Новости Хабаровск

Мясом-гриль с сальмонеллой и несвежими помидорами кормили хабаровчан местные предприниматели

В Управление Роспотребнадзора по Хабаровскому краю с начала 2018 года поступило около 120 обращений, касающихся деятельности организаций общественного питания. Чаще всего граждане жалуются на шум, нарушение прав потребителей, низкое качество уборки помещений. 

Более 20 предпринимателей получили предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, часть обращений была перенаправлена в УМВД России по Хабаровскому краю, УФНС, УФАС и другие ведомства.

С начала года специалисты Роспотребнадзора провели расследования в 23 случаях обращений. Нарушения обязательных требований санитарного законодательства были выявлены в 20 из них. Составлено более 30 протоколов, назначено административных штрафов на сумму 578 тыс. рублей. На приостановку деятельности в суд подано на 3 предприятия.

Так, в начале июня 2018 г. по факту регистрации 9 случаев заболевания сальмонеллезом среди посетителей предприятия общественного питания быстрого обслуживания «За обе щеки» проведена проверка в отношении ООО «Дамир».

— В ходе эпидемиологического расследования были выявлены многочисленные нарушения дезинфекционного режима, правил товарного соседства, правил обработки уборочного инвентаря, на продукты отсутствовала сопроводительная документация, ветеринарные свидетельства; на предприятии отсутствовала программа производственного контроля; не было горячего водоснабжения, отсутствовал уборочный инвентарь и др, — рассказали в ведомстве.

По результатам экспертизы продукции было выявлено несоответствие исследованных мяса-гриль, капусты пекинской и помидоров требованиям безопасности по микробиологическим показателям, в том числе обнаружена сальмонелла в мясе-гриль. Вынесен временный запрет деятельности, направлены документы в суд. Решением суда деятельность предприятия была приостановлена на 30 суток.

Проверено еще два предприятия быстрого обслуживания, принадлежащие ООО «Дамир», деятельность которых также приостановлена.

Административное расследование было проведено и в отношении ИП Крутова О. В. И там выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства: режим мытья и дезинфекции помещений, отсутствие сопроводительной документации на продукты, несоблюдение правил приготовления и хранения блюд, нарушение маркировки и товарного соседства. Решением Краснофлотского районного суда деятельность предприятия общественного питания приостановлена на срок 90 суток.

По обращению граждан об отсутствии маркировки на реализуемой продукции, несоблюдении требований по условиям ее хранения проведено административное расследование в отношении ИП Файзуллаева З. Х.

 — На предприятии общественного питания, занятого изготовлением в том числе шаурмы, были выявлена многочисленные нарушения СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, — прокомментировали эскперты.

Так, при отсутствии необходимого набора помещений: мойка для обработки пищевых продуктов, рукомойник для рук – предприятие работало на сырьевых продуктах; на часть продуктов отсутствовала сопроводительная и ветеринарная документация, подтверждающая их происхождение, качество, кроме того, нарушался температурный режим хранения кулинарной продукции. Составлен протокол о временном запрете деятельности. В настоящее время материалы направлены в суд для решения вопроса о приостановке деятельности.

Кроме того, проводится административное расследование в отношении ИП Сафарова Х.Г.

В ходе рассмотрения обращения от жителя Хабаровска о ненадлежащем качестве приобретенной кулинарной продукции (сосиска в тесте) при проведении административного расследования установлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований.

Так, предприятием осуществляется изготовление кулинарной продукции (шаурма, пирожки, беляши, чебуреки) в киоске при отсутствии условия для обработки мяса и овощей, отсутствии подвода воды (вода привозная), отсутствии горячей воды, отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены. Санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, не соблюдаются требования в прохождению медицинского обследования и гигиенического обучения.

Напомним, DVhab.ru уже писал о том, что хабаровчане, проходящие рядом с некоторыми ларьками в центре города, часто отмечают характерный неприятный запах. Продавцы, работающие в не оборудованных отхожим местом помещениях, вынуждены «ходить в ведро», содержимое которого потом выплескивается в нескольких метрах от входа.

Источник — Роспотребнадзор по Хабаровскому краю

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Также по теме:

16:34, 6 февраля 2020

Что делать при пищевом отравлении после посещения ресторана (ПАМЯТКА)

15:20, 28 декабря 2018

«Сациви» закрыли из-за частых отравлений хабаровчан — Роспотребнадзор

12:08, 2 августа 2018

«Анонимными» булочками торгуют в продуктовом магазине Хабаровска (ВИДЕО)

16:55, 6 июня 2018

Хабаровчане отравились шаурмой, купленной у автовокзала

14:30, 6 февраля 2018

Ученики хабаровской гимназии № 3 вернутся за парты 7 февраля (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:20, 5 июня 2020

Открытие ресторанов и кинотеатров анонсировал Сергей Фургал

12:10, 5 июня 2020

Хабаровчанам разрешили приезжать в Приморье без справки об отсутствии заболевания коронавирусом

19:00, 5 июня 2020

Мягкость карантинных мер в Хабаровском крае объяснил губернатор

14:40, 6 июня 2020

Не хватает мест: губернатор заявил о строительстве инфекционного корпуса в Хабаровске

13:25, 6 июня 2020

Отменить повышение тарифов ЖКХ потребовали от Сергея Фургала

15:30, 5 июня 2020

Штрафы от десяти тысяч: в хабаровских автобусах полицейские наказывают нарушителей масочного режима (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

17:08, 6 июня 2020

Вопреки коронавирусу: ярмарки выходного дня запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта