Новости Хабаровск

Новости к завтраку: брат Путина, площадь Собчака и акулы из Икеи

Выборы в США впервые за семь лет принесли Демократической партии контроль над нижней палатой Конгресса, что повышает риск принятия новых антироссийских санкций. Насколько неприятен для России новый политический расклад, можно будет понять из скорого и неизбежного решения Дональда Трампа о санкциях за отравление Скрипалей.

6 ноября Госдеп объявил, что Россия (предсказуемо) не выполнила требования первого санкционного пакета. Теперь закон обязывает Белый дом ввести в действие дополнительные санкции. В утверждении в Конгрессе они не нуждаются — закон полностью отдает решение на откуп президенту. Он должен будет выбрать три пункта из возможных шести — от жестких вроде полного запрета на торговлю с Россией и запрета на полеты «Аэрофлота» до мягких — например, запрета на кредитование российского правительства американскими банками. Теоретически Трамп может вообще отказаться от санкций со ссылкой на требования национальной безопасности. Его решение покажет, насколько жестко Белый дом будет действовать против России в изменившейся обстановке.  Уходящий Конгресс уже критикует Трампа за отсутствие четкого плана и графика санкций.

Хорошая новость заключается в том, что после окончания голосования американские спецслужбы и интернет-компании заявили, что не обнаружили следов значительного иностранного вмешательства в выборы. Накануне выборов ФБР предупреждало, что Россия продолжает попытки повлиять на исход выборов. Объявление о новом вмешательстве наверняка повлекло бы за собой максимально жесткие санкции. Многие эксперты склоняются к одному мнению, что до середины января (3 января – начало сессии нового Конгресса) российский рынок ждет неприятная неопределенность.

Владельца футбольного клуба «Монако» миллиардера Дмитрия Рыболовлева, задержанного накануне полицией Монако, освободили из-под стражи. Ему предъявлено обвинение в деле о коррупции. Почти сутки с перерывами Рыболовлеву зачитывали вопросы, на которые бизнесмен не отвечал. Сейчас статус Рыболовлева в деле аналогичен тому, что в российском праве называется «подозреваемый». Единственное требование — являться на допросы при получении повестки, по некоторым данным – он оставлен под судебным контролем (т.е. ограничен в перемещениях). Параллельно дома и в офисе Рыболовлева шли обыски, изъяты телефоны нескольких его сотрудников.

Двоюродный брат российского президента Игорь Путин за последний год стал одним из любимых героев западной прессы из-за скандала с отмыванием до $200 млрд через эстонское отделение Danske Bank — в их расследованиях фигурируют российские банки, в советы директоров которых входил Путин. Молодое и дерзкое российское медиа выяснило детали биографии Игоря Путина и попробовало ответить на главный вопрос — какие на самом деле отношения его связывают с высокопоставленным родственником.

— Они вообще не общаются. Президент не осведомлен о работе Игоря Путина, — сказал  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Но это не помешало ему в течение многих лет состоять в совете директоров или быть совладельцем 33 не самых последних компаний,  15 из которых закрыты, шесть - банкроты и шесть - ликвидируются. Странные штрихи к портрету президента. Если любопытно – без труда отыщите расследование, узнаете много интересного.

Новости из разряда «Больше ада одной строчкой»: и.о. мэра Махачкалы задержали по подозрению в хищении 40 млн рублей; брату экс-главы Дагестана предъявили обвинение в участии в преступном сообществе; в Воронеже врачи ампутировали 89-летней пенсионерке левую ногу вместо правой; Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество шурина полковника Захарченко (квартира денег) на 380 млн рублей; саратовский депутат, решивший после спора с министром питаться на 3 500 рублей в месяц, похудел на шесть килограммов за две недели; в иркутском городе Усолье-Сибирское ввели режим ЧС. Жители растаскивали с закрытого химзавода загрязненные ртутью стройматериалы; депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Вострецов предложил лишать родительских прав за участие детей в несанкционированных митингах…

В Мещанском суде вчера прошли первые слушания по существу по делу «Седьмой студии» — процесс начался с допроса режиссера и художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, который рассказал, как познакомился с другими фигурантами дела, и в очередной раз заявил, что не признает своей вины. Допрос Серебренникова продолжится сегодня, 8 ноября. Следить за процессом  удобнее всего по онлайн-трансляциям «Медиазоны». И еще, к делу относящееся косвенно, но занятное: Алексей Малобродский, тоже фигурант этого дела, отсидевший в СИЗО почти год и выпущенный по состоянию здоровья под домашний арест, начал публикацию своей книги «Записки из СИЗО» на одном уважаемом медиаресурсе. Первая глава называется «Мэр» и посвящена кому бы вы думали? Игорю Пушкареву, бывшему мэру Владивостока и его сокамернику. Множество интересной и неожиданной информации.

Немного о бизнесе. Лишь вчера Б. Гейтс представлял в Китае прорывные унитазные технологии, а сегодня вновь  мелькает в лентах технологических новостей.  Термоядерный синтез — потенциальный источник практически неиссякаемой, экономически выгодной и экологически чистой энергии, однако технология получения такой энергии пока слишком сложна и дорога и на практике используется только в термоядерном оружии. Ситуацию хотят исправить сразу несколько десятков стран — во Франции совместными международными усилиями строится масштабный термоядерный реактор, который, как рассчитывают правительства, позволит наладить коммерческое использование термоядерной энергии к середине века. Однако благодаря технологическому прогрессу в последние годы возможность попробовать себя в производстве термоядерной энергии появилась не только у государств: сразу несколько стартапов, поддерживаемых десятками миллионов долларов от богатейших людей на планете (Джефф Безос, Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и многие другие), тоже включились в гонку и обещают коммерциализацию термоядерной отрасли в куда более ранние сроки — 15 лет.

Результаты опроса российских продавцов (читай – главных «технологов» страны) куда менее обнадеживающие. Из исследования «Торговля контрафактом с точки зрения продавцов» компании BrandMonitor, специализирующейся на защите брендов и интеллектуальной собственности, следует: 69% из них открыто признались, что торгуют поддельными товарами, продукция стоит недорого и, следовательно, выглядит привлекательнее в глазах покупателей. Более того, 70% настаивают, что их товар отличного качества, а почти половина опрошенных (46%) часто думают, что их деятельность не противоречит закону. Больше всего честно признавшихся в торговле подделками — в Казани (89%), Красноярске (78%), Москве (70%) и Уфе (71%).

А можно и вообще не заморачиваться, просто  найдя и заняв внезапно появившийся рынок… плюшевых акул из IKEA «Блохэй». Они в  последние месяцы стали настоящим хитом в России, и предприниматель Александр из Москвы, занимающийся торговлей на Avito, решил на этом заработать. Он — один из многочисленных перекупщиков, продающих дефицитных акул. Предпринимателю удалось наладить целую схему получения игрушек в обход магазина, и он зарабатывает на них 60 тысяч рублей в неделю. Поди плохо? Какой там термоядерный синтез, вы о чем вообще?

От дел – к словам. В любимом многими хабаровчанами Петербурге. Топонимическая комиссия отклонила предложение о переименовании строящейся станции метро из «Горного института» в «Площадь Анатолия Собчака». Решение связано с тем, что, по мнению Топонимической комиссии, название «Горный институт» более «сильное». Предложение о переименовании станции метро было внесено сенатором и вдовой Анатолия Собчака — Людмилой Нарусовой.

Ноябрь – время подведения первых итогов уходящего года. Составители толкового словаря английского языка Collins Dictionary выбрали словом 2018 года прилагательное «одноразовый» (single-use).  Слово «одноразовый» описывает предметы, чье бесконтрольное распространение загрязняет окружающую среду и влияет на пищевые цепочки живых организмов. Частота употребления слова «одноразовый» выросла в четыре раза с 2013 года, что говорит об обеспокоенности общества вопросами экологии. Среди других кандидатов в «Слово года» оказались название танца floss (дословно — «зубная нить»), название движения против домогательств #MeToo («я тоже»), а также существительное vegan, которое в толковании словаря называет «человека, который отказывается от использования продукции животного происхождения». Всего в список вошли 10 слов. В 2017 году словом года по версии Collins Dicrionary стало словосочетание fake news («фейковые новости»), а за год до этого — Brexit. А если бы в Хабаровске выбирали слово года – каким бы оно было? Фургал? 

На этом новости закончились. Размышлений, вопросов по существу, практик критического мышления всем в течение дня!

Елена Косарева, новости Хабаровска на DVhab.ru

По материалам «Эха Москвы», «Медузы», «Новой газеты», The Bell, РБК  и популярных политических  телеграм-каналов.

Фото: Югополис, Голос Америки, Вести, Проект, spektrnews, RT, Теории и практики, сentrattek.ru, pikabu.ru, Комсомольская правда, НАПРА.

Также по теме:

07:00, 24 октября 2018

Новости к завтраку: лидеры на Сене – 11 ноября Трамп и Путин встретятся в Париже

07:00, 22 октября 2018

Новости к завтраку: Трамп желает выйти

14:37, 1 июля 2018

Объявлены дата и место встречи Путина и Трампа

16:00, 13 ноября 2017

Пятиминутным разговором завершилась встреча Путина и Трампа на саммите АТЭС

16:00, 8 марта 2017

Объявлена дата первых слушаний о «вмешательстве» России в выборы президента США

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:50, 19 ноября 2018

Ставший сотрудником «Роснефти» телеведущий Михаил Леонтьев рассказал в Хабаровске «за бензин» (ВИДЕО)

10:10, 18 ноября 2018

Доигрался: падение мэра обсуждают хабаровчане в соцсетях (ВИДЕО)

16:56, 20 ноября 2018

Мы не карательный орган — дочь Шпорта проверит нарко— и психологическую службы Хабаровска

10:08, 20 ноября 2018

Кремль будет оценивать Фургала пристрастнее, чем Шпорта и Ишаева — эксперты

11:23, 20 ноября 2018

В хабаровском аэропорту перекрыли бесплатную парковку у международного терминала (ФОТО)

10:50, 20 ноября 2018

Светлана Баженова в опасности: депутаты требуют отрешить её от должности председателя гордумы Комсомольска (ОБНОВЛЕНИЕ)

Происшествия

12:42, 20 ноября 2018

Распространителя детского порно поймали хабаровские полицейские

10:45, 20 ноября 2018

Две хабаровчанки пострадали по вине местных автолюбителей

10:07, 20 ноября 2018

Родители спасенной врачами перинатального центра девочки передумали отказываться от нее

10:07, 20 ноября 2018

Преступное сообщество по организации азартных игр «накрыли» полицейские Хабаровского края

16:07, 19 ноября 2018

«Восточные сладости» вспыхнули на улице Волочаевской в Хабаровске (ФОТО)

15:22, 19 ноября 2018

Три иномарки пострадали из-за невнимательного хабаровчанина на грузовике (ФОТО)

Полная версия сайта