Новости Хабаровск

#Сашаколесит: автостоп в Грузии и Саакашвили (ФОТО)

Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с супругой опробовали автостоп в Грузии. По пути были разговоры о курьезных ситуациях на границе, про различие систем в наших странах и про Саакашвили.


Путь из поселка Степанцминда в Россию хабаровские путешественники решили преодолеть автостопом. Я уже имею за плечами большой опыт таких странствий — на попутках проехал около 44 тысяч километров, когда знакомился с родной страной. В Интернете полно ребят, которые хвалят грузинских водителей за отзывчивость и рассказывают истории про автостоп вдвоем, троем, четвертом и даже семером. Все они благополучно добирались до точки назначения без особых трудностей. Решили проверить это и мы. 

Оделись тепло, поскольку улицы были запорошены снегом, а стоять на дороге в ожидании бесплатной попутки можно долго. Позицию для начала автостопа нашли еще днем ранее: за пределами поселка, там, где дорога ведет прямиком в Россию. Да и поворот недалеко, а значит водители будут притормаживать перед нами. Начали ловить попутку мы в 11:43, а уже в 11:49 сидели в машине. Причем подвозил нас не кто-нибудь, а таксист, который зарабатывает на том, что перевозит туристов через границу из Грузии в Россию и обратно. Сперва он подъехал и попросил денег, а услышав наш отрицательный ответ попрощался и поехал дальше. Но через 20 метров он передумал и остановился. А потом вернулся и, улыбаясь, позвал садиться.

— Здесь все поделено по территориям. Одни довозят туристов до поселка Степанцминда, который является последним населенным пунктом к России, а другие их уже перевозят через границу. Также и мы, когда берем туристов из Владикавказа, то везем их лишь до этой точки, а тут их уже забирают другие ребята и везут в Тбилиси, а дальше уже все дороги им открыты, — рассказал Зико, таксист.

Оказалось, что родился и вырос наш водитель во Владикавказе. И еще в детстве регулярно ездил с отцом этим путем, покататься на горных лыжах. Ведь раньше весь маршрут занимал всего час. Теперь же стоят пограничные пункты.

— Сейчас очереди есть только у дальнобойщиков, но летом даже на легковых автомобилях можно стоять по восемь часов. Причем такие задержки происходят именно на российской стороне. А если зовут на собеседование, то значит вас не пропустят уже. В основном это связано с задолженностью по выплате алиментов, оплате штрафов или, если являетесь поручителем по кредиту, а взявший деньги не платит. Хотя бывают и комичные истории. Летом во Владикавказ прилетела пожилая пара из Москвы, направлялись они в Грузию. И только при прохождении границы выяснилось, что загранпаспорта они взяли на супругу и их сына. Пришлось разворачиваться и ехать обратно. Им потом прислали документ, и через день я их снова повез, — сообщил Зико.

Поскольку водитель вырос в России, а ныне живёт в Грузии, то речь зашла и о сравнении двух стран, их систем. Выбрать однозначно лучшую он не смог.

— В России все решается через знакомства и деньги. Если это есть, то жить становится очень удобно. В Грузии все работает по другим принципам. В свое время президент Саакашвили победил у нас коррупцию. Причем сделал это очень грамотно — он все легализовал. В паспортных столах прописаны разные сроки получения тех или иных документов. За месяц — одна стоимость, за неделю — другая, за пару дней — еще меньше. Или вот взять так называемые блатные номера на автомобили. В России их покупают через взятки. У нас все платится официально. Вот у меня на номерах написано "ZIK" (поскольку меня так зовут) и зеркальные цифры. Для их получения я заплатил соответствующую пошлину, все законно. И так работает у нас все. Но порой легче "занести конверт" и не заморачиваться заполнением документов и прочей волокитой,  — поделился Зико.

Надо сказать, что будучи в других городах Грузии мы уже не раз слышали похвалу в адрес Саакашвили. Люди его любят и уважают.

— У нас страна не так богата природными ресурсами, как Россия. Поэтому он развивал туризм. Каждый регион в Грузии уникален: горы, море, походы, вино. Он создавал инфраструктуру под них. А еще Саакашвили периодически отправлял грузовики с питанием в дальние поселения. Делал это не за бюджетные средства, а возложил траты на бизнесменов. Именно так он и вел дела: каждый предприниматель должен что-то сделать для народа. У нас же в Грузии даже налогов нет: транспортного, земельного, имущественного и прочих. Только на прибыль. Говорю это со знанием дела: у меня две квартиры и несколько машин, у брата — участок. Мы за это не платим. Зато в России постоянно говорят, что без налогов не будет дорог или еще чего. А на самом деле просто отдали полезные ископаемые в частные руки, — отметил Зико.

Так за разговорами мы доехали до границы. Надо сказать, что ее можно преодолеть только на транспорте, пешеходного пути здесь нет. Забирая паспорт у грузинских пограничников мы с женой услышали приятное уху: "Счастливого пути. Возвращайтесь к нам с детьми". А вот при общении с нашими погранцами возникли вопросы. Оказалось, что отметки о выезде за пределы России у нас не было. Это связано с тем, что в Казахстане мы пользовались обычным паспортом. Услышав это, он быстро нашел их штамп и лишь тогда пропустил нас.

Проезжая пропускные пункты, мы обратили внимание на дорожные работы. Оказалось, что их только начали, а ведь на дворе конец осени.

— Делают расширение дороги, но непонятно зачем. Ведь здесь есть бутылочное горлышко — заезд через погранпост. А вообще в летнее время тут свыше десяти тысяч человек ежедневно проезжает. Это связано с двумя факторами. Россияне обычно летят во Владикавказ и уже оттуда едут на такси в Тбилиси. Так выходит дешевле, чем на самолете. А во-вторых, это единственная дорога, как могут попасть в Россию армяне. Их очень много в тёплое время года едет этим путем, — поделился Зико.

Напомним, ранее корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с женой посетил Казахстан. В Астане из поразило множество уникальных объектов архитектуры, а в Алмате они раскрыли секрет популярности города среди туристов. Оказалось, что там находится младший брат американского Гранд-каньона. А после отправился в Стамбул и архитектура их так впечатлила, что пришлось даже открыть книги по истории этого города. Путь по Грузии у хабаровских путешественников пролегал через курортный город Батуми, туристическую мекку — Местиа, которую европейцы зовут "дешёвой Швейцарией", Мцхета — древнюю столицу государства и, конечно, Тбилиси. Однако самыми отзывчивыми, добрыми и гостеприимными оказались жители соседней страны — Азербайджана, куда путешественники также заехали.

Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru

Путь из поселка Степанцминда в Россию хабаровские путешественники решили преодолеть автостопом — dvnovosti.ru Начали ловить попутку мы в 11:43, а уже в 11:49 сидели в машине — dvnovosti.ru Корреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с супругой опробовали автостоп в Грузии — dvnovosti.ru Путь из поселка Степанцминда в Россию хабаровские путешественники решили преодолеть автостопом — dvnovosti.ru
Путь из поселка Степанцминда в Россию хабаровские путешественники решили преодолеть автостопом — dvnovosti.ruНачали ловить попутку мы в 11:43, а уже в 11:49 сидели в машине — dvnovosti.ruКорреспондент DVhab.ru Александр Неделько вместе с супругой опробовали автостоп в Грузии — dvnovosti.ruПуть из поселка Степанцминда в Россию хабаровские путешественники решили преодолеть автостопом — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:57, 5 ноября 2018

#Сашаколесит: хабаровчане встретили первый снег в Грузии (ФОТО; ВИДЕО)

13:26, 24 октября 2018

#Сашаколесит: курортный город Батуми в несезон (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 22 октября 2018

#Сашаколесит: вкусная Турция и что из еды стоит попробовать в первую очередь (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 20 октября 2018

#Сашаколесит: Турция без all inclusive и порыв взяться за книги (ФОТО; ВИДЕО)

15:30, 16 октября 2018

#Сашаколесит: казахский город среди гор и младший брат американского Гранд-каньона (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта