Новости Хабаровск

Врачи сами не проходят медосмотры, не сдают анализы и не делают прививки — Роспотребнадзор

По данным Роспотребнадзора, среди нарушений в больницах и клиниках лидируют игнорирование санитарных норм, отсутствие медосмотров персонала и безалаберное отношение к медотходам, в том числе опасным.

Зачастую свет в медицинских учреждениях бывает недостаточно ярким для проведения врачебных манипуляций, вместо специальной медицинской мебели используется офисная, сами медики не проходят медосмотры, не сдают анализы и не делают прививки, нет схем обращения с медицинскими отходами.

— Дефекты отделки стен, полов и потолков, мешающие качественной уборке, отсутствие "кафельных фартуков" вокруг раковин во врачебных кабинетах и специальных дозаторов, которые позволяют набирать мыло, не касаясь дозатора руками, — вот лишь часть выявленных ведомством недостатков.

Выявляются и случаи несоблюдения норм утвержденного больничного питания. Встречаются и нарушения в обращении с опасными медицинскими отходами — неполное погружение медицинского отхода в раствор дезсредства, отсутствие маркировки на медицинских изделиях, после освобождения емкости для хранения медицинского отхода не проводится ее дезинфекция, допускается хранение игл на рабочем месте более 3-х суток.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, ведомство проверяет и государственные, и частные клиники с периодичностью не чаще одного раза в два года. Если выявленные проблемы быстро не устраняются, ведомство через суд добивается приостановления деятельности медучреждений. И такие факты тоже есть.

— Зачастую нарушают не потому что хотят нарушить, а потому что не знают, как не нарушать, — отмечает президент общероссийской общественной организации "Лига защитников пациентов" Александр Саверский, признавая наличие сложностей с соблюдением медучреждениями санитарных норм и правил.

По словам Александа Саверского, огромная проблема — это внутрибольничные инфекции. Они восприимчивы к антибиотикам и приводят к летальным исходам, но они ведь не возникают на пустом месте. Это целый комплекс проблем: плохая уборка, некачественный ремонт медучреждений или его долгое отсутствие, несоблюдение медперсоналом и больными различных карантинных мероприятий.

В то же время профессор кафедры инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров считает, что не нужно драматизировать.

— Отдельные факты существуют, но не в глобальных масштабах. Ведь как бы мы ни дезинфицировали внутрибольничные помещения, стопроцентной стерильности не добьешься. Не поместишь же пациентов в безвоздушное пространство и не запретишь приходить родственникам, — добавляет Владимир Никифиров.

Что касается внутрибольничных инфекций, то, по словам Владимира Никифорова, их размножение несвоевременная уборка, конечно же, может спровоцировать, но по большей части они появляются из-за других проблем.

Напомним, в сентябре прокуратурой Кировского района Хабаровска проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в  краевой психиатрической больнице. Так, в палатах стационарного отделения судебно-психиатрических экспертиз больницы имелся дефицит площадей на одного пациента в палатах. В кабинетах амбулаторных экспертиз и процедурном требовалось проведение косметического ремонта.

 

Источник — Российская Газета

Также по теме:

14:01, 29 декабря 2016

Новый сервис на DVhab.ru: запись на прием к врачу без очередей и не выходя из дома

16:40, 18 ноября 2016

Более 40 врачей отправились работать в районы Хабаровского края

19:00, 24 июля 2015

Около 9500 жителей Хабаровского края воспользовались высокотехнологичными методами лечения

20:20, 9 февраля 2015

Рост кишечной инфекции наблюдается в Комсомольске-на-Амуре

13:16, 2 декабря 2014

Хабаровские больницы в условиях ЧС из-за циклона будут оказывать пациентам только экстренную помощь (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:57, 21 марта 2019

Месть за Фургала: DVhab.ru выяснил, почему Трутнев игнорирует Хабаровский край

08:29, 22 марта 2019

Вышедшего к людям амурского тигра застрелил житель Хабаровского края

08:56, 22 марта 2019

Кого завтраками кормят: DVHab.ru узнал правду о «котлете с пюрешкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:16, 22 марта 2019

Кто тут блогер: Фургал попал в топ-20 губернаторов-инстаграмщиков (ФОТО)

10:02, 23 марта 2019

Собственников дома в центре Хабаровска выживает застройщик элитного жилья (ФОТО; ВИДЕО)

17:07, 22 марта 2019

Цена на проституток в Хабаровске одна из самых высоких в ДФО

Происшествия

15:48, 22 марта 2019

Рецидивист убил и обокрал собутыльницу в лесополосе в Хабаровске

15:22, 22 марта 2019

Двое хабаровчан незаметно демонтировали 10 окон здания и продали их через Интернет

15:06, 22 марта 2019

Ритуальное агентство Хабаровска заплатит 2,5 миллиона рублей штрафа за взятки

14:39, 22 марта 2019

После статьи DVHab.ru о сбросе нефтепродуктов в Амур следком проведет проверку

12:52, 22 марта 2019

Дорога напротив автовокзала в Хабаровске перекрыта из-за двух ДТП с автобусом (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:45, 22 марта 2019

Две «Тойоты» создали пробку на улице Большой (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта