Новости Хабаровск

Выпускники вузов с инвалидностью не могут устроиться на работу в Хабаровске

Хабаровский край стал одним из первых воплощать идею совместного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и обычных школьников в одном классе. Проблемы связанные с развитием инклюзивного образования на территории региона стали предметом обсуждения на заседании постоянного комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательной думы Хабаровского края.

По словам заместителя председателя постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по социальной защите населения и здравоохранению Ирины Беловой когда-то именно Хабаровский край стал пилотной площадкой для формирования федеральных государственных образовательных стандартов для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Но попытки обучать таких особенных детей совместно с типичными детьми начались у нас в крае гораздо раньше. Еще 2005 году в регионе реализовали проект «Кайлас». Создали класс в одной из хабаровский школ, где была попытка такого совместного обучения. И, не смотря на то, что это был первый опыт и сплошное набивание шишек, результаты получились неплохие. Я отслеживаю судьбу этих детей, у всех она сложилась успешно. Но самое главное мы наработали бесценный опыт, который позволил развивать другие проекты, — рассказала Ирина Белова.

Начиная с 2016 года все школы региона готовы принимать на обучение детей с органичными возможностями здоровья. Во всех учебных заведениях создана доступная среда, которая помогает особым детям и подросткам учиться наравне с обычными школьниками и студентами. Это не только пандусы и турникеты, но и специальные приборы, позволяющие слабослышащим и слабовидящим детям получать информацию от преподавателя, выполнять учебные задания.

С 2017 года, с созданием специального ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в ТОГУ инклюзивное образование становится доступным и в вузах края.

— По нашим данным, на 1 октября 2018 года в вузах, с которыми заключены соглашения, сегодня облучаются 468 человек имеющие инвалидность, в Хабаровском крае их 114. Есть еще 14 студентов в вузах, с которыми мы пока не сотрудничаем, — доложила депутатам Наталья Ющенко, заместитель директора РУМЦ по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья ТОГУ. — Одна из проблем сейчас — это трудоустройство студентов с ограниченными возможностями. Они доучиваются до второго — третьего курса, выходят на практику, и тут то они понимают, что со своими особенностями состояния здоровья они, скорее всего, не смогут трудоустроиться.

У выпускников возникают проблемы с тем, как правильно составить резюме, пройти собеседование, как правильно вести себя на встрече с работодателями — представить себя ему. Сотрудники РУМЦ пытаюся им помочь в этом: проводят видеоконференции, обучают, работают с руководителями компаний.

По мнению депутатов, для того, чтобы система инклюзивного высшего образования в крае заработала более эффективно необходимо создать при региональном министерстве образования и науки специальную рабочую группу, которая займется помощью в профессиональной ориентации «особенных» учеников школ и организаций общего и среднего профессионального образования для дальнейшего поступления в вузы. И второе — наладить более плотное взаимодействие со специалистами РУМЦ при планировании и реализации мероприятий направленных на дальнейшее трудоустройство выпускников вузов имеющих инвалидность, обучения по программам повышения квалификации представителей работодателей, которые будут выполнять функции наставников.

Напомним, в Хабаровске молодые люди с ограниченными возможностями здоровья станут волонтерами. «Мы вместе» – это проект по системному и профессиональному вовлечению подростков и молодых людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья в волонтерскую практику (инклюзивное добровольчество). 

 

Источник — Законодательная Дума Хабаровского края

Также по теме:

08:34, 18 марта 2019

В число регионов с самым низким уровнем безработицы вошел Хабаровский край

15:59, 12 марта 2019

Преференции для трудоустраивающих инвалидов предприятий попросили хабаровчане у депутатов

18:30, 22 февраля 2019

Банк вакансий для людей с ограниченными возможностями здоровья появился в Хабаровском крае

14:22, 25 января 2019

Судостроители, ау: в Комсомольске создают консультативные центры для поиска работы и переобучения

15:49, 6 ноября 2018

Работа не волк: межрайонная ярмарка вакансий пройдет в Комсомольске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:01, 18 марта 2019

Хабаровская Calipso покорила Тимати и Басту на шоу «Песни» (ФОТО; ВИДЕО)

11:44, 19 марта 2019

Сходили лесом: на чем попались зампред Шпорта и сожитель зампреда Фургала (ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 19 марта 2019

Тело ушедшего под лед с ребенком автомобилиста нашли спустя три месяца (ФОТО)

14:36, 20 марта 2019

Фургал оплачивает авиабилеты из собственного кармана — пресс-служба губернатора

10:05, 19 марта 2019

Триллион дайте: на каких условиях чиновники готовы развивать Хабаровский край

08:24, 19 марта 2019

Небоскреб «Бриллиант чистой воды» поможет разгрузить дороги в Хабаровске — застройщик

Происшествия

16:53, 20 марта 2019

Мошенник с помощью красной икры обманул незнакомых хабаровчан

16:16, 20 марта 2019

Более полукилограмма наркотиков хранил дома жадный наркоман из Хабаровского края

15:00, 20 марта 2019

Поддельные сайты ПФР выуживают деньги из доверчивых жителей Хабаровского края

13:56, 20 марта 2019

Заведующая госаптекой в Хабаровске за взятку заключила с предпринимателями контракт на поставку лекарств

13:48, 20 марта 2019

Сотрудницу администрации Охотска уволили за сокрытие доходов ее несовершеннолетнего ребенка

10:48, 20 марта 2019

Николаевские золотодобытчики задолжали работникам более 32 миллионов рублей

Фоторепортажи

16:21, 20 марта 2019

Праздник красоты в хабаровском детском доме: как выбирали Мисс Весну-2019 (ФОТО)

Полная версия сайта