходит такси до Грузии — поселка Степанцминда, — рассказал Зико, грузин.

А вот главным транспортом города считаются трамваи. Они ходят хорошо и регулярно.

Незаметно пролетел день и вечером действительно на перрон пришел поезд до Адлера. Причем о нем не знали даже сотрудники полиции, которые следили за порядком в здании. Поэтому волнение не отпускало до последнего. В поезде один из попутчиков рассказал, что едет к отцу.

— Родители живут в Лазаревском. После катаклизма у них на трое суток отключили электричество и воду. Говорят, как в каменный век попали. Но уже все хорошо, — поделился Андрей, пассажир.

Теперь поезда ходят в Краснодарский край и обратно по старому расписанию. Однако в настоящее время в регионе на отдельные участках проводятся плановые работы. По этой причине сейчас из Сочи поезд следует в Москву или Новосибирск не через Армавир, а через Краснодар. Так будет продолжаться до середины декабря. Вдруг эта информация будет кому-то полезна.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с женой посетил Казахстан. В Астане их поразило множество уникальных объектов архитектуры, а в Алмате они раскрыли секрет популярности города среди туристов. Оказалось, что там находится младший брат американского Гранд-каньона. А после отправился в Стамбул и архитектура их так впечатлила, что пришлось даже открыть книги по истории этого города. Путь по Грузии у хабаровских путешественников пролегал через курортный город Батуми, туристическую мекку — Местиа, которую европейцы зовут "дешёвой Швейцарией", Мцхета — древнюю столицу государства и, конечно, Тбилиси. Однако самыми отзывчивыми, добрыми и гостеприимными оказались жители соседней страны — Азербайджана, куда путешественники также заехали.

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Владикавказ — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Владикавказ — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:47, 25 августа 2019

Немец представил в Хабаровске книгу о путешествии через Россию на велосипеде (ФОТО)

15:48, 20 февраля 2019

Почти миллион иностранных туристов посетили Дальний Восток в прошлом году

11:00, 18 февраля 2019

Расширить возможности «электронной визы» для приезжающих на Дальний Восток предлагают в Госдуме

09:00, 12 декабря 2018

Горячие источники и спа-курорты: как привести в состояние гармонии и баланса душу и тело в Корее (ФОТО)

11:42, 30 октября 2018

#Сашаколесит: корреспондент DVhab.ru побывал в самой высокогорной общине Европы (ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:16, 18 сентября 2019

Хабаровский край засыпает снегом (ФОТО)

09:00, 17 сентября 2019

Жилья не будет: правительство России угробило строительную отрасль Хабаровского края

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

12:49, 17 сентября 2019

Хабаровский Халк: найден крушитель «умной» остановки

09:10, 19 сентября 2019

Цены на бензин сильно выросли на автозаправках Хабаровска (ФОТО)

14:50, 18 сентября 2019

Место спикера Законодательной думы края доверили Фургалу (ФОТО)

Происшествия

16:25, 19 сентября 2019

Терроризировавшего сеть «Самбери» шантажиста поймали и везут в Хабаровск (ФОТО)

14:48, 19 сентября 2019

Хабаровские пожарные спасли 10 человек в селе Князе-Волконское

14:17, 19 сентября 2019

Пожар на рубероидном заводе потушили хабаровские спасатели

13:14, 19 сентября 2019

Рыбак из Николаевска незаконно добыл кету на 150 тысяч рублей

12:18, 19 сентября 2019

Виновницу в смерти пешехода в Хабаровске нашли полицейские спустя три дня (ФОТО)

11:53, 19 сентября 2019

Легковой автомобиль сбил школьницу возле остановки «Заводская» (ФОТО)

Полная версия сайта